У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут. Сижу в зрительском кресле, и, затаив дыхание, ловлю каждый жест персонажа. Прислушиваюсь к каждому слову. Не смотрю украдкой на часы: ну когда же закончится этот детский спектакль?
…Московский театр «Эрмитаж», который привез белорусам «представление для детей и так называемых взрослых», сделал нам шикарнейший подарок. Сюжет спектакля основан на детских воспоминаниях Михаила Зощенко и рассказывает о его взаимоотношениях с сестрой, родителями, бабушкой, учителем и друзьями. Действо под названием «Леля и Минька в Школе клоунов» развеяло мои сомнения, а не будет ли скучен и несовременен Зощенко с его фельетонами? Устаревшими извозчиками, городовыми, пролетками, калошами. И будет ли все это понятно и интересно нашим детям, у которых в героях человеки-пауки, бэтмены, куклы монстер хай (родители меня поймут) и прочие сверхлюди? Эрмитажевцы гениально доказали обратное.
Филигранная отточенность фраз, выдержанность пауз, изумительные переходы от грустного к комедийному. Это было волшебно! Три актера, которым в конце зал хлопал стоя и кричал «браво!», справились со своей задачей блестяще. Они держали зрителей в напряжении почти два часа. Редкий случай, когда дочке хотелось, чтобы антракт побыстрее закончился.
Все было прозрачно. Смешно и трогательно одновременно. Взрослые вспоминали свое детство, малыши хохотали над проказами незадачливого Миньки и его хитрюги-сестры Лели. А разноликий Клоун, изображавший множество сущностей – от елки до бабушки, – был настолько великолепен, что выражение «лучше один раз увидеть, чем один раз услышать» придумали точно про него!
Очень понравился интерактивный формат «Лели и Миньки». Актеры спускались к зрителям, взаимодействовали с ними, играли с детьми, бросали мяч и даже – представьте себе! – угощали каждого юного гостя мармеладом.
И еще мне показалось важным, что представление не только развлекает, но и учит. Чему? Всему тому, что вкладывали в наши вихрастые головы мамы с папами и что мы вкладываем уже в наших детей. Что тайное рано или поздно становится явным. Что жадность не приводит ни к чему хорошему. Что врать нехорошо.
К слову, если кто-то не читал детских книг Зощенко, то непременно поставьте хотя бы одно его произведение на свою книжную полку. Реальную или виртуальную. Не пожалеете. Это забавные короткие истории о сорванцах и проказницах – шалунах, фантазерах и больших интриганах. Веселые зарисовки учат ребят быть добрыми и честными, сильными и храбрыми, уважать старших.
…«В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю елку. Это много!
Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое елка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими черными глазенками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое елка.
И я с нетерпением ожидал этого веселого праздника. И даже в щелочку двери подглядывал, как моя мама украшает елку».
Вот с этого рассказа «Елка» можете и начать! Новый год все-таки на носу!
Михаил Зощенко: «Я поражаюсь, как много было у меня горя, ненужных тревог и тоски. В детском возрасте я ничего подобного не испытывал. Почему я отбросил детские годы?»