Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Экономика

№39 от 27 сентября 2018 года

Прорвемся!
Прорвемся!
Любят люди круглые даты! Наверное, потому, что круг олицетворяет бесконечность жизни. Главное, чтобы сама она не бежала по кругу.
Это тем более важно в экономике. Согласитесь, если экономика не будет развиваться, а население планеты будет постоянно расти, то это чревато… Вот почему все экономисты мира столь внимательно изучают малейшие индикаторы, позволяющие оценить, действительно дела идут вперед или снова заворачивают назад? И эксперты просто не могли, конечно, пройти мимо такой круглой даты, как десять лет последнему глобальному кризису 2008-го.
«Отмечался» он в сентябре. Чтобы оценить эту дату, надо понимать, что по общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса. Получаются эдакие «американские горки», что в принципе верно, ибо ключевая и самая большая в мире экономика – американская. Проще говоря, чтобы взобраться на новую горку, надо спуститься с предыдущей.
Ладно, если нет другого способа – пусть хоть так, но мы будем двигаться вперед. Однако по той же теории цикл составляет 12 лет. Из коих 10 уже прошли – ведь юбилей! – а мы подъема так и не заметили. Где же он? Даже намека не было. Падение мировой экономики произошло – верно, а вот обещанного обретения ею инерции, затем разгона и уж тем более взлета не наблюдается… Вместо этого какое-то ползание возле нулевых отметок роста, то есть затянувшаяся на десятилетие рецессия. А затем  – стагнация, то есть застой.
Исключение лишь одно – все та же американская экономика, которая начинает чуть-чуть расти по 2% в год. Это лилипутский рост, но как же он достигнут? Какими методами? Вместо того чтобы после падения разогнаться и мягко взмывать по рельсам, хорошо смазанным международным и равноправным сотрудничеством, Америка теперь расчищает себе путь, круша и подминая под себя другие экономики и прежние договоренности санкциями и торговыми войнами. «America is first!» – «Америка прежде всего!» раздается ее трубный, а точнее, отчаянный клич… И не понимает, что, загоняя себе под колеса бывших партнеров, она застревает на их останках и тоже… замедляется!
Вот что говорят об этом ученые-экономисты и объективные эксперты, даже американские. Протекционистскую политику Вашингтона в Bank of America рассматривают как еще одну значимую угрозу мировой экономической стабильности. Особенно пострадают системы поставок питания на мировой рынок, предупреждают  в Международном исследовательском институте по разработке продовольственной политики (IFPRI). Наконец, известный американский экономист и инвестор Джеймс Рикардс отмечает, что нынешний подъем экономики США и европейских стран может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, что произошел в 1929 году, и тогда длительная рецессия во всем мире неизбежна.
Торговые войны наносят колоссальный урон международной торговле, сказываясь на ценах и доступности продукции
в цепочках поставок, что больно бьет по глобальной экономике.
Когда же ожидать «обещанного»? При прогнозах все эксперты вновь вспоминают про циклы (хотя все циклы уже нарушены!) и просто прибавляют к последнему кризису
12 лет – получается 2020!
И это все доказательства? Может, это не экономика развивается циклами, а эксперты зациклились? Вот в старейшем инвестиционном банке
JP Morgan Chase тоже прогнозируют, что в 2020-м мир столкнется с экономическими потрясениями, которые можно будет назвать «суперкризис». Аналитики также предсказывают массовые беспорядки и перебои с продовольствием. На чем основывается столь мрачный прогноз и какова вероятность, что он сбудется?
К сожалению, а точнее, к счастью, пока есть только одно доказательство: банкиры не понимают, что сейчас происходит с экономикой, и они же ничего не понимали в 2008-м! Если учесть, что банкиры управляют тем, чего они не понимают, то причины кризиса становятся очевидны до неприличия. При таком  подходе кризис можно назначать на любой год.
А может, его взять и отменить?
Ну хотя бы ради потехи! И ведь ясно, что нужно делать. Во-первых, запретить торговые войны… Впрочем, это уже было сделано Всемирной торговой организацией, хотя толку, как видим, никакого. Во-вторых, бороться с протекционизмом… Бороться-то можно, но санкции и пошлины сейчас – самое популярное экономическое средство. А может, стоит посмотреть в корень проблемы? С кого начался кризис 2008-го?  С Америки. Кто не позволяет другим странам выбираться сегодня из экономической ямы? Опять Америка! А кто вводит санкции, пошлины, черные списки? Америка! А кто объявил торговую войну по всем фронтам – от европейского до азиатского?  Опять Америка. И снова Америка!
Так, может, сделать просто – снизить зависимость мировой экономики от непредсказуемых США? Если это удастся, то мировая экономика уж точно вырвется из круга…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.