Прошедший месяц запомнился особенно ярким. Я впервые увидела, как на полигонах ведут учения артиллеристы, или, как их еще любят называть, боги войны. И ведь правда, кажется, что сам Арес спустился с Олимпа, чтобы вести сражение. Огонь, залпы, выстрелы, грохот...
Конечно, после всего увиденного захотелось познакомиться с человеком, который руководит этими громовержцами. В интервью нашему изданию начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба ВС Геннадий Козловский рассказал о том, мечтал ли он в детстве стать генералом и что для него значит армия.
– Геннадий Николаевич, откуда вы родом?
– Родился и вырос рядом с Минском: в деревне Заболотье Смолевичского района. В семье до меня никого не было при погонах. Отец – газоэлектросварщик, мать – учительница, проработала в школе более 40 лет. Кстати, я еще курсантом приезжал в родную школу и проводил там уроки мужества для ребят. И сейчас, став генералом, продолжаю это делать. Школьники вопросов задают много, интерес к военному делу у ребят большой. Огорчает только одно: тогда, несколько десятилетий назад, школьников было в разы больше, а сейчас половина класса собирается.
– Мое поколение ребят в «войнушку» уже не играло во дворе. И пусть смартфонов тогда еще не было, но все равно такие забавы уходили в прошлое, а нынешние мальчики вообще не знают, что это такое. А вы во что играли в детстве?
– У меня было детство счастливого мальчишки: улица, лес, озеро. Зимой – на лыжи, летом – на велосипед. Знаете, у меня как раз младшая дочка школьного возраста, и я, наблюдая за ней, понимаю, что все сильно поменялось. Нельзя сказать, что в худшую сторону, ведь появились современные средства коммуникации, новая электронно-вычислительная техника. Но, с другой стороны, дети стали менее подвижные, целыми днями сидят в своих аккаунтах. Это, конечно, минус.
– Почему вы выбрали профессию военного? Может, с детства мечтали стать генералом?
– В мое время все мальчишки хотели быть военными. Правда, не всем удалось, но они старались, пробовали еще и еще. Такая вот мечта. Одна на всех. Я сам в училище два раза поступал. Сначала, в 1984 году, не прошел по конкурсу. А на следующий год уже поступил в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени М.В. Фрунзе. А по поводу мечтаний о генеральских погонах... Поверьте, если бы мне в молодости или даже в то время, когда я был командиром дивизиона, сказали, что стану генералом, – не поверил бы.
– Хорошо, стать военным – это мечта детства. А почему выбрали именно артиллерию?
– Я патриот этого рода войск. Мне всегда легко давались точные науки. А ведь именно математика, геометрия, тригонометрия – основа в артиллерии. И как же интересно, когда ты находишь применение своим знаниям на практике! Знали ли вы, что главная теорема в артиллерии – теорема синусов? Нет? Для меня это стало открытием на первом курсе училища. Это фантастика!
– Может, помните оружие, из которого выстрелили в первый раз?
– Конечно! В училище это был автомат АКМ – 7,62 мм – автомат Калашникова модернизированный. Но до этого я также стрелял из малокалиберной винтовки и даже занимал призовые места на районных соревнованиях в школе. Интересно, что раньше в школе хранилось учебное оружие для занятий. А так как мама была завучем и дом находился рядом со школой, то и сигнализация из комнаты хранения оружия была выведена к нам домой. Вот такие воспоминания.
– Говорят, курсантская дружба – самая крепкая. А как сложилось в вашей жизни?
– Так и есть. И мои друзья – этому подтверждение. Правда, из тех, кто со мной учился, уже никто не служит. Но, несмотря на это, мы продолжаем встречаться с уволившимися в запас офицерами. К примеру, со многими товарищами повидались на недавнем торжестве, посвященном 65-летию Минского суворовского училища.
– Расскажите, где и как вы познакомились с женой?
– В родной деревне. Будущая супруга жила в 500 метрах от меня. Вдобавок к этому и ее мама тоже учительница. Но хочу отметить, что никто нас не сватал, нашли друг друга сами. Жена младше меня, росли порознь, а встречаться начали, когда я уже был офицером. Просто маленькая девчушка из соседнего дома в один миг превратилась в красивую девушку. Так все и началось.
– На ваш взгляд, какая главная черта офицерской жены?
– Она должна быть хранительницей очага. Этим все сказано: и погода в доме, и любовь, и прощение, и вера.
– Верно ли говорят, что семья для офицера – на втором месте. Родина – на первом. И если жена посвящает себя такому мужу – значит, посвящает Отечеству?
– А семья – это разве не Родина? Все взаимосвязано.
– Кто-то из детей пошел по вашим стопам?
– Да у меня и жена стала офицером в органах пограничной службы. Отцовское сердце гордится и тем, что сын уже начальник штаба дивизиона 465 ракетной бригады. Одна дочка окончила БГУ, вторая, которая еще школьница, планирует идти по моим стопам. Признаться, я не был бы против, если бы она связала свою жизнь с армией.
– Когда сын поступал, вы советовали ему, какие войска лучше выбрать?
– В то время у нас так получилось, что я уехал учиться в Москву в академию Генерального штаба, а сын окончил 11 классов и поступал в Военную академию. Он видел мою любовь к ракетным войскам, поэтому советы и рекомендации здесь были лишние...
– По-вашему, накладывает ли профессия отпечаток на характер человека?
– Конечно. У артиллериста, например, есть своя характерная черта – взаимовыручка, взаимопонимание. Ракетные войска артиллерии – это коллективное оружие, где результат зависит от каждого, начиная от командира и заканчивая заряжающим. Если кто-то из них даст сбой и не выполнит свои обязанности, то вся задача будет сорвана. Вот и ответ на ваш вопрос. В общем, ты должен понимать, что от тебя зависит все.
– Каким достижением в жизни вы гордитесь больше всего?
– Тем, что уже 35 лет служу в ракетных войсках и артиллерии, пройдя все воинские должности, начиная от курсанта.
– Никогда не жалели, что выбрали такую сложную профессию?
– Если бы мне довелось жизнь прожить еще раз, я бы пошел по тому же пути.
– Геннадий Николаевич, что для вас значит армия?
– Все. Это моя жизнь, работа и семья.