Минувшая неделя в рабочем графике Президента прошла под знаком контроля аграрной отрасли: Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборочной кампании в Минской и Витебской областях. Такие поездки влекут за собой целый комплекс поручений в масштабах страны. Не было исключений и на этот раз: кадровая и технологическая дисциплина были в центре внимания главы государства. Чувствовалось и простое человеческое отношение к главным героям уборочной, которая в этом сезоне проходит при тридцатиградусной жаре. Погодные условия, безусловно, повлияли на общий каравай, но госрезерв в полтора миллиона тонн с лихвой сможет компенсировать потребности пищепрома, а недобор по кормовым сортам – хороший урожай кукурузы и трав. Но главное сегодня – мобилизовать все силы. Для успешного выполнения полевых работ хозяйства Беларуси дополнительно привлекли профессиональные кадры с предприятий и из учебных заведений. Механизаторы трудятся практически на износ, проявляя в нынешних погодных условиях поистине героическое терпение и выдержку. Но и забывать про здоровье нельзя: Президент просит беречь людей. Качество уборки зерновых культур напрямую зависит от техники, и основная задача – не потерять ни зернышка. Время – деньги, каждая минута дорога. Уборка не прекращается даже на время президентского визита.
Президент большое внимание уделяет и социально-экономическому развитию регионов: в начале недели Александр Лукашенко встречался с губернатором Минской области, 22 района которой расположены в разных климатических зонах. По существу, результаты уборки зерновых культур отражают здесь ситуацию в стране в целом. А на следующий день продолжение разговора проходило, как говорится, в полях: Президент посетил 1-ю Минскую птицефабрику. Проблема известна: засуха в прямом смысле подкосила планы аграриев. Глава Минского района даже подсчитал, что потери на каждом квадратном метре составляют примерно 160 стеблей. Да, погода в этом году во всем мире не способствует аграрным достижениям и рекордам. Беларусь недополучит порядка полумиллиона тонн урожая по сравнению с прошлым годом. Но тем не менее его хватит на обеспечение потребностей агропереработки и животноводства.
В конце недели Президент посетил Витебский регион. Спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, курирующий развитие региона, рассказал: в целом по технологиям область подтянули, качество обработки земли улучшилось, вот только с кадрами проблема. Поручение Президента не заставило долго ждать: усилить технологическую и кадровую дисциплину. Впрочем, как и в целом по стране. В не самом богатом на урожай северном регионе Беларуси в период уборочной вопросы стоят всегда наиболее остро. Каким образом можно качественно усилить слабые места отрасли? Если откровенно, то зачастую работа отдельных специалистов лишает смысла усилия тысяч работников села, которые в итоге и пашут, и сеют себе в убыток. Позиция Президента остается принципиальной: Витебской области необходимо исправлять ситуацию за счет собственных ресурсов и эффективности труда. Что касается АПК – необходимо сеять те культуры, которые дают наилучший урожай в существующих условиях. Идет здесь и заготовка кормов: хранят по технологии, в рулонах и траншеях, оборачивая специальной стретч-пленкой. Такой способ позволяет добиться высокого содержания протеина. Но технологии есть, а техники не хватает – Президент ставит новую задачу для конструкторов и механизаторов.
Не дает покоя почти сотня убыточных хозяйств области – накопили долгов более чем на 3,5 млрд рублей. Губернатор области Николай Шерстнев предложил план действий: создать единую управляющую структуру, что, по сути, дублирует идею Президента, который не раз предлагал объединять предприятия в агрохолдинг. Это структура с полным циклом производства: от поля до прилавка. Такие примеры уже есть в Оршанском, Глубокском и Полоцком регионах, и интеграция дает первые положительные результаты.
Работа кипит, и белорусские аграрии радуют хорошими новостями: собрано уже более трех с половиной миллионов тонн хлеба. К сожалению, вести от синоптиков не радуют: на текущей неделе обещают все те же +30. Будет жарко, но у нас есть все возможности, чтобы спасти белорусский каравай.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.