Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Молодежная орбита

№7 от 14 февраля 2019 года

Физиколирики. История науки и любви
Физиколирики. История науки и любви

Еще со школьной поры  всем известно условное деление на гуманитариев и технарей. Дескать, или – или. А сверхлюди, которые совмещают и то и то, считается, в природе практически не встречаются. Редкость, как четвертая группа крови. Если нашли такого, срочно благоговейте и берите автограф!..

Двое из восемнадцати

Про физиков есть замечательный каламбур. «Физики – люди особые. Если все делают правильно – никто не заметит, а если неправильно – замечать будет некому». Шутка неплохая, но не про моих героев.

Мне повезло познакомиться сразу с двумя физиколириками, девизом которых может служить, пусть и набившая оскомину, но очень точная в их отношении фраза. Талантливый человек талантлив во всем.

Александр Курочкин и Екатерина Головатая – двое из восемнадцати аспирантов БГУ, удостоенных стипендии Президента Республики Беларусь на 2019 год. В 25 лет они старшие преподаватели кафедры интеллектуальных систем на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Вдобавок трудятся над сложнейшими диссертациями, публикуют умные работы с пугающими обывателя названиями, встречаются с единомышленниками на конференциях, их научные разработки уже имеют практическое применение. Ах, да, и они… супруги. Давайте я расскажу вам историю науки и любви…

В их судьбах много похожего. Оба родились в семьях, где поклоняются точным наукам, оба предпочитали в школьные годы математику, участвовали в олимпиадах. Но при этом гениальными себя абсолютно не считали, наилучшими учениками не были, просто прилежно «грызли учебный гранит». Несмотря на то, что старшее поколение у молодых людей принадлежит к плеяде технарей, изначально родители старались развивать у детей и чувство прекрасного.

Решает госпожа Физика

– Параллельно училась в музыкальной школе на народном отделении, честно ее закончила и никогда об этом не жалела, – улыбается Екатерина. – Музыка для меня всегда занимала особое место.

– Я тоже окончил музыкалку. По классу фортепиано, – добавляет Александр.

Ребят насильно туда никто не водил, и, видимо, поэтому нотную грамоту и уроки сольфеджио вспоминают без ненависти, с добротой. Чтобы из ребенка получился толк, у него не должно быть свободного времени. Эту аксиому родители будущих аспирантов четко воплотили в жизнь, решив, что математика и музыка, конечно, хорошо, но как-то маловато. Еще до первого класса с Сашей мама усиленно занималась английским, а Кате в один прекрасный день подарили коньки и привели на каток.

После окончания школы Катерина уже знала, что хочет связать свою жизнь с программированием и выбирала между двумя факультетами БГУ – прикладной математики и радио-
физики. Физика одержала победу, и юная первокурсница смело стала пятой девушкой в группе из 23 человек.

Саша долго думал, что у него получается лучше: играть на фортепиано, изучать английский или колдовать над компьютером. Из шапки листочки не тянул, доверив судьбу семейному совету, где мудро вспомнили, кто царица наук. Но на факультете прикладной математики был дичайший конкурс, а у физиков как раз открыли новые специальности. И Александр, ведомый фортуной, попал в группу, где в списках числилась фамилия Головатая.

Без шпаргалок и обманов

– Мы уже через полгода стали встречаться, – Катя переглядывается с мужем, вспоминая студенческие будни, – а на 4-м курсе поженились.

– Вам легко было учиться? Кто у кого списывал конспекты?

– Иногда было сложно, но всегда интересно. И не списывали мы, вы что! – говорит Саша.

– Что напечатано в графе «специальность» ваших дипломов?

– Информатик. Специалист по телекоммуникационному обеспечению информационных систем.

– А если по-простому? Кем он может работать?

– Спектр очень широк. В первую очередь это все области, которые касаются телекоммуникаций, например, администрирование сетей. Наши однокурсники трудятся в разных ипостасях. Кто-то пишет или тестирует программы, кто-то обслуживает коммуникации на предприятиях…Но мы оба знали, что будем и дальше заниматься наукой, пойдем в магистратуру, – добавляет Катерина, – хотя еще с 3-го курса Саша устроился на подработку программистом, потому что семье, естественно, нужны деньги.

– Потом вы окончили магистратуру и...

–…и стали магистрами физико-математических наук. После поступили в аспирантуру, которую заканчиваем через год, – просвещает Александр.

– У вас общая тема в науке?

– Нет, разные. Катерина еще в магистратуре интересовалась сферой, связанной с обработкой медицинских изображений. А я – одноранговыми компьютерными сетями…

– Стоп! Что такое одноранговые?

– Это сеть равноправных устройств (компьютеров), которые делятся друг с другом общими ресурсами, например, файлами, без строгой структуры и иерархии.

Никакой психологии

– В аспирантуре продолжили заниматься тем же?

– Да, я углубилась в исследование эндоскопических изображений, работала над улучшением их качества, выделением посторонних объектов, – рассказывает Катерина. – Чтобы было понятнее, это, например, изображения, получаемые зондом, который глотают пациенты с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Мы с руководителем решили внедриться в эту тему, занялись процессом обнаружения и анализом образований, которые требуют вмешательства врача и могут быть потенциально опасны для жизни. Сейчас, кстати, это очень популярная и важная тема на стыке медицины и информатики, и даже существует много международных соревнований по компьютерному зрению… И еще одна задача, которую я рассматриваю в рамках своей диссертации, связана с трехмерной реконструкцией. Это когда по двухмерному изображению можно получить уже трехмерную модель.

– Я в аспирантуре решил попробовать себя в прикладном применении медицинских экспертных систем, – делится Саша.

– Непонятно как-то…

– То есть систем поддержки принятия решения.

– Для меня это что-то скорее из области психологии.

– Хорошо, объясню на пальцах. Это когда на основании ряда параметров и анализов пациента решение о назначении лечения принимает не только врач, но и компьютерная система, которая помогает ему поставить правильный диагноз. Сейчас, в частности, я сотрудничаю со специалистом в области перинатальной диагностики. Ну и еще работаю в теме по обработке статистической информации, связанной с беременностью, например, с врожденными пороками развития плода, анализом этой базы данных.

– А вот с ходу темы своих диссертаций назовете?

– Пожалуйста. Оптимизация параметров фотодинамической терапии на основе трехмерной реконструкции результатов видеоэндоскопических обследований, – отчеканивает старший преподаватель Головатая.

– Честно? Я поняла только предлоги.

– Информационно-аналитическая система учета и анализа данных по врожденным порокам развития населения Беларуси, – не поддается на мою провокацию и аспирант Курочкин.

– О, уже полегче. А какие предметы вы преподаете? Саша, вы, например.

– В частности, стеганографию.

– Что?! Зря спросила…

– Стеганография (от греч. στεγανός «скрытый» + γράφω «пишу»; букв. «тайнопись») – способ передачи или хранения информации с учетом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). Например, вы видите картинку, пейзаж, а на самом деле там скрыта важнейшая секретная информация, предназначенная для определенного человека или группы людей.

– Интересно! Кстати, как выглядят ваши рабочие места? Образ ученого – пробирки, колбы, прозрачные очки, халат, перчатки…

– Письменный стол, стул, компьютер, – улыбаясь, перебивают оба собеседника.

– Если зайти к вам домой, не зная, можно определить, где чье рабочее место?

– У Саши стул больше, – смеется Катерина.

С пиццей и цветами

– Свободное время как проводите?

– Ходим на концерты, в оперный театр, иногда на каток. Любим путешествовать.

– А с пиццей посмотреть сериал в выходные? Например, «Теорию большого взрыва»?

– Можем, конечно! Ничто человеческое нам не чуждо. Только сериалы предпочитаем научно-фантастические.

– Общая деятельность не мешает в семейной жизни? «Дорогой, я не могу заснуть. – Почитай мою дипломную работу по радиофизике» наверняка не про вашу семью?

– (Смеются). Нет, нам очень комфортно вместе. На самом деле здорово, когда ты чувствуешь, что тебя понимают, вы разговариваете на одном языке, можете что-то обсудить и подсказать друг другу.

– Катерина, а вы помните самый первый знак внимания от Александра?

– Конечно. Он подарил роскошнейшую розу. И хочу признаться, что конфетно-букетный период, как его называют, у нас длится и по сей день.

Фото из личного архива героев



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.