Как часто мы покупаем новые календари? Ответ очевиден: каждый год! Кажется, что траты совсем минимальные. Но если подсчитать, сколько уходит на такую покупку за 5 или 10 лет (с условием, что календарь нужен и домой, и на работу, и на даче пригодится), то сумма получается заметная. А сколько бумаги требуется ежегодно! Читатель газеты «7 дней», ведущий инженер факультета радиофизики и компьютерных технологий Центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Марушкевич уже давно решил эту проблему, а теперь предлагает познакомиться с результатами своих исследований и нам.
– Как любитель я занимаюсь изобретательством, – рассказал Владимир Станиславович. – И календарь – одна из моих идей. Несколько десятилетий назад отдыхал у родственников в Севастополе. У них и увидел книжечку с календарем, изданную еще в советское время. Забрал ее с собой и уже дома обнаружил, что календарь прошлых лет и нынешний... полностью совпадают! Потом уже пересмотрел множество календарей различных годов и нашел закономерности. Вот и решил запатентовать эту находку. Главное – я разработал таблицу, по которой определяют соответствие дня недели и месяца любого года. Отличие этой разработки в том, что количество листов, на которых содержится календарная информация любого года, равна четырнадцати.
Интересно, что авторами патента также выступают дети нашего героя: дочка Екатерина и сын Андрей. Изобретатель отмечает, что дети очень помогали в исследовании, да и хотелось, чтобы было в семье что-то общее и совместное. На долгую память.
– К сожалению, у нас, как и по всему миру, очень малый процент запатентованных изобретений находит широкое применение. Да, если взять, к примеру, самую популярную головоломку – кубик Рубика, то слава о ней гремит по всей планете! Или монопод, именуемый в народе «палкой для селфи»... Эти изобретения нашли своих почитателей. Но у большинства других менее счастливая судьба.
По словам нашего собеседника, существует 14 видов годовых календарей: 7 – для обыкновенного года (365 дней) и 7 – для високосного (366 дней). Повторяться же они могут через 6, 11 и 28 лет. Как же понять эту арифметику? Между високосными годами проходят три обычных года, а периодичность повторения календарей именно високосных годов – 28 лет. Для послевисокосного можно использовать календарь года, который получится, если отнять от текущего 11. А сам же нынешний будет актуален через 6 лет. А вот для года, предшествующего високосному, следует перевернуть нашу формулу. Так, подойдет календарь шестилетней давности, а сам календарь предвисокосного года можно использовать спустя 11 лет. Календари же обычного года используются каждые 11 лет. Слишком сложно? Вот здесь-то и пригодится изобретение нашего героя.
Владимир Марушкевич разработал таблицу (патент на полезную модель №7567 BY). Благодаря ей можно наглядно увидеть, в каком году будет актуален календарь. Так, если исходить из предложенных данных, периодичность действия календаря 2019 года – 2030, 2041, 2047, 2058, 2069, 2075, 2086, 2097. Также не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057,2063, 2074, 2085, 2091.
Знали ли вы, что существует несколько версий происхождения слова «календарь»? Первая из них гласит, что «календарь» происходит от латинских слов calendarium и Calendae, что в переводе означает долговую книгу – так как в Древнем Риме было принято проценты по долгам платить первого числа каждого месяца, а первый день каждого месяца и назывался Calendae («календы»). Вторая версия опирается на греческое слова kaleo, что означает «призывать». Римляне в начале каждого месяца призывали местных жителей объявлять длину месяца и праздничные дни в нем. Книгу, предназначенную для записи дней и смены фаз луны, принято было называть calendarium. Мнения разнятся, но факт, что уже на первых этапах открытия закономерностей в движении небесных светил, т. е. с момента зарождения астрономии как науки, делались попытки выявить наиболее точные числовые соотношения между теми периодами движения Солнца и Луны, из которых образовались первичные единицы календарного счисления. Поэтому почти вся история древней астрономии связана с историей развития различных календарных систем.
Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?