Президент утвердил решение на охрану государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2019 году: поставлены задачи по обеспечению как безопасности рубежей страны, так и национальной безопасности в целом.
Ситуация в Украине вызывает озабоченность: отдельные участки границы на южном направлении требуют особого внимания и должны быть усилены. Это предусматривает увеличение штатной численности органов погранслужбы и развитие специальных маневренных групп. Конкретных цифр, по понятным причинам, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо журналистам не назвал. Однако он уверен, что введение в строй на украинском направлении пограничного поста и пограничной заставы, формирование маневренных групп, комплектация их личным составом, вооружением и техникой, полностью соответствует объективной необходимости усиления потенциала. Конечно, это беспрецедентный шаг, но национальная безопасность – важнейший фактор. Задуматься сегодня есть о чем: информационное агентство Укринформ не так давно привело цитату генерального прокурора Украины Юрия Луценко: «Я не шучу, в стране от 3 до 5 млн нелегальных стволов...» Где гарантия, что у владельцев этого арсенала не появятся планы по использованию его за пределами своей страны? Работа по наращиванию сил и средств будет планомерно проводиться на всех направлениях госграницы: где-то будет увеличена численность, а где-то развернутся новые подразделения.
Отмечается увеличение объемов наркотрафика. Белорусские пограничники задержали за год более 450 килограммов соответствующих веществ, что практически в четыре раза больше, чем годом ранее. По данным главы Госпогранкомитета, влияние на оперативную ситуацию в Беларуси оказывают действующие в мире регионы их нелегального производства и устоявшиеся международные каналы их поставок. Наша территория по-прежнему рассматривается как транзитный путь для наркотиков из Европы в Россию: в большинстве случаев речь идет о гашише и кокаине. Подпольное производство гашиша в государствах Северной Африки растет – это очевидно по попыткам наркодельцов провезти крупные партии через границу Евросоюза и Беларуси транзитом в Россию.
Вызывает беспокойство и незаконная транзитная миграция. По итогам прошлого года ее рост с Востока на Запад составил более чем 57%, задержано 457 человек. Успех будущих II Европейских игр будет в значительной мере зависеть от четкой и слаженной работы белорусских пограничников. В таких случаях наша страна защищает не только свои рубежи, но и ставит надежный заслон перед серьезными угрозами на пути в Евросоюз. Жаль, что пока это не нашло должной оценки и понимания у западных коллег, как справедливо отметил Анатолий Лаппо. «Мы охраняем не только государственную границу Беларуси, но защищаем от нелегальной миграции еще и Европейский союз. И здесь мы должны действовать сообща», – сказал он.
Не снижается нагрузка и на пункты пропуска. За прошлый год пассажиропоток через границу увеличился примерно на 9%, количество транспортных средств возросло на 2–3%. Однако глава государства поставил задачу: законопослушные граждане по-прежнему должны пропускаться через границу быстро, комфортно и безопасно.
При утверждении решения на охрану госграницы Президент особо отметил, что основа пограничной политики Беларуси – это стремление укрепить пояс добрососедства, в ней нет и никогда не будет конфронтации с соседними странами. Одно из доказательств тому – увеличение срока безвизового пребывания в Беларуси до 30 суток при условии въезда в страну и последующего выезда через границу в Национальном аэропорту Минск.
Несмотря на это, в отдельных СМИ порой разворачиваются целые кампании, но недовольство определенных кругов в сопредельных государствах совершенно неоправданно. Беларусь реализует свое внутреннее суверенное право на отмену виз и не нарушает своих договоренностей с другими государствами. Ведь главное – отмена виз в таких случаях не означает отмены пограничного контро-
ля, все меры безопасности по-прежнему соблюдаются очень строго. Главному стратегическому партнеру – России бояться нечего, а уровень контроля белорусских границ может являться достойным ориентиром и примером для ближайшего соседа. В конце концов, есть ли повод для дискуссии, если сегодня Беларусь, как и в далеком 1941-м, фактически является форпостом на западном направлении и готова принять первый удар на себя?
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.