

Белорусский республиканский союз молодежи в честь 100-летия ВЛКСМ проводит Комсомольскую неделю.
Неделя стартовала 22 октября открытием музейной экспозиции всемирного фестивального движения молодежи и студентов в средней школе №179 Минска.
Масштабная программа включает торжественные митинги, закладки аллей, презентации книг и выставок, встречи молодых людей с ветеранами ВЛКСМ.
Читатели и зрители смогут познакомиться с книгой очерков истории комсомола Беларуси «В ритме летящих лет…», тематической экспозицией «Юность комсомольская» в Национальном художественном музее, стать участниками открытого диалога «Комсомол: вчера и сегодня». В обращении государственных знаков почтовой оплаты появится марка «100 лет ВЛКСМ».
Во время комсомольской недели 26 октября на территории Белорусского национального технического университета состоится открытие памятного знака «Студенческим стройотрядам Беларуси» в честь 55-летия студотрядовского движения страны. Установление здесь памятного знака не случайно – история студотрядовского движения берет свое начало в 1960-е годы, а первым командиром Белорусского сводного целинного отряда был выпускник Белорусского политехнического института Нолис Воронин.
Александр САМ.
Фото Максима ГУЧЕКА

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.
Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.
«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.