Здесь, в центре дремучего леса, на островке цивилизации – в Доме экологического просвещения – развернулись горячие баталии по защите исследовательских работ, в основе которых – отработка тем «на местности». Их разрабатывали и защищали старшеклассники, приехавшие на слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ». Целую неделю 70 юношей и девушек из 6 областей Беларуси и 16 регионов Российской Федерации изучали растительный и животный мир, строение почвы этого уникального уголка девственной природы. Из белорусских и российских школьников были созданы группы по почвоведению, гидробиологии, геоботанике, энтомологии, орнитологии.
Эрудиция ребят удивила и прессу, и экспертов. При этом большинство детей отлично знали темы «смежников». Самые смелые и знающие «бомбили» вопросами защищающих «диссертации», которые по горячим следам полевых исследований «пеклись» как горячие пирожки. Эмоций и драйва было хоть отбавляй!
И это не удивительно. Ведь на слеты юных экологов, а они проводятся раз в два года поочередно в Беларуси и России, приезжают лучшие ребята – победители городских, областных и краевых конкурсов. А началась эта хорошая традиция еще в 2006-м!
Слеты становятся местом рождения настоящей большой дружбы. Расстояния не помеха: современные средства коммуникации позволяют ребятам общаться и после мероприятий.
– Признаюсь, был удивлен эрудицией старшеклассников. У ребят огромный багаж знаний, которым они умело пользуются. Посмотрите, как здесь формулируются вопросы, как ведутся научные дискуссии. Перед нами выступали практически готовые студенты! – прокомментировал происходящее заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков, который во время итоговой конференции «Изучай, Исследуй. Экспериментируй» оценивал уровень предложенных молодыми экологами решений.
Денис Александрович также подчеркнул важность молодежных программ Союзного государства. Наряду с научно-техническими программами они входят в число приоритетных направлений деятельности нашего интеграционного проекта. Денис Безруков выразил надежду, что собравшиеся на слете юных экологов молодые таланты вскоре проявят себя и в научно-технических программах Союзного государства, направленных на научно-технологический и экономический рост России и Беларуси.
...Чем же занимались «без пяти минут студенты» в биосферном заповеднике со дня своего заселения в его комфортабельном отеле? Каждый «боец» научного «батальона» работал по заданной программе. А еще – сражался: с жарой, дождем, комарами и... желанием сходить на дискотеку, на которой многие отрывались по полной!
Раньше других просыпались юные орнитологи. Корреспондент газеты встретилась с Натальей Белой из Калининграда и Даниилом Исаевым из Гомеля, они защищали минидиссертацию, совместно созданную по итогам работы всей группы. Вот что Наталья и Даниил рассказали о себе и своих впечатлениях от пребывания в Березинском биосферном заповеднике.
– В группе орнитологов нас было 14. Сбор данных – общий. За один учет иногда насчитывали до 40 видов пернатых. Определяли их на глаз, если те пролетали или сидели на ветке, а если не видели, то по пению. Описывали даже повторяющиеся виды. Таковы правила, – говорит Даниил.
Его дополняет Наталья:
– В лес мы уходили уже в четыре утра, надев полевую одежду и захватив блокнот с ручкой. У некоторых были бинокли. В изучении нам помогали хорошая реакция и память, умение громко не топать. Маршрут прокладывался по наиболее вероятным для встречи с птицами местам. Птиц нашли много. Для меня было настоящей радостью увидеть удода, чибиса. Кстати, мы отыскали порядка 10 гнезд разных видов. Так как период гнездования прошел, забрали их с собой, чтобы вместе определить: чье это гнездо?
Юным исследователям помогали маститые ученые – известные биологи и экологи, представляющие институты и экологические центры Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.
Например, новыми видами насекомых пополнили свои коллекции энтомологи.
– Я получил очень ценный опыт, – делится впечатлениями юный энтомолог Ратмир Зарипов из Казани. – Однажды мне попался клоп, которого я раньше не видел, преподаватель рассказала много интересного о нем. Оказывается, это очень редкий вид, представляющийся ценность для мировой биологии!
Елену Прошину, заведующую лабораторией Федерального детского эколого-биологического центра в Москве, мы попросили выступить экспертом по компетенциям участников слета.
– Хочу отметить, что дети здесь не случайные. Они – будущее Беларуси и России. Так как я приезжаю сюда с самого первого слета в качестве сопровождающей, сравнивая первый и нынешний, не могу не отметить: планка знаний ребят все выше и выше! Слушая «защиту» проведенных ими исследований, даже иногда ловлю себя на мысли: неужели это дети?
Дети. Но какие! Не случайно научно-исследовательская деятельность практически всех без исключения участников слета была отмечена дипломами и подарками Постоянного Комитета Союзного государства, руководства Березинского заповедника, а также фабрики «Коммунарка».
...Теперь заниматься любимым делом ребята будут уже дома. Даниил Исаев, например, планирует поехать на международный слет экологов «Берега дружбы», традиционно проходящий в Турове, куда орнитологи со всего мира приезжают изучать гнездящихся там птиц. Наталья Белая, обогатившись новыми знаниями, будет ходить на Куршскую косу – продолжать наблюдения за пернатыми…
И даже если ребята не выберут экологию делом всей своей жизни, однозначно – из тех, кто участвовал в слете «Экология без границ», получатся замечательные, ответственные и самодостаточные люди, способные ставить перед собой реальные, серьезные цели – и достигать их!
В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.