Где «слабое звено» поликлиник и больше всего очередей? Правильно – на тех этажах, где работают терапевты. Впрочем, и к узким специалистам, бывает, не попасть. Но скоро многое изменится. К лучшему.
Терапевтов полностью заменят врачи общей практики, обладающие большими компетенциями и полномочиями. Механизм замены уже запущен. Что дело это если не революционное, то, по крайней мере, стоящее, подтверждают на практике поликлиники-новаторы. В их числе 14-я центральная районная поликлиника Партизанского района Минска. Здесь одними из первых в стране приступили к реализации проекта по замещению терапевтов врачами общей практики. В прошлую пятницу корреспондент газеты «7 дней» побывала в этом медучреждении, где познакомилась с одним из таких врачей – Захаром Кулаковским.
Захар Сергеевич не из медицинских династий. В его роду врачей не было. Если не считать бабушки, которая служила в статистике одной из больниц Минска. Отец Сергей Владимирович работал водителем, мать Галина Николаевна – на заводе имени Вавилова.
И все же в медицине Захар Кулаковский человек не случайный. В профессию пришел по призванию. У него долго болела и ушла из жизни мама. Этот печальный факт из биографии 27-летнего Захара укрепил его веру в выборе жизненного пути: нет дела благородней, чем спасение людей!
– Учился в Минском медицинском университете, на терапевтическом потоке. Во время учебы подрабатывал на скорой помощи, – рассказывает о себе молодой доктор. – Скорая для меня стала хорошей школой. Из практики на «переднем крае» усвоил главное: врач не должен теряться, надо уметь быстро реагировать и принимать решения!
Случалось всякое. Особенно запомнился случай, когда Захару с напарником удалось реанимировать 93-летнего дедушку, которого прохожие поспешили «похоронить»: «Видать, отошел, бедняга...». Но старик благодаря молодым врачам выжил! Теперь доктор знает, что в спасении человека дорога каждая минута. Умению быстро думать и моментально реагировать он научился в том числе и занималась греко-римской борьбой, которой увлекаются в роду Кулаковских все мужчины. Захар даже стал мастером спорта. Работа на скорой еще больше закалила характер.
Своя история освоения молодым специалистом дополнительных знаний и навыков, которые требуются от врача общей практики. Вот что об этом рассказал сам Захар Сергеевич:
– Когда предложили новую специализацию, решил побольше узнать о требованиях и компетенциях: ведь до моего выпуска в стране еще не готовили таких врачей. Понял, что справлюсь, – согласился. Так что интернатуру проходил уже в качестве врача общей практики, которым работаю уже второй год.
Чем же такие доктора отличаются от терапевтов?
– У нас шире профессиональный кругозор. Ведь работаем не только с терапевтической топологией, но и с неврологией, лор-патологией, частично с офтальмологией, гинекологией, урологией. В США и Европе аналогичные компетенции имеет семейный доктор, который еще смотрит и детей, но мы – только взрослых.
Если в греко-римской борьбе в бой с противником идешь один на один, в медицине, уверен Захар Сергеевич, один в поле не воин. Работа врача общей практики – командная. Все важнейшие решения в лечении больных, безусловно, – за доктором. Однако ряд задач по диагностике и лечению сегодня выполняют члены его команды – помощник врача Анна Мандрикевич и медсестра Татьяна Русских.
Помощник врача ведет самостоятельный прием, выписывает лекарства, уточняет: пришли ли анализы, назначает лекарства хроническим больным, посещает их на дому и, если сама не может помочь, звонит Захару Сергеевичу, чтобы тот пришел и сам скорректировал лечение. У медсестры свои задачи – процедуры, уколы, планирование вызовов пациентов в поликлинику на диспансеризацию и т. д. Здорово помогает компьютеризация медицинской документации.
– Благодаря поддержке команды я могу оказать больший объем медицинской помощи, чем терапевт, – уверен доктор.
В частности, Захар Кулаковский теперь не отправляет больного с болями в спине к неврологу: он сам назначает нужное обследование и лечение. Синуситы и отиты, за которые ранее «отвечал» исключительно лор-врач, Захар Сергеевич также лечит, как и инфекции мочевыводящих путей и многое еще. Для этого у него есть нужные знания, опыт, аппаратура и инструменты.
– Конечно, если вижу, что не справляюсь с ситуаций, – направляю к узкому специалисту, – уточняет Захар Кулаковский и предлагает вместе с ним зайти в смежный кабинет, чтобы посмотреть сделанную пациенту помощником врача Анной Мандрикевич электрокардиограмму.
– Все не так уж плохо, – доволен Захар Сергеевич исследованием «сердечных дел» молодого человека.
Пока только больные, требующие углубленного обследования и помощи хирурга, офтальмолога и гинеколога, идут к своим врачам, минуя отделения врачей общей практики.
Что характерно, новые специалисты уже имеют неплохие результаты своей деятельности, хотя в поликлинике «прописались» сравнительно недавно.
– Когда готовился к сдаче на категорию, подсчитал статистику по участку, – рассказывает Захар Сергеевич. – Оказалось, что у нас снизилась заболеваемость, а также смертность, в том числе от инсультов, на 50%!
Согласитесь, это более чем хорошо.
После знакомства с отделением Захара Кулаковского отправляемся к главному врачу 14-й центральной районной поликлиники Людмиле Красниченко – узнать, каковы перспективы перехода поликлиники на новый уровень медицинских услуг: скоро ли врачи общей практики заменят терапевтов?
О перспективах новой практики Людмила Сергеевна рассказывает с оптимизмом:
– В поликлинике работает 15 таких специалистов, что составляет приблизительно около 70% необходимого числа участковых врачей. Это три отделения, в которых шесть команд принимают посменно. Чтобы полностью укомплектовать все участки, запрашиваем выпускников медуниверситетов, а также переобучаем терапевтов на курсах повышения квалификации и переподготовки. Все получается. Правда, есть некоторые трудности с набором помощников врачей. Но и здесь нет нерешаемых вопросов: отправляем на переподготовку фельдшеров. Полагаю, что к 2020 году с поставленной государством задачей справимся.
– Кстати, – отмечает Людмила Красниченко, – с появлением врачей общей практики сократилось время обследования и лечения больных, уменьшилась потребность в узких специалистах. В два раза уменьшился спрос на неврологическую помощь, на треть – лор-помощь. Новые отделения взяли на себя и часть больных сахарным диабетом, которых ранее вел эндокринолог, также они решают часть задач кардиолога. Команды оснащены кардиографами, здесь свободно читают кардио-граммы, решая, что далее делать с пациентами.
Замена терапевтов районных поликлиник на врачей общей практики – задача не только столицы, но и всех регионов страны. Новый поворот в отечественной медицине обе-щает хорошие перспективы в улучшении качества медицинских услуг и общего уровня здоровья населения.
Фото автора