Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Есть такая профессия

№29 от 20 июля 2017 года

Семья спасателей – это звучит гордо!
Семья спасателей – это звучит гордо!

Наивысшая награда для родителей – когда дети видят в них образец для подражания. А как же можно не гордиться папой и мамой, когда те посвятили свою жизнь такой благородной профессии, как пожарный?  Корреспондент «7 дней» познакомилась с удивительной семьей Пугачевых, в которой служба в МЧС уже стала традицией.

Александр Петрович и Любовь Петровна Пугачевы познакомились в 1970-м году в городе  Новополоцке. В то время будущий пожарный работал помощником инструктора пожарной  профилактики на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе, но находил время и для общественных работ, и для учебы: был помощником участкового, танцевал в ансамбле и учился в вечерней школе. Именно творчество и свело наших героев вместе в театральном кружке. Любовь Петровна была ведущей на сцене, а Александр Петрович танцевал. Вот так на одном из праздников в компании молодежи познакомились, разговорились и полюбили друг друга.

Вскоре наш герой подал документы и поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Годы пролетели быстро, и вот у супружеской пары родились дети – Оксана и Виталий. Кстати, дочку Любовь Петровна до сих пор ласково называет «белорусочкой с ленинградскими корнями». В 1979 году семья вернулась в Минск, где Александру Петровичу предложили стать начальником 14-й пожарной аварийно-спасательной части. В 1981 году наш герой стал заместителем начальника 12-й части Партизанского района, в это же время поступил в Академию МВД.  А после до окончания службы возглавлял самостоятельную военизированную пожарную часть №8 Первомайского района города Минска.

 – Работа пожарного – одна из самых опасных. Посмотрите, сколько в мире транслируется новостей о том, что кто-то погиб, спасая людей. Мне столько раз приходилось выезжать в горящие квартиры, где находились люди, а путь к ним перекрывала дверь с двумя замками, которую надо выбить или взломать... И справлялись с этим.  При спасении людей замечаешь, что в спокойной обстановке эту дверь бы за неделю не взломал, а здесь – за секунды. А все потому, что неимоверная сила появляется в такие моменты, – отметил наш герой. – А еще я никогда не забуду другую историю.  Как только начали строить высотные дома в Минске, в каждой пожарной части ввели одно отделение высотников, чтобы люди были готовы преодолеть эту высоту. Представьте: лестничная клетка задымлена и единственное, что остается, это балкон, по которому можно добраться до верхних этажей. Помню, как в первый раз выехали на 12-этажный дом, где без страховки надо было подняться наверх. И многие испугались. Я тогда, как руководитель, взял эту лестницу  и полез вверх, а следом за мной уже остальные двинулись. Личный пример – это большое дело.

Свою жизнь со стихией огня связала и Любовь Петровна. Она начинала службу в Минском гарнизоне младшим инспектором 12-й части. Затем работала в военизированной пожарной части  № 25 по охране МТЗ. Завершила службу младшим инспектором военизированной пожарной части № 48 по охране Государственного академического Большого театра оперы и балета Беларуси. «Носить погоны женщине трудно, а если ты еще и жена того, кто в погонах, – сложно вдвойне. Очень непросто найти время для детей. Мы с мужем искали выход. Просили себе разные смены. А на парады я всегда брала детей с собой смотреть, как папа возглавляет колонну», – отметила она.

По словам Александра Петровича, он посвятил пожарному делу 27 лет и 9 месяцев. Конечно, порою накатывают воспоминания о работе. Мужчина и не скрывает, что ему не хватает прежнего образа жизни. «Знаете, если организовать  из ветеранов отделение и предоставить пожарную машину, то мы готовы в любую минуту выехать и справиться с любой поставленной задачей. Хочу сказать, что мы всегда встречаемся с ветеранами в такие памятные для нас дни, как День спасателя, День Советской пожарной охраны и День пожарной службы. Это те даты, которые памятны для нас».

Сегодня достойный путь  родителей продолжает их дочь. «Родители считали, что лучше пожарной службы нет ничего, а я всегда восхищалась ими.  С самого детства видела пожарные машины и слышала вой сирен, кажется, что с пеленок умею пользоваться огнетушителем. Да и росла во дворе пожарной части.  Хорошо помню, если в десять вечера звонил телефон, то папу вызывают на пожар. Постоянно у двери стояли его сапоги. Вот эта напряженность была всегда. Я закончила машиностроительный техникум. Ведь уметь пользоваться техникой надо по долгу службы. А потом уже специализированные знания в ходе работы получала. Сейчас я младший инспектор группы профилактики Центрального района. До этого была инспектором  Большого театра оперы и балета. Ведь везде, где есть люди, требуется общение, разъяснение», – сказала Оксана. Она также подчеркнула, что желания поменять работу не возникало. Да, как и везде, иногда бывает трудно, на что-то не хватает времени. Но это именно то, к чему она стремилась.

Интересно, что сын четы Пугачевых – Виталий – также был связан с профессией пожарного. Окончив Солигорский государственный горно-химический техникум на отделении пожарной техники и безопасности, он несколько лет работал в МЧС. Но потом принял решение уйти на «гражданку». 

Возлагают большие надежды и на младших членов семьи. Александр Петрович надеется, что внук свяжет свою жизнь с МЧС, а внучка станет врачом для дальнейшей работы в медицинской службе того же министерства. «Дедушка и бабушка очень настраивают Влада (внук Александра Петровича. – Прим. ред.) пойти по их стопам. Но со мной он пока не разговаривал на эту тему. Знаю только, что я убеждать его не буду, ведь с этим отлично справляются мои родители», – улыбается Оксана.

– Большое дело, когда  профессия пожарного становится семейной традицией. Ведь тогда люди понимают друг друга по взгляду и живут одним делом. Это дорогого стоит, – уверен Александр Пугачев. И спорить с этим утверждением невозможно!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Работа врачей не только чрезвычайно ответственна, но и полна запоминающихся событий. У каждого опытного специалиста в запасе немало различных историй из профессиональной практики. Иногда они смешные или удивительные, порой – печальные или жуткие. Но всегда – яркие и интересные. Ко Дню медицинского работника предлагаем подборку сюжетов из реальной жизни, которыми поделились белорусские врачи из разных уголков страны. 
 

Врачи общей практики в отличие от терапевтов могут оказывать помощь в сфере неврологии, лор-патологии, офтальмологии, гинекологии и урологии.

Белорусский титестер Алена Величко рассказала про свою необычную профессию