В Беларуси впервые состоялся международный пленэр мастеров ткачества в рамках реализации проекта «Народная творчасць без межаў». Это программа территориального сотрудничества Украины и Беларуси, которая дает возможность не только обмениваться опытом, но и реально способствовать экономическому и социальному развитию на местном уровне.
Малоритский район давно славится успехами в возрождении различных техник ткачества. В районном центре народного творчества есть четыре мастерицы, которые с легкостью справляются с ткацкими станками, а в деревне Доропеевичи открыт кружок для детей. Неудивительно, что району выпала честь принять участие в обмене опытом. Партнером с украинской стороны стал отдел образования, по делам молодежи и спорта Ратновского района Волынской области.
В городском парке с самого утра царила праздничная атмосфера – батуты и сладкая вата, блюда белорусской кухни и народные песни. Сложно не заметить издали ткацкие станки – эти огромные деревянные конструкции. За ними – женщины в самотканых аутентичных костюмах, одна из них предложила подойти поближе и попробовать что-нибудь соткать. За станок сесть я не решилась, зато познакомилась с его хозяйкой – Ольга Смаль работает в Хотиславском доме культуры Малоритского района, скоро она будет обучать ткачеству детей в родной деревне.
– За эту неделю я столько всего сама научилась делать! Каждый день для нас проводили мастер-классы. Сейчас здесь стоит 6 станков, и одинаковых среди них нет. Все по-разному заправляются нитками и имеют индивидуальную технику, – рассказывает Ольга Владимировна.
За станком напротив гостья из агрогородка Молотковичи Пинского района. Любовь Олешко – учитель физики и математики, но на пленэр попала не случайно. Ткачеством мастерица занимается с 1996 года, станки ей достались от бабушки. А один, как признается Любовь Николаевна, и вовсе купила вместо дров на зиму. «В детстве я видела, как мама занимается ткачеством, но была еще слишком мала, чтобы помогать. Потом мы переехали в Беларусь из Украины, я зашла в местный музей и увидела там станок. Мне показали, как с ним управляться, а дальше – дело техники», – отметила мастерица. На пленэре Любовь Николаевна выступила и в качестве наставника – может научить ремеслу других, практикует различные техники, знает, как избежать ошибок.
А вот и украинские участники – Наталья Грыцевич с напарницей приехали из агрогородка Ратно. Они признаются, что постигали мастерство ткачества именно в Беларуси, а до этого станок видели только в музее. «У нас в Украине оно забывается, нет кружков и очень мало мастеров, в основном старые бабушки. Поэтому мы и заинтересовались проектом. Хотим набраться опыта у местных ткачих для популяризации ремесла у нас. До пленэра мы уже посетили несколько мастер-классов, углубили свои знания и попрактиковались», – рассказала украинка. Девушки всерьез увлеклись занятием: они нашли у себя в районе 20 старых станков и собрали из них два крепких рабочих аппарата. После окончания пленэра украинская сторона тоже откроет у себя кружок для детей, поэтому Наталья старается уловить все нюансы, чтобы грамотно преподавать.
– Сейчас я использую ремизное ткачество на обычном полотне в четыре нити. Практикуемся на ваших узорах, так как своих удалось найти немного: бабушки или позабывали, или не успели передать свой опыт. Пленэр – это замечательная возможность научиться у ваших мастериц всему, что они знают, и возродить ткачество у себя на родине, – считает Наталья.
К слову, участники пленэра съездили и в Ратно. Там наша делегация блеснула мастерством!
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Малоритского райисполкома Андрей Горбацевич рассказал, как удалось получить поддержку Евросоюза для реализации проекта:
– У нас в Малоритском районе есть знаменитая Степанида Степанюк, 83-летняя ткачиха из деревни Доропеевичи. Она восстановила утраченные традиции ткачества, которые были характерны для нашего края. Благодаря ней накоплен опыт и развивается ткачество на базе районного центра народного творчества. Восстановление редких технологий – приоритетное направление деятельности центра.
Мы решили не скромничать и подать заявку на международный проект, который реализуется в партерстве с отделом образования, по делам молодежи и спорта Ратновской районной государственной администрации Украины. На его реализацию Евросоюз выделил почти 100 тысяч евро. Поддержку получили наши ткачихи, сохранившие и пропагандирующие секреты регионального народного ткачества, фольклорные коллективы приграничья. За счет гранта сотканы и сшиты 20 костюмов для детского фольклорного коллектива «Вясковая табала» Хотиславского СДК. Для классов ткачества центра народного творчества подготовлены учебно-методические материалы, будет издан альбом «Традиционный народный костюм белорусско-украинского пограничья».
Жители райцентра с удовольствием наблюдали за работой участников пленэра. К примеру, Роман Кузьмич с женой и двумя детьми гуляли по городу, услышали музыку в парке и не могли не зайти. «Мы с женой, если честно, далеки от различных ремесел, но посмотреть, что это такое, все равно интересно. Говорят, что на одну тканую рубаху уходит месяц работы, но оно того стоит. С удовольствием приобрели бы для своих детей», – сказал он.
По итогам пленэра из изделий участниц организаторы сформируют экспозицию в центре народного творчества Малоритского района. В сентябре этого года в Ратно пройдет заключительный этап проекта – показ лучших проявлений самобытной культуры наших южных соседей.
Елизавета САВЧУК, студентка факультета журналистики БГУ