Популярность лыжного спорта растет в нашей стране с каждым годом. И прежде всего благодаря замечательным спортсменкам – Дарье Домрачевой, Надежде Скардино, Ирине Кривко и многим другим, которые стали кумирами для начинающих белорусских биатлонистов.
Во многих спортивных школах дети, вдохновляясь достижениями звезд мирового спорта, с каждой новой тренировкой выкладываются на все сто, чтобы приблизиться к своей мечте и заветному результату. В одной из таких школ – Минской городской СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта, которая подготовила не одно поколение спортсменов, мы побывали.
Какой возраст идеально подходит для биатлона? Что важно для ребенка в этом виде спорта? Как достичь успеха? Беседуем об этом во время тренировки с Сергеем Дорожко, старшим тренером отделения биатлона СДЮШОР.
...Спускаюсь на лыжную базу минской школы № 126. Меня встречает жизнерадостный и энергичный мужчина. Попросив подождать, он начинает готовить лыжи. Стандартная процедура, необходимая для того, чтобы они лучше скользили по снегу. А дети тем временем уже с нетерпением ожидают выхода на улицу. И вскоре мы вместе с Сергеем Георгиевичем отправляемся на самую большую трассу лыжных гонок в Минске – в лесопарк «Медвежино», где каждый день юные биатлонисты оттачивают свое мастерство.
Ребята получают задание от тренера: совсем юные проезжают по три–пять кругов, а биатлонисты постарше – девять–десять.
– Сергей Георгиевич, детей здесь немало. Всем ли хватает экипировки?
– В этом году желающих заняться биатлоном действительно много, однако независимо от того, 30, 40 или 50 человек к нам придут, мы всех поставим на лыжи и каждому выдадим экипировку. Благо наша спортивная школа инвентарем обеспечена.
– Какой, на ваш взгляд, идеальный возраст вхождения в биатлон?
– Ограничений нет, биатлоном можно начать заниматься и в 18–20 лет. Для этого спорта главное – созреть. На мой взгляд, лучше всего начинать в 9–10 лет. В этом возрасте хорошо ставить технику, ребенок схватывает все на лету, а вот в 14–15 лет, если он до этого не занимался ничем, его уже труднее научить: нет координации, гибкости и быстроты. С более взрослыми ребятами тяжелее работать, хотя при должном желании из них тоже получаются толковые биатлонисты. Во всяком случае, у меня сколько людей уже занималось! И если они не пропускают тренировок, практически все получают минимум первый разряд.
– С чего начинается обучение новичка?
– В первую очередь, учим стоять на лыжах, показываем, как правильно двигаться, держать равновесие. Далее работаем над общей физической подготовкой, знакомим с азами стрельбы из пневматической винтовки. Сначала все проходят через лыжные гонки, а уже после начинают работать с винтовками. Детям я не спешу давать большие физические нагрузки, мне важно, чтобы они поступательно выходили на определенный уровень.
Мимо на лыжах проезжает совсем маленькая девочка, скользящая по снегу легко и свободно. Сергей Георгиевич подзывает спортсменку и представляет ее: «Знакомьтесь – Виктория Левицкая, пришла к нам в сентябре. Я понаблюдал за ней буквально месяц и увидел в Вике большой потенциал. После этого ее сразу зачислили в СДЮШОР. Мы чувствуем, что она станет очень сильной спортсменкой. Приезжает с другого конца города на тренировки, ничего не пропускает и все схватывает на лету».
Вика уезжает дальше по трассе, преодолевая нелегкие подъемы и спуски.
– Сергей Георгиевич, заметно, что трасса – не для новичков...
– «Медвежино» – это профессиональная трасса. Начинающим здесь нелегко, зато и настоящего спортсмена на ней сделать можно. Тут очень сложные подъемы и спуски, так что надо обладать определенными навыками. Кстати, тренировал здесь команду Совета Министров к 9 февраля, к «Минской лыжне». Когда познакомил участников с подъемами и спусками, они почувствовали под собой лыжи и катались до позднего вечера.
– Вы упомянули «Минскую лыжню», а будет ли ваша школа участвовать в ней?
– Конечно! Человек 30–40. Забег будет серьезный, поэтому готовимся основательно.
– Успех в биатлоне – это удача или труд?
– Все вместе! Без труда не может быть удачи. Если человек изначально одарен, но работает спустя рукава, не поможет никакая удача. Иногда приходит середнячок, на которого не обращаешь внимания, а он потом как рванет! К примеру, Дима Лазовский, бронзовый призер юношеского чемпионата мира, изначально не обладал какими-то выдающимися навыками. Кататься не умел, переломал все палки. Однако смог достичь хороших результатов и не собирается останавливаться. Человек работает – успех будет!
Илья ПИТЕРСКИЙ, студент факультета философии и социальных наук БГУ.
Фото Максима ГУЧЕКА
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.