Прошедший в Могилеве V Форум регионов Беларуси и России в очередной раз доказал, что взаимодействию и развитию союзных экономик – быть. Кроме подписанных контрактов на полмиллиарда долларов, прозвучал и новый ориентир для сотрудничества: покорение уровня взаимного товарооборота с Россией в 50 миллиардов долларов уже не выглядит фантастически. При должном совместном усилии все реально.
Для участия в форуме прибыли представители 35 российских регионов: от Брянска до Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого национального округа. Как сказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович на торжественном открытии выставки-ярмарки ремесел «Город мастеров», это говорит о том, что люди верят в союзное строительство, в успех союзного договора и наших отношений, а это не измерить деньгами и контрактами.
Около восьми десятков региональных соглашений – предварительные итоги форума. В лидерах оказались наши крупнейшие предприятия, самые значительные договоренности – у них. Десятки контрактов на поставку своей техники заключили БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и Бобруйскагромаш. Тысячи предприятий Беларуси и России связаны производственными отношениями, десятки сборочных конвейеров работают в соседней России – без такого тесного сотрудничества в современных условиях – никак. Хороший пример тому – совместная программа Беларуси и Вологодской области «Союзный трактор». Мощность производства сегодня – 2 тыс. единиц в год, но достигнуты договоренности увеличить этот показатель вдвое. Президент Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании форума, отметил, что залогом успешных проектов является согласованная и взвешенная политика в промышленности и кооперации. Действительно, такой подход привел к тому, что Беларусь сегодня сотрудничает практически со всеми российскими регионами. На лидирующих позициях находятся Москва и
Санкт- Петербург, Тюмень и Смоленск, Башкортостан и Татарстан, Калуга и Брянск. Взаимный товарооборот с этими регионами порой даже более значителен, чем с отдельными странами.
Качество белорусских продуктов питания проверено временем: по предварительным подсчетам, поставки мяса в следующем году вырастут на 11%, молочной продукции – на 3%. Ради гарантированной надежности продукции вовсю работают интегрированные системы контроля поставок, действуют электронные ветеринарные сертификаты. В процессе развития торговых отношений можно обнаружить много объединяющего. Союзные государства преследуют общие цели – значит, можно использовать и общие средства. Одно из таких – цифровые технологии, которые способны сделать традиционную экономику гипериндустриальной. В современном мире такой подход на деле подтверждают высокоразвитые транснациональные корпорации, объединяя усилия громадного количества производств, распределенных по всему миру, и добиваясь высоких и стабильных результатов. И без кооперации и сплоченных усилий здесь не обойтись: оперативно реагировать на запросы капризного рынка в одиночку не получится. У Беларуси и России есть неоспоримое преимущество: они друзья-соседи и обладают разносторонней базой для развития многих направлений в науке и производстве. Для того чтобы произвести технически сложный конечный продукт, им не надо возить комплектующие со всего мира – все находится относительно рядом и не требует построения сложнейших логистических схем. Будем надеяться, что все эти преимущества в недалеком будущем заработают на полную мощность, и тогда коллегам-конкурентам придется очень непросто…
Форум необходим – на нем в единую систему координируются основные вопросы экономического сотрудничества, находятся оптимальные пути их решения, завязываются новые контакты. Благодаря такой уникальной площадке делается акцент не только на экономике: в следующем, 2019 году, Беларусь отметит 75-летие со Дня освобождения, а в 2020-м наши народы отпразднуют 75-летие Победы над фашистской Германией. Это наши общие победы. От совместных усилий сегодня зависит и наше будущее: не случайно Президент Беларуси предложил будущий Форум посвятить молодежи. Заключенные контракты очень важны, но еще важнее стало то, что в Могилеве продолжились лучшие традиции взаимного доверия и дружбы.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.