Беларусь находится в числе крупнейших производителей и поставщиков льна в мире. Несмотря на то, что немало стран имеют все необходимые условия для выращивания и переработки льна, многие из них сознательно отказываются заниматься этой капризной культурой. Но, как говорится, овчинка стоит выделки: рентабельность производства льна составляет порядка 70%. Лен – культура политическая. Об этом неоднократно говорил Президент, понимая, что эта отрасль производства – одна из тех, которая может быть для страны полностью автономной. Необходимо стремиться к тому, чтобы производство льна в Беларуси и готовая продукция не были зависимы от других государств. Но, к сожалению, до этого еще далеко – очередной визит Александра Лукашенко в Оршу показал реальную картину в отрасли. Пристальное внимание к местному льнокомбинату не случайно: несмотря на значительную финансовую поддержку государства, результаты модернизации предприятий не очень-то радуют. Ситуация подверглась резкой критике со стороны Президента: качество исходного сырья, проблемы с центрами очистки семян… Обидно, что все необходимое для эффективной работы есть: современное оборудование, подготовленные специалисты, поддержка государства. Так что же мешает двигаться к успеху?
Эффективность льняной отрасли обсуждается на самом высоком уровне уже не первый год и сказать, что ситуация совсем не сдвинулась с мертвой точки, конечно, нельзя. Но темпы совсем не радуют: в современных условиях идти вперед надо гораздо быстрее. Если не ускорить темп, его подхватят другие сильнейшие игроки отрасли, например, Франция, которая старается изо всех сил, чтобы оставить конкурентов далеко позади. Потом завоевать достойное место на рынке будет очень непросто, а констатация факта «рынок поделен» будет звучать как приговор. Но не все потеряно: сама жизнь еще дает шансы нашим производствам завоевать отечественными материалами и изделиями мировой рынок. Главное – желание. Льняная отрасль – четкий показатель развития экономики для всей страны, она не терпит бесхозяйственности, экономического бескультурья и инертности. Современное производство льна состоит из нескольких десятков действий, и стоит нарушить хоть одно звено в цепочке – дорогостоящий результат превратится в отходы. Ничего само по себе не произойдет: успеху всегда будет способствовать только высококвалифицированный труд, упорство и ревностное отношение к делу.
Еще в прошлом году Президент поручил решить актуальные вопросы и проблемы в льняной отрасли. Что мы видим сегодня: в трех областях практически погиб урожай. Оправдания правительства, мол, был тяжелый год и семена были не очень хорошего качества, не очень убедительны: Институт льна аргументированно напомнил, что, кроме семян, есть еще и технология переработки. А здесь не все хорошо: несмотря на то, что, например, на Оршанском льнокомбинате запустили новый цикл глубокой переработки, неуверенные действия производственников не позволяют успевать за современными реалиями. Кстати, надо, в конце концов, прекратить покупать за границей запчасти для техники и оборудования: сколько своих профильных предприятий работают далеко не на полную мощность!
В общем, ситуация в отрасли привела к тому, что Беларусь сегодня вынуждена посматривать и на импортное сырье, а цена там в два раза выше. К этому привели наши бесхозяйственность и халатность. Например, в 2012 году на заводе в Поставах установили две линии по переработке льна. После запуска производства пришло понимание: грубо нарушены технологические стандарты. Дорогостоящие станки превратились в линию не по переработке, а, по сути, по уничтожению льна. Как можно было допустить, чтобы бюджетные средства «осваивались» таким способом? К сожалению, возле поставских линий теперь больше работают не производственники, а сотрудники госконтроля. Но есть и показательные примеры эффективности: радует динамичными темпами Дубровенский льнозавод, который успешно производит разные виды льноволокна, поставляя его и на Оршанский комбинат, и на экспорт за валюту. Значит, все-таки можем! Сегодня Институт льна работает над интерактивной картой, которая будет учитывать особенности каждого региона: на основе ее данных будут сеять, а потом и бороться за урожай льна уже в новом, 2019 году. В следующем году придется держать экзамен не только аграриям, но и переработчикам. Очередной и оправданно жесткий разговор Президента состоялся в Орше не случайно: здесь сконцентрированы важнейшие производства, модернизация и развитие которых должны стать эталоном единой концепции развития для всех белорусских регионов.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.