Правда ли, что акулы никогда не болеют?
Михаил Корнеев, Березинский р-н
Ученые установили, что в крови акул чрезвычайно много антител. Этим и объясняется такое их, можно сказать, железное здоровье. У нас, например, антитела образуются лишь тогда, когда возникает угроза вторжения антигенов, т.е. когда в организм попадает какая-то инфекция. А вот акулы держат это грозное оружие всегда наготове. И, что самое интересное, антитела, которые в них находятся, могут прекращать размножение вирусов и бактерий, поражающих организмы людей. Разгадав механизмы такой надежной защиты от различных болезней, ученые надеются использовать их для применения в медицине.
Анна БАЖЕНОВА
Как раскрашивают черно-белые фильмы?
Мария Аниченко, г. Хотимск
При помощи компьютерных технологий и программ. Выбираются ключевые кадры, где цвета определяют консультанты и участники съемок, используя цветные фото со съемочной площадки, музейные экспонаты, сохранившиеся костюмы и реквизит, свидетельства очевидцев. По ключевому кадру компьютер выполняет черновую раскраску сцены: программы колоризации по градациям серого узнают зоны определенного оттенка. Окончательную доводку делают вручную. Например, в сериале «Семнадцать мгновений весны» более миллиона кадров. Из них выделили полторы тысячи ключевых, которые задали раскраску отдельным сценам.
Николай МАШКОВ
В Лошицком парке Минска есть мемориальная доска с именем Рут Уоллер, ее же именем названа столичная СШ № 130. Что это за женщина?
Тамара Белуш, г. Минск
Рут Уоллер – гражданка США, член миссии ЮНРРА ООН. В апреле 1946-го прибыла в Минск с вопросами поставок гуманитарной помощи ООН. В июле 1946-го спасла тонущих детей в Лошицком парке, при этом заразилась менингитом и умерла. Тогда для успешного лечения не хватило ряда антибиотиков. Похоронена на столичном Военном кладбище.
Гибель Рут способствовала снятию «пенициллинового эмбарго» с СССР.
После Второй мировой США и Англия поставляли антибиотики по завышенным ценам, а также препятствовали передаче передовых фармацевтических технологий. Спустя год после гибели Рут был открыт Минский пенициллиновый завод (ныне РУП «Белмедпрепараты»).
Елена ЧЕРНЯВСКАЯ
Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке?
Екатерина М., г. Горки
Есть версия, что к центру расположены наиболее употребляемые буквы, но дело не в этом. Клавиатура на современные компьютеры перекочевала с печатных машинок. Изначально в середине XIX века буквы располагались в алфавитном порядке. Но была проблема – соседние рычажки клавиш при быстрой печати перепутывались. Поэтому приняли решение, чтобы наиболее часто употребляемые сочетания букв находились в разных частях. Так появилась раскладка QWERTY или «ЙЦУКЕН» в русском варианте.
Елена ЧЕРНЯВСКАЯ
Можно ли измерить остроту перца?
Маргарита Николаевна, г. Слоним
Идея создать шкалу остроты пришла в голову американцу Уилбуру Сковиллу в 1912 году. Он предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца – 0, в его составе данного алколоида практически нет. Так появилась Шкала остроты перцев по Сковиллу. Упрощенно шкала жгучести выглядит так: перец пименто (душистый) – 1 балл, анахейм – 2, поблано – 3. Венгерский восковый перец – 6, перец серрано – 7, рокото – 8, тепин (москит), табаско – 9.
И призером остроты стал набравший 10 баллов хабанеро.
Елена НЕМЦОВА
Почему Австралия считается материком, а не островом?
Геннадий Лембович, Минский р-н
Всего лишь по традиции: формального различия между островами и материками нет. Более того, нет единого мнения и о числе материков. Разные географические школы выделяют от трех континентов (Афроевразия, Америка, Антарктида) до семи (Африка, Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Антарктида и Австралия). В любом случае все участки суши меньшего размера считаются островами.
Сергей ДЬЯКОВ
Почему знак бесконечности называют еще лемнискатой?
Кристина Воронина, Витебская обл.
В современной науке изображение этого знака связывают с деятельностью английского математика Джона Валлиса, который в 1655 году впервые ввел символ бесконечности в широкое научное употребление. Немного позднее, в 1694 году, швейцарский математик Якоб Бернулли в своей статье опубликовал изображение знака бесконечности, демонстрирующего описанную им плоскую алгебраическую кривую, и назвал его лемнискатой – так в Древней Греции именовали специальное крепление в виде бантика для венка победителя в спортивных состязаниях. С тех пор в мире науки данную фигуру упоминают в связи с фамилией этого ученого и именуют «лемнискатой Бернулли».
Наталья СЕМАШКО