Поручения Президента всегда влияют на определенные сферы нашей жизнедеятельности, но осуществление планов зависит от множества факторов и конкретных людей на местах. Можно даже сказать, от всех нас с вами. Но в первую очередь на передовую реализации выходят те, кто принимает решения. Это управленцы, с которых в государственной сфере сегодня самый высокий спрос. Ведь в центре внимания – не только масштабные планы и проекты, но и в целом перспективы и развитие страны.
В свое время в Беларуси практически с нуля пришлось создавать систему работы с кадрами. Тщательно и по крупицам подбирали профессионалов на ключевые позиции всех звеньев. Но время и жизнь идут вперед, и реальность современных темпов развития заставляет предъявлять к госаппарату самые высокие требования – необходимо постоянно совершенствоваться.
Всегда звучало престижно и заманчиво: «работать во власти», но на деле овладеть этой наукой получается далеко не у всех. Нагрузка тяжелейшая, ответственность огромная, а стимулов порой не так много, как некоторым кажется: в денежном выражении работа в бизнес-сфере может принести гораздо больше. Поэтому и подходящие кандидаты находятся не так быстро, как хотелось бы: искать порой приходится не один месяц.
Оптимизация госаппарата пришлась по душе далеко не всем. Но в результате она позволила повысить зарплату госслужащим. Многие сегодня часто задаются вопросом: как повысить престиж государственной службы и сделать так, чтобы в вертикали власти оставались самые лучшие управленцы? На совещании 26 июля Президент был принципиален в этом отношении: сначала нужно соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к госслужащим, а уже потом обсуждать зарплаты и возможные бонусы.
Кстати, на совещании у Главы государства активно велось обсуждение необходимости создания устава или кодекса государственного служащего. Это своего рода сборник требований для тех, кто пожелал пойти работать в госаппарат. Такого рода сборник должен помочь найти понимание, насколько ответственна эта работа, какие дает преимущества и готов ли человек окунуться с головой в эту сферу. Документ должен быть понятным каждому, справедливым и прозрачным, считает Александр Лукашенко. Также принципиально прозвучало на совещании и одно из самых главных требований Президента: в государственном аппарате не может быть даже намека на коррупцию.
Все это – лишь часть огромной работы по оздоровлению и обновлению управленческой вертикали и ее усилению ответственными, грамотными и талантливыми управленцами. Но прежде чем закрепить, их еще нужно найти, отобрать и научить. Кузницей кадров для госаппарата давно является Академия управления при Президенте. О развитии вуза в своем докладе на совещании рассказал недавно назначенный ректор. Согласно поручениям Александра Лукашенко академия уже провела значительную часть работы по оптимизации всего образовательного процесса.
Так, с нового учебного года академия не будет дублировать специальности других белорусских вузов, но сосредоточится именно на подготовке госуправленцев высокого профессионального уровня. Введенный конкурс на поступление послужит тому гарантией: в текущем году он впервые коснулся и госзаказа. Академия также откорректировала количество студентов и слушателей – это связано с сокращением общего числа чиновников и управленцев в Беларуси. В вузе начали формировать новые учебные планы и методики, образовательные стандарты под современные запросы государства. Делается серьезный акцент и на поиск подходящих кадров в регионах.
Такой тщательный подход руководства страны к сфере подготовки и подбора кадров не случаен. Эффективный и компактный госаппарат должен не тормозить, а давать динамичное ускорение развитию Беларуси в целом, а также самым перспективным проектам и обоснованным инициативам. Сегодня по-другому никак не получится: управленцы должны обладать своеобразным талантом, чтобы продвигать и чувствовать все то, что станет необходимым для экономики страны, ее политики и имиджа.
Через все решения и дела проходит главный лейтмотив – это строительство развитого государства для народа. Весной Президент в Послании к народу и парламенту говорил об этом очень обстоятельно. На достижение этой цели и направлены все реформы государственного аппарата.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.