Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Репортаж "7 дней"

№51 от 20 декабря 2018 года

Фабрика новогоднего настроения
Фабрика новогоднего настроения

В этом году зима началась ровно по календарю: первого декабря страну запорошило снегом и ударили морозы. Такая погода подвигла многих белорусов начать готовиться ко встрече
Нового года.
 

Гордость

Можно долго спорить о том, что является главным символом Нового года. Для кого-то это мандарины, елка, фильм «Ирония судьбы», а кто-то ассоциирует эту дату исключительно с салатом оливье и селедкой под шубой. Но нам бы хотелось рассказать еще об одном новогоднем символе – о елочных игрушках. Единственная в Беларуси фабрика елочной игрушки разместилась в самом сердце Минска  – напротив Комаровского рынка. В нескольких больших помещениях круглый год идет неустанная работа по созданию праздничного настроения и новогодних украшений.  

– Наш девиз – «Ганарыся рэчамі Айчыны», – рассказал учредитель фабрики Андрей Бегун. – Поэтому стремимся, чтобы вся продукция, которую мы производим, была высокого качества. В год фабрика изготавливает более 100 тыс. изделий:  классические стеклянные елочные шары, разнообразные подсвечники, статуэтки, деды морозы под елку. В общем, все то, что радует людей в Новый год.  В производстве у нас порядка 450 позиций. Цена разнится в зависимости от изделия от 2 до 100 рублей.  Приобрести игрушки можно практически во всех магазинах как города Минска, так и областных центров.

Как отметил Андрей Викторович, сегодня фабрика вышла на рынок России, Латвии и Литвы. Но на этом останавливаться не планирует: впереди – поставки в другие страны. Бизнес елочных украшений консервативен, новичков сложно принимают, поэтому белорусскому производителю приходится придумывать авторские фишки и ими привлекать зарубежного покупателя. Например, отличие белорусской фабрики – игрушки в технике фьюзинга – разноцветные кусочки стекла, спеченные воедино. Изготавливают в этой технике и небольшие изделия, и сувениры покрупнее, тарелки, к примеру.  Смотрятся они просто восхитительно!

Еще одна отличительная особенность продукции фабрики – барельефные стеклянные шары.  А еще здесь выпускают фигурки дедов морозов, совсем как в советские времена. Но какой же Дед Мороз без Снегурочки? На этот вопрос Андрей Бегун ответил, что пока художники никак не могут придумать нужное лицо красавице.  «В будущем сезоне на нашем сайте объявим конкурс на лучший дизайн. Все предложенные варианты, к сожалению, меня совсем не устроили, и добиться желаемого результата не получается», – рассказал он. И щепетильность Андрея Викторовича понятна. Ведь фабрика именно белорусская! Поэтому и хочется, чтобы на прилавки магазинов поступила Снегурочка соответствующего колорита и образа, а не очередная «кукла Барби».

– Каждая наша игрушка сделана с душой, – подытожил собеседник. –  И, конечно, все они имеют именно белорусский колорит. Ведь импортные изделия рассчитаны, чаще всего, на иностранного потребителя. Вместо Деда Мороза – Санта Клаус,  не тройка лошадей с санями, а олени. Мы же стараемся, чтобы наши игрушки отражали суть белорусской культуры и белорусского Нового года.

Мастерицы – волшебницы

В царстве елочных украшений работает около 45 сотрудников. В зависимости от поры года их количество меняется, но, как и следует ожидать, Новый год – самая жаркая пора.  Где же сотрудники обучаются мастерству росписи? По словам Андрея Бегуна, специализированных учебных заведений в стране нет. Поэтому здесь два варианта: или люди приходят на фабрику с улицы и их здесь обучают, или же производство приглашает на практику студентов художественных учреждений и в дальнейшем оставляют у себя лучших из них.

Насколько роспись игрушек – сложная и кропотливая работа, можно только догадываться. Однако сами мастерицы в своем занятии видят только плюсы, ведь они дарят радость! Вот только о маникюре можно забыть...

Елизавета Марцуль –  мастер росписи. Училась в художественной школе. После поступила в колледж на художника росписи по дереву – инкрустатора. «Я попала сюда на практику. Так и осталась. В целом, у нас новогодняя работа круглый год. Вот сейчас в моей жизни много хрюшек, – смеется девушка. –  Но все равно... как можно не любить такую красоту!  Мне очень нравится. Ведь я всю жизнь рисую. Уже решила, что и высшее образование буду получать по творческой профессии». Во время нашей беседы Елизавета сосредоточенна и четко прорисовывает на стеклянном шарике линии. Ловко орудуя губкой, смешивая цвета, она за несколько секунд получает дерево с нанесенными по краям блестками.

А вот художник Анна Савенок рисует не просто деревья –  целые пейзажи выходят из-под кисти мастерицы. «Берем шар, прорисовываем лес, деревья, расставляем дома. В конце – добавим блеска,  спецэффекты, которые придадут новогоднего настроения. К примеру, возьмем глиттер и стеклошарики. Это нужно и для того, чтобы наша игрушка могла отражать свет на елке и переливаться всеми цветами радуги, – поясняет мастер. – Каждая елочная игрушка должна нести радость.  Самые яркие воспоминания из детства у нас связаны с украшениями зеленой красавицы. До сих пор помню свои старые советские игрушки... Поэтому мы стараемся, чтобы и наши работы привносили в дома радость новогоднего праздника».

То, что елочные игрушки – это действительно одна из самых дорогих реликвий, говорит и Дарья Манюк. На производстве девушка работает недавно, но уже уверена, что изготовление новогодних украшений  ей никогда не будет в тягость, ведь она влюблена в игрушки с детства. В семье Дарьи сохранились еще советские елочные украшения, которые она  бережет:  «Мы даже елку дома украшаем в советском стиле. Вешаем стеклянные игрушки, дождик… Особенную ценность представляет елочная игрушка из маминого детства. Мы ее называем «Лялечкой» – девочку, укутанную в платочек».

Работы в технике фьюзинг до сих пор редкость на белорусском рынке. А вот юная мастерица Диана Карасева уже освоила нелегкий вид искусства. «Сегодня я занимаюсь склеиванием стеклышек. Но чаще расписываю их в готовом виде, – рассказала девушка, располагая по местам кусочки стекла, из которых вдруг возник силуэт белокрылого аиста. –  Кому-то, наверное, не понравится возиться с такими мелкими детальками, а мне это только в радость. Сразу представляю, как мое изделие порадует человека в Новый год».

Признаться, до того, как я побывала на производстве, не знала, что пластик бывает мягкий. Но мастер Алена Вардомская именно из этого материала вылепливает символов наступающего года – розовощеких хрюш.

Ох, какой же долгий путь проходят елочные игрушки, прежде чем попадут в наши дома. Хотя, наверное, в этом и есть их ценность: они хранят тепло рук мастериц волшебной фабрики и согревают им тысячи сердец в новогоднюю ночь.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Ссылка на видео 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!