Все знают, что Дед Мороз и Снегурочка живут в Беловежской пуще. А вот о том, что в Бресте открылся музей волшебника и его внучки, пока что известно немногим.
Обычный дом в одном из частных секторов областного центра скрывает за своими дверями целую комнату, отведенную под сказочную экспозицию. Анна Ковалева, создательница домашнего музея, приглашает познакомиться с экспонатами всех желающих. В компании детей и их родителей отправляемся на экскурсию.
Хозяйка провела нас через несколько комнат, и мы оказались в настоящем сказочном мире дедов морозов и снегурочек. Новогодние елки, гирлянды, шары и широкие витрины, за которыми главное – более 400 сказочных персонажей. Нам дали возможность пофотографироваться и изучить экспонаты, а спустя время появился и сам Дед Мороз, который предложил детям разгадать загадки. Не обошлось и без традиционных хороводов, декламации стихов и писем в почту Деда Мороза. За старания ребята получили сладкие подарки. Такой необычной встрече Анна дает очень простое объяснение: внимание детей музейные экспонаты привлекают буквально на пару минут, а чтобы поддержать интерес, необходим интерактив. Поэтому родители могут не бояться, что дети будут слишком активно себя вести, ведь именно это и любят Дедушка Мороз и его внучка.
– Расскажите, пожалуйста, почему именно новогодняя тема вас так заинтересовала, что дело дошло до полноценного музея? – спросила хозяйку одна из гостей.
– Я всегда любила коллекционировать, – рассказывает Анна, – раньше собирала театральную коллекцию. Передала ее в музей «Брест театральный» школы №12, которым стала руководить. В начале 2000-х увлеклась сказкой. Ведь каждый хочет верить во что-то хорошее, доброе, поэтому многие взрослые любят Новый год не меньше, чем дети. Так и я решила, что могу сделать красивую экспозицию и показать ее людям. Чтобы собрать эту коллекцию, потребовалось более 10 лет.
Экспонаты изготовлены из ваты, папье-маше, фарфора, дерева, стекла, воска, глины, соломки и других материалов. Наряду с классическими фигурками представлены и необычные, например, в виде неваляшки и матрешки. Основная часть коллекции – это, конечно, деды морозы и снегурочки, но есть здесь и елочные игрушки, и фарфоровые куклы.
– Елочных игрушек у меня хватит на отдельную коллекцию, вопрос только в том, как их красивее представить. А что касается кукол, то они изготовлены в конце XIX века и являются частью композиции «Дети встречают Новый год». К сожалению, вскоре их придется перенести, так как нужно освободить место для трех дедушек-новобранцев.
География происхождения зимнего волшебника и его внучки разнообразна: Беларусь, Россия, Украина, Чехия, Китай. Основные экземпляры советского образца, но попадаются и более редкие фигуры.
– Большинство экспонатов, – делится Анна, – я искала сама на аукционах и различных сайтах. Бывает, понравится Дед Мороз, уже настроишься, а его, оказывается, продают в пределах только своей страны. Приходилось даже подключать друзей из Нижнего Новгорода, чтобы они попросили свою знакомую из Питера приобрести Дедушку Мороза там и прислать потом мне. Без помощи отзывчивых людей многих составляющих коллекции попросту бы не было.
Во время осмотра сказочных героев ребята нашли альбомы с коллекцией новогодних открыток с начала ХХ века до 1980-х годов, в том числе военного периода. Всего в филокартии, по словам хозяйки, более 10 тыс. открыток.
Спросили Анну о ее любимом Дедушке Морозе:
– Я их всех одинаково ценю. Помню, как нашла на сайте этого большого Деда Мороза и подумала: ну все, если куплю его, то коллекцию можно считать завершенной. И что вы думаете? Купила, а потом увидела другого – и опять все заново. Одно время приобретала все подряд, а сейчас уже научилась выбирать, не брать одинаковые или некачественные фигуры.
В планах у Анны Ковалевой – сделать второй зал для кукол. А они, в отличие от дедов морозов, требуют тщательльного рассмотрения из-за большого количества мелких деталей, поэтому на подготовку выставки потребуется больше времени.
Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ,
студентка факультета журналистики БГУ.
Фото автора
и Вадима ЯКУБЁНКА, БЕЛТА
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?