Накануне Мюнхенского форума мы поговорили с известным российским историком профессором кафедры политологии Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Андраником Миграняном о современных вызовах и лидерах политического мейнстрима, а также о том, какие опасные «игры» разворачиваются сегодня в мире.
После исчезновения с политической карты Советского Союза распалась вся система безопасности, все ее институты. Единственная сверхдержава попросту игнорирует международные организации, в частности Организацию Объединенных Наций (ООН) и Совет Безопасности ООН, если, конечно, последний не утверждает решение, которое, как они считают, в их интересах. США стали руководствоваться принципом might is right (сильный всегда прав) и диктовать всем свои правила поведения.
Разве мог кто-либо в бытность СССР без резолюции Совета Безопасности ООН принять решение нанести ракетно-бомбовые удары по суверенному государству? Где сейчас та самая сильная и большая Югославия? События 1999 года можно считать точкой отсчета, после которой изменился мир. Многие тогда заявляли, что по международному праву президент Клинтон – военный преступник и он должен быть наказан. Но как можно наказать Соединенные Штаты, имеющие колоссальную военную мощь и влияние на мировые события?
В 2003 году Америка приняла решение нанести удары по Ираку. Франция, Россия и Германия были против, но мировому гегемону, как оказалось, плевать на их мнение. В итоге Ирак разрушили до основания, и там до сих пор кровоточат старые раны.
Помню, в Москве мы встречались с тогда еще советником избирательной кампании Джорджа Буша-младшего Кондолизой Райс. В узком кругу она говорила приблизительно следующее: «Мы слишком сильны и слишком самодостаточны. Когда вопрос касается наших национальных интересов, ни с кем не собираемся советоваться. Одно дело обсуждать с равным или с почти равным… Поэтому вы просто должны следовать тому, что мы говорим».
В 2001 году Россия поддержала американцев в Афганистане, думая, что получит в ответ благодарность, а вместо этого в 2002 году они вышли из Договора о противоракетной обороне, на котором держался паритет в международных отношениях.
В 1990-е годы Россия вынуждена была скрепя сердце подчиняться подобному диктату. Замечу, что некоторые это делали с удовольствием. Скажем, российские либералы, в том числе и наш первый Президент Ельцин. Тогдашний министр иностранных дел Козырев, которого звали «Мистер Да», заявлял, что у России нет своих национальных интересов. Ельцин знал его очень хорошо, но понимал, что Россия после распада СССР слишком слаба, что он сам не имеет поддержки внутри страны, нет ни денег, ни влияния, и его выживание зависит от того, как себя поведет Вашингтон.
Ситуация кардинальным образом начала меняться, когда в 2007 году, и это был первый звонок, в Мюнхене Путин выступил с программной речью. Мне в своем кабинете сенатор Маккейн признался, что для них она была как гром среди ясного неба. Ведь все были уверены, что мир будет плясать под их дудку и никто в обозримой перспективе не рискнет даже пикнуть по этому поводу. Помню, в западной печати появились заголовки аршинными буквами: Russia is back. (Россия вернулась. – Прим.).
Если предыдущие президенты камуфлировали свои истинные планы вежливыми заявлениями и объяснениями, то Дональд Трамп посчитал лишним церемониться и с большевистской прямотой заявил о том, что многосторонние отношения для США совершенно не выгодны, что это обременение для страны. Кстати, Джон Болтон, человек, который стоит ближе всех к Трампу, лет 15 только и талдычит о том, что нужно, наконец, забыть о существующих договоренностях и действовать сугубо в интересах США.
Не удивительно, что сейчас они выходят из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. В 2021 году заканчивается срок действия договора СНВ-3 о стратегических наступательных вооружениях, подписанный в Праге. Как говорил один из турецких султанов, договор на кончике моего ятагана: ятаган рубит, а вместе с ним в нужную сторону движется и договор.
Один из знаменитых западных стратегов Роберт Каган в 2008 году в Вашингтоне в беседе со мной заметил: «В России должны брать пример с Китая, который следует наставлениям Дэн Сяопина – не вмешиваться ни в какие внешние дела, со-средоточиться на внутренних проблемах, накапливать силы и возможности, а потом видно будет, как и что делать».
Однако прошло время, и китайские власти стали реализовывать вожделения китайского народа и общества: если мы так сильны и успешны, то должны показать всей планете, кто есть кто. Таким образом, уже не только Россия решилась бросить вызов одностороннему доминированию в мире, но и, что гораздо более важно, Китай публично заявил о своих амбициях. Каждый год по несколько раз бываю в этой стране, и она потрясает мое воображение. Темпы роста гигантские!
В 2014 году ВВП Китая по паритету покупательной способности опередил США. Правда, по абсолютным цифрам. В долларовом выражении немного отстают, но это вопрос двух-трех лет.
Лет десять назад китайцы уже смогли за две недели построить 30-этажное здание, а за 19 дней – 57-этажное! Университет Цинхуа теперь более котируется, нежели элитарный Массачусетский технологический институт, который считается вершиной инновационного и креативного кластера. КНР ежегодно подает патенты на миллионы долларов, вносит фантастический вклад в фундаментальную науку, генерирует инновационные идеи, разрабатывает успешные международные мегапроекты, привлекая к работе самые активные и эффективные компании. Они держат полтора триллиона долговых обязательств Америки, вкладывают свои деньги в космос, в создание искусственных островов, в образование, а это просто так не проходит. То есть под вопросом и глобальная технологическая гегемония Америки. За океаном чувствуют, что и здесь им дышат в затылок и просят подвинуться.
Стратегически мыслящие люди в США очень обеспокоены, что их страна своими действиями и своей политикой толкает Россию в объятия Китая. И сегодня российско-китайские отношения в тысячу раз лучше, чем американо-российские и американо-китайские.
По сути, создается группа стран, которые по отдельности слабее США, но со временем совместно они могут выступить в роли определенного международного баланса и достичь серьезных мировых договоренностей. Думаю, что спокойной жизни всем нам пока не будет и в обозримом будущем нас ожидают волны напряжения, но за каких-то лет десять ситуация улучшится, возобладает здравый смысл и в лице тех же США рано или поздно мы найдем тех, кто уважает своих партнеров и учитывает их интересы.
В Минске только что завершилась Мюнхенская конференция по безопасности, на которой обсуждались многие болевые точки дня: экономические санкции, гонка вооружений, решение локальных конфликтов на постсоветских территориях. Мне приятно, что Минск становится центром мировой политики, думаю, что к этому расположен и ваш Президент. На мой взгляд, он делает все для того, чтобы поднять престиж Беларуси, небольшого, но очень гордого государства. И я думаю, что честь ему и хвала за это.