Правда ли, что люди съедают меньше, если еда подана на голубой тарелке?
Инга Дмитриевна, г. Минск
Известно, что голубые стены на кухне тоже способствуют вашей стройности. Если вы когда-нибудь обращали внимание, стены в ресторанах фастфуда выкрашены в красный, желтый и оранжевый цвета. Доказано, что эти цвета разжигают аппетит. Голубой цвет обладает противоположным эффектом. Интерьерный журнал Contract провел исследование: выкрасил три комнаты в разные цвета и предложил людям выбрать, в которой бы они хотели пообедать. Как и предполагалось, голубую комнату выбирали реже всего. Так что голубые тарелки, скатерть, стены – и вашего аппетита как не бывало!
Наталья СЕМАШКО
Любопытно, в каких годах в нашей стране были самые холодные и теплые зимы?
Марианна Викторовна, г. Столин
Самой холодной была зима 1939/40 года, когда были зафиксированы абсолютные минимумы температуры за весь период наблюдения. До сих пор не побит температурный рекорд 17 января 1940 года, тогда в Толочине было -42,2°. Этот день был исключительно холодным и для Минска, где температура воздуха опустилась до -39,1°.
Зима 1989/90 года стала самой теплой – средняя температура воздуха составила -0,1°, что превысило климатическую норму на 3,9 градуса. Теплее всего было в Бресте 21 февраля 1990 года: 17,2°. Этот рекорд до сих пор не побит и является абсолютным максимумом температуры воздуха зимнего сезона для всей территории страны. В Минске самый теплый зимний день отмечен 25 февраля 1990 года – +13,6°.
Александр САМ
Это не газетная утка, что в Канаде авиапассажирам разрешили проносить каннабис на борт самолетов?
Ульяна Горячко, г. Щучин
Увы, не шутка! Согласно новым правилам любой пассажир может везти в багаже до 30 граммов конопли. Однако такие нововведения будут работать только на внутренних рейсах. Сотрудники канадской транспортной службы предупредили путешественников, что им нельзя брать с собой каннабис на международные авиарейсы, даже если самолет следует в страну, где этот наркотик также легализован. Вдобавок отмечается, что курить каннабис на борту самолета запрещено, несмотря на то, что его можно проносить в салон.
Ангелина СВЕТЛОВА
Правда ли, что зимой у людей больше шансов получить сердечный приступ?
Анатолий Н., г. Борисов
Специалисты проанализировали данные 274 тыс. граждан Швеции с диагнозом инфаркт миокарда. Выяснилось, что при температуре ниже нуля по Цельсию вероятность сердечного приступа вырастала на 10 %. Ученые сопоставили данные с показателями загрязненности воздуха, но обнаружилось, что решающее значение имеет холод. При этом при повышении температуры до 2–4°С инфаркты происходили реже. Зимой на улице сосуды сужаются, поэтому в сердце поступает меньше кислорода. В зоне риска также оказываются те, кто простуживается.
Елена НИКОЛАЕВА
Чем люди в старину пользовались вместо тарелок?
Виктор Садульский, Брестская обл.
Столовую посуду в Средние века делали из глины (подороже) и из дерева (подешевле), при этом большую часть периода Средневековья тарелку заменял большой ломоть черствого хлеба: в бедных домах хлебные «тарелки» съедали, а в богатых – раздавали нищим. Первые настоящие тарелки появились во Франции не ранее чем 600 лет назад и имели четырехугольную форму.
Олеся ОЛЕЙНИК
Замечаю, что селфи с левой стороны лица получается гораздо удачнее, чем с правой. Но почему так происходит?
Екатерина Немина, г. Речица
Казалось бы, какая разница, с какой стороны делать селфи – с правой или с левой? Но ученые думают иначе. Специалист по когнитивной психологии и когнитивной нейробиологии профессор Университета Ла Троба (Мельбурн, Австралия) доктор Анукка Линделл завершила исследование, которое переворачивает представление если не о мире, то о селфи – точно. В ходе исследования профессор Линделл просмотрела 2000 селфи, сделанных 200 пользователями соцсетей. Оказалось, что 53,17% предпочитают подставлять для селфи левую щеку, а не правую. Правую подставляют оставшиеся 46,83%, то есть меньшинство. Доктор Линделл пояснила феномен «левых» селфи: по ее мнению, такой ракурс делает лицо более худым, «эмоционально открытым и выразительным». А вот селфи, в котором на передний план выходит правая щека, лишено подобных лестных характеристик.
Анна БАЖЕНОВА
Я живу в новом спальном районе. Недалеко от нас – два конкурирующих гипермаркета. Но мне очень не хватает прежних небольших магазинчиков типа «Мясной», «Молочный», «Булочная», куда мы с женой когда-то заглядывали после работы за батонами и молоком. Почему государство не стимулирует развитие таких небольших магазинчиков?
Андрей Вишневский, г. Гродно
Как сообщили газете «7 дней» в Палате представителей Национального собрания, готовятся концептуальные изменения Закона о торговле. В частности, в Министерстве антимонопольного развития и торговли в настоящее время идут дискуссии о возможном возврате специализированных магазинчиков «у дома», торгующих определенными продуктами питания – хлебобулочными изделиями или, например, молочными, о чем будут говорить вывески «Хлеб», «Молоко» и т. д.
Кроме того, МАРТ разрабатывает инструменты регулирования рынка с учетом жалоб производителей на сетевиков, требующих за вход в магазинную полку непомерных скидок, что вынуждает поставщиков идти на удешевление продукции в ущерб качеству. А ведь белорусские продукты питания всегда были знаком качества. И в натуральности мы просто не имеем права сбавлять темп.
Тамара МАРКИНА