

Каким бизнесом можно заняться в деревне? Выращивать овощи и фрукты да разводить животных и птиц – самые распространенные стереотипные ответы. Но не сельским хозяйством единым живут предприниматели в небольших населенных пунктах. Возможностей для открытия своего дела везде предостаточно. За примером и опытом можно съездить в Мядельский район, в деревню Комарово.
Три года назад здесь открылся первый в нашей стране сельский бизнес-инкубатор. Это стало возможно благодаря проекту, который воплотили в жизнь МОО «Экопартнeрство» и ОО «Женщины за возрождение Нарочанского края» при финансовой поддержке Европейского союза и посольства США в Республике Беларусь.
В проекте смогли участвовать жители четырех пилотных районов: Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого. Вначале им предлагалось пройти обучение в Школе сельского бизнеса, которая работала при бизнес-инкубаторе в Комарово. Была разработана специальная программа занятий, направленная на то, чтобы каждый слушатель мог взять бизнес-инициативу, проработать ее детально и подготовить бизнес-план, который можно было представить инвесторам.
Слушателями Школы стали 43 счастливчика из 140 желающих. Своим опытом и знаниями с людьми, желающими стать предпринимателями, делились белорусские и зарубежные бизнес-эксперты. Они рассказали, где найти идею для своего дела с учетом местных особенностей и потребностей, с чего начать и где найти партнеров. Примечательно, что из 43 окончивших школу было 14 женщин.
Лучшие 23 бизнес-идеи получили материальную поддержку в виде гранта – от 2 до 10 тысяч евро. Самыми активными оказались представители Сморгонского района – 9 их предложений попали в топ, а еще 6 – от жителей Поставского региона, 5 – от Мядельского и 3 – от Островецкого.
– Все бизнес-инициативы, которые запущены в рамках проекта, уникальные и экологичные, – подчеркнула исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович на конференции по подведению итогов проекта. – Большинство людей считает, что сельское предпринимательство – исключительно сельское хозяйство. Но это не так. Только 20% наших бизнес-идей связаны с сельским хозяйством. Большинство – это различные услуги.
Например, по ремонту одежды, обуви, автомобилей, организация туров выходного дня, фестивалей, прием туристов. В деревнях создают развивающие игрушки из дерева; изделия с элементами комбинированной вышивки; деревянные окна, растворные и бетонные смеси. Другие примеры интересных направлений бизнеса – это выращивание личинок мух (опарышей) на отходах птицефабрик и производство органического удобрения – биогумуса из отходов крупного рогатого скота.
По результатам проекта созданы 4 видеоролика, которые можно посмотреть на Ютьюбе, там же подготовлена «Белая книга», в которой рассмотрен феномен сельского предпринимательства в нашей стране. Книгу можно скачать с сайта Экопартнерства.
Как рассказал директор БИКомарово Эдуард Войтехович, мечта открыть в Комарово бизнес-инкубатор родилась еще 20 лет назад. Тогда Эдуард Антонович возглавлял сельскохозяйственный лицей. Во время вступительной кампании постоянно вставал вопрос с комплектацией учащихся. Войтехович, как любой руководитель, желающий сохранить свою организацию, начал заниматься маркетингом и диверсификацией продукции, изучал и европейский опыт. В немецкой деревне, например, увидел много предприятий круче, чем в городе. Решил создать у себя в Комарово малый бизнес как пример для подражания для молодежи и подготовки будущих специалистов.
Лицей закрыли из-за не востребованности специальностей. На смену ему пришло другое учебное учреждение – бизнес-инкубатор. Сейчас Эдуард Войтехович учит не только молодых, но и людей любого возраста, желающих стать успешными предпринимателями.
– Для того, чтобы люди хотели начать свое дело в сельской местности, нужно создать модель этого бизнеса и показать, как это может работать, – объясняет директор БИКомарово. – Что такое бизнес-модель? Красивая книжка на богатой бумаге, где все расписано? Это не то. В моем понятии – это предприятие, куда можно зайти, посмотреть, поговорить с людьми, узнать уровень их зарплаты. Также увидеть дом, в котором живет предприниматель, и все то, что его окружает. После чего человек скажет: я тоже хочу жить в такой деревне и иметь такую работу. Нужно показать результат, к которому можно стремиться. Когда люди видят «на свае вочы», их отношение меняется.
Сегодня часто и минчане выбирают деревню для постоянного места жительства, причем не только из-за красоты и чистоты Нарочанского края, но и потому, что здесь создается хорошая инфраструктура.
Да и местные, попробовав столичного хлеба, стали возвращаться на малую родину. В прошлом году в Комарово приехало 4 человека, 2 семьи в нынешнем году – это еще 8 сельчан.
Говорят, что для бизнес-идеи нужно искать то, чего нет на рынке. А в Комарово – за любую продукцию. Даже за ту, которой, на первый взгляд, переизбыток. Кажется, что в сельской местности покупают только дешевые продукты, но, по рассказам Эдуарда Антоновича, у них быстрее продается дорогой товар. Вот пример: нынешняя зима была бесснежная, однако раскупили в первую очередь недешевые финские лопаты. Значит, маркетинг работает эффективно, да и неплохой доход есть у местных жителей.
Когда Войтехович открывал в Комарово пекарню, многие недоумевали: хлебом все магазины завалены, можно привезти любой батон из любого города страны – куда будет девать продукцию?
– А я хочу в Комарово есть хрустящую булку в 8 утра – это мой принцип. Для того, чтобы удовлетворить свою прихоть, мне нужно менять место жительство? Главное – я не хочу уезжать из деревни. Все, что мне нужно, должно быть у меня на родине, – заявляет Эдуард. И создает успешное предприятие, интересное место для работы и заработка своих сельчан, а еще формирует добрые привычки – любить и ценить свое.
Хороший пример заразителен. Многие, прошедшие Школу сельского бизнеса, поверили в себя, открыли свое дело и даже без грантовой поддержки. Продолжают общаться друг с другом, совместно ищут возможности, где и как выгоднее продать свой продукт. Задумали сделать Foodbox, где были бы представлены разные продукты под одной маркой.
– Планируем создать у нас в Комарово северо-западную школу малого бизнеса в сельской местности, – делится планами Эдуард Войтехович. – Если мы хотим, чтобы кадры осели в регионах, там же их и нужно готовить. Сомневаюсь, что молодежь, которая ходит по Зыбицкой, поедет жить в деревню. А когда они учатся у нас, то в процессе видят новую модель жизни в сельской местности. А на Зыбицкую можно приехать, например, с выставкой своей продукции.
Планы у Войтеховича и его команды грандиозные. Сделать еще город-мастеров, тем более есть пустующие здания. Главное, что все больше появляется людей, которые видят много привлекательного в бизнесе на селе. И они не конкуренты друг для друга, а партнеры, добрые соседи с общими интересами и ценностями.
Фото Марии Шны

Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.
Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке,
но и сохранили для будущих поколений