Сердце человека там, где его родина. И как бы далеко судьба не уносила нас от родных краев, мыслями мы всегда будем возвращаться к родительскому дому, знакомым с детства тропинкам и тому незабываемому чувству безграничных счастья и свободы, которое испытали в ранние годы. Уроженец города Петрикова Александр Голота уверен: нельзя забывать о месте своего рождения. Ведь только общими усилиями страна и регионы будут развиваться и процветать.
Александр Анатольевич уже более пяти лет живет в столице. После окончания колледжа какое-то время работал в Петрикове, а после перевелся в отдел ГАИ Первомайского РУВД г. Минска. Но, как сам признался, душа его все равно больше лежит к родному краю.
– С детства я не расставался с мячом, занимался футболом и пытался тренировки совмещать с занятиями в музыкальной школе. А потом у меня накладка вышла, и пришлось делать выбор между спортом и музыкой. Победил футбол. Знаете, я всегда с замиранием сердца слушал музыку духового оркестра... Но спорт мне все же ближе. В детстве я так ждал спортивные новости! Ведь это сейчас стоит три кнопки нажать – и все под рукой. А раньше так тяжело было достать какие-то кассеты, чтобы матч посмотреть. Ждал, отслеживал информацию обо всех именитых спортсменах, – рассказал наш герой.
Во многом благодаря такой безграничной любви к спорту Александр Голота уже второй год подряд по личной инициативе организовывает первенство Петриковского района по футболу на призы ФК «БАТЭ», приуроченное ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Наш собеседник уверен – детям для свершений нужна мотивация. Именно этим он и занимается: старается зажечь огонь, который позволит воплотиться юношеским мечтам. Например, Александр привозит в родной город чемпионов из мира спорта. «Почти все наши спортсмены – из белорусских глубинок. К примеру, тайский бокс из всех видов единоборств самый простой. Для него не нужны ни залы, ни какая-то особая атрибутика. Каждый человек может заниматься сам, даже не выходя из дома. Повесить мешок, ролики в интернете посмотреть, развиваться, потом показать себя. Надо, чтобы такая мотивация – заниматься спортом и добиваться результатов – была у детей. И надеюсь, что кто-то из наших петриковских ребят еще проявит себя», – подчеркнул он.
Как отметил собеседник, впереди у него много планов по популяризации родного города. «Хочу открыть в Петрикове музей «Легенды белорусского спорта». Только это пока планы. Но если удастся их реализовать, то это будет чуть ли не единственный в Беларуси подобный проект. Сейчас экспонаты собираю. Их уже большое количество. У меня даже есть автограф белорусского хоккеиста Руслана Салея, его клюшка... Это мне очень интересно. Хочется и внимание к родине привлечь. У нас в стране много талантливых ребят, а имена их мало кто знает. Убежден – надо развивать спортивные секции в малых городах, популяризировать это направление. Чтобы чемпионы приезжали и на своем примере рассказывали, каких высот можно добиться. Да, пусть это тяжело и не просто. Но ведь оно того стоит!.. А еще в планах памятник поставить в городе. В Петрикове, где сейчас находится хлебозавод, в довоенные времена была авиационная база. Вот и хочу ЯК-52 установить с памятной табличкой, – поделился идеями мужчина.
Конечно, для любого человека очень важна поддержка. В этом нашему герою повезло: вся семья уважает благие намерения Александра и дает необходимый заряд энергии. «Жена у меня вообще замечательная. Конечно, если бы не эта поддержка, то ничем бы я и не занимался. Супруга – это мой стимул, а дети дают второе дыхание, – сказал Александр, улыбаясь. – У меня две доченьки. И это такое счастье! Знаете, со старшей дочкой история интересная получилась. На первом УЗИ нам сказали, что будет сын, а родилась красавица-принцесса.
Но Даша моя – это не просто Даша. Она появилась на свет в один день с Дарьей Домрачевой – 3 августа. Еще и имена совпали, хотя специально ничего не выбирали и о знаменитой чемпионке тогда не думали. Так получилось, когда Домрачева завоевала три золотые медали в 2014 году, мы пришли в поликлинику, а там нам уже и говорят: «О, наверное, вы дочку в честь спортсменки назвали?» Тогда только и узнал об этом примечательном совпадении. Но признаться, я очень хочу, чтобы моя Дашка стала олимпийской чемпионкой. По крайней мере, сделаю все для этого. Тем более что задатки у ребенка есть. Раньше она ходила в театральный кружок, все получалось, а потом разонравилось, и дочка выбрала гимнастику. А сегодня она просто в восторге от этого вида спорта. Знаете, мы с женой в вопросе будущего для детей полностью опираемся на то, к чему они сами стремятся. Заставлять никого не будем. Потому что это смысла не имеет. На своем опыте научен. Пусть время покажет, зажгутся ли на спортивном небосклоне наши звездочки».
Беседуя с Александром Голотой, сделала вывод: герой наш славы не ищет. Он просто помогает. Наверное, так и нужно. Дела ведь говорят громче любых слов. А вот сами жители Петрикова благодарят мужчину и уверяют, что именно на таких людях и держится мир. К примеру, инструктор-методист Петриковского физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Наталья Дворак часто вспоминает свою первую встречу с Александром Анатольевичем. «Я тогда работала заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма. Александр в прошлом году пришел к нам с инициативой о проведении турнира на призы футбольного клуба «БАТЭ». Идею поддержали. Наши дети посетили Лигу чемпионов, ночевали на тренировочной базе, пообщались с футболистами. Также он организовал детям бесплатное посещение аэроклуба на Боровой. А все эти встречи с великими спортсменами – потрясающая мотивация вовлечь ребят в спорт! От всех наших жителей я хочу сказать ему искреннее спасибо! Мы очень гордимся таким земляком», – выразила слова благодарности Наталья Александровна.
Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.