Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Акцент

№41 от 11 октября 2018 года

Собственный опыт – лучший советчик
Собственный опыт – лучший советчик

Президент Александр Лукашенко подверг жесткой критике законопроект о противодействии домашнему насилию, разработанный Министерством внутренних дел. Насилие в семье – реальность мирового масштаба, с которой, безусловно, надо бороться.

Но только все ли вкладывают одинаковый смысл в это понятие? Похоже, нет. Поэтому не совсем правильным выглядит попытка прямолинейно использовать модные в последнее время понятия и решения, пришедшие к нам с Запада. Действительно, имея свои национальные традиции, надо поступать, исходя из собственных интересов, опыта и истории, а не пытаться копировать подходы глобалистов. В конце концов, славяне сами могут преподать другим очень ценный урок: наши концепции и устои не позволили разрушить традиционные и многовековые понятия о семье и ее ценностях. То, что «там» считается давно нормой, в Беларуси, к счастью, не прижилось – наши законодатели не ломают голову над тем, как легализовать однополые браки, научить детей «стучать» на родителей и т. д. Несмотря на то, что религиозные конфессии тоже выступают решительно против такого пересмотра ценностей, который идет вопреки воле Создателя, «модные» веяния уверенно шагают по западному полушарию: права человека, видите ли, нельзя нарушать…

Позиция Министерства внутренних дел понятна: правоохранители первыми из государственных органов сталкиваются с фактами проявления насилия, видят его последствия и реальную статистику. Поэтому тот факт, что ведомство, используя свой опыт, предпринимает реальную попытку изменить ситуацию в лучшую сторону, вызывает только одобрение. Но стоит поддержать мнение Главы государства: этим вопросом должны заниматься и другие структуры. В первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, правительство, Администрация Президента. Мнение милиции будет всегда одним из самых весомых, но решение проблем в этой области лежит во взаимодействии различных ведомств – вопрос достаточно широкий. Действительно, например, одна из самых основных причин семейных скандалов и проблем – алкоголь. И не только МВД должно быть за это ответственным. Посмотрите на длиннющие полки со спиртным в магазинах, на возрастной ценз на покупку алкоголя, на экраны телевизоров и другие СМИ, на то, чем занимаются и во что играют наши дети… Почему вместе с юмористами мы смеемся над тем, над чем плакать надо? Все это приводит к нарушению психики и пагубным привычкам и, как следствие, к семейным проблемам и скандалам.

В Администрации Президента недавно обсуждали коллективное письмо, которое подписали около 6 тыс. человек. В нем они выразили свое недовольство предлагаемыми нововведениями – это о чем-то говорит. В концепции закона о противодействии домашнему насилию содержится ряд новых норм, которые уже не один месяц бурно обсуждаются гражданами. Неоднозначные мнения вызывают, например, такие понятия, как «экономическое насилие», когда супругов не разделяют на мужа и жену, а называют партнерами. Не меньше претензий и к нормам воспитания детей. Например, получается, что логически можно считать фактом насилия ситуацию, когда папа или мама не дает ребенку карманных денег или заставляет убирать за собой в квартире игрушки и прочее, – это что, уже так называемое экономическое насилие и принуждение к труду, нарушение конституционных норм? А как же тогда расценивать уроки труда в школе и летнюю практику? Тоже как принуждение? Криминализация понятия «принуждение к труду», на мой взгляд, абсолютно недопустима: ведь по новому законопроекту получается, что стремление приучить ребенка к труду в семье может оказаться вне закона. Получится, мы создадим идеальные условия для «выращивания» лентяев-потребителей. Нам это надо?

Вопросов и противоречий много, но здесь важно разграничивать суть вещей. С каких это пор фактически отождествляются понятия «насилие» и «воспитательный процесс»? Ведь первое предполагает собой действия, производимые в отношении личности помимо ее воли, а второе – систему воздействия, имеющей целью формирование личности. Что в этом может быть противоправного? Остается вдобавок еще раздавать памятки детям, в которых изложены алгоритмы их действий в таком случае: куда звонить и что говорить,  что хорошо налажено на Западе.

Жизнь не стоит на месте. Она становится более многогранной, насыщенной, противоречивой, неизбежно вносит свои коррективы и в общественные, и в семейные отношения. Надо ли что-то в них менять и корректировать? Конечно, ведь если этого не делать, нас ждет тупик. Только необходимо помнить, что корректировать нужно базис. И не нужно изобретать велосипед.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.