Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Персона

№27 от 05 июля 2018 года

Главное для науки – поддержка и признание
Главное для науки – поддержка и признание

Премия Союзного государства в области науки и техники учреждена на заседании Высшего Государственного Совета в Минске 19 июня. По решению ВГС она будет присуждаться гражданам Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения один раз в два года, начиная с 2019 года.

Премия будет приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России, ее размер составит 5 млн российских рублей по аналогии с премией в области литературы и искусства. Предполагается вручать три премии.Своим мнением об актуальности и важности новой награды для белорусских и российских ученых с газетой «7 дней» поделился руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.

– Наука интернациональна – ученые разных стран всегда легко находят общие точки соприкосновения в своей деятельности. А с коллегами из России еще проще: нас объединяет общая история и совместный путь развития. Взаимодействие между нашими учеными будет развиваться по всем направлениям научно-технического сотрудничества, на это нацелены все интеграционные планы, – убежден Петр Александрович. – Значительная часть бюджета Союзного государства расходуется на развитие союзных программ. На первых этапах стояла задача поддержать те значимые отрасли, которые достались нам после СССР. Но сегодня все уже несколько иначе: необходимо развивать те направления, которые являются инновационными и позволяют выходить на мировой рынок, успешно конкурируя на нем. Поэтому в рамках Союзного государства при активном участии Постоянного Комитета было сформировано единое научно-технологическое пространство, а теперь – учреждена премия Союзного государства в области науки и техники.

Национальная академия наук Беларуси имеет право выступать заказчиком по союзным программам: с первых дней существования Союзного государства она активно формирует такие проекты. Освоено уже 13 из них, на стадии выполнения еще 5, около 10 считаются перспективными. Создан межакадемический совет, который существует 14 лет и активно помогает определять приоритетные направления развития тех или иных направлений и формировать предложения по созданию союзных программ.

Как рассказал Петр Витязь, несколько лет назад совет вышел с инициативой учредить премию в области науки и техники. При этом принципиально, что для ученых очень важна не только материальная сторона вопроса, но и общественная поддержка и широкое признание значимости их работы. Предложение обсуж-далось на различных уровнях и, к большой радости ученых, принято решение об учреждении новой союзной премии. Она будет присуждаться тем, кто внес наибольший вклад в развитие Союзного государства в области науки и техники.

Ученые каких сфер науки смогут претендовать на звание лауреатов новой премии? Это, прежде всего, представители стратегических направлений, признанных приоритетными во всем мире. Например, космические технологии: в этой области выполнено уже пять программ, а две находятся на стадии реализации. В Беларуси создана целая космическая отрасль, в которой заняты более 4 000 человек. Все они плодотворно трудятся не только в интересах страны, но и на пользу развития и выполнения союзных программ. Также активно развиваются информационные технологии: всем известен белорусский суперкомпьютер «Скиф», который сегодня с помощью разработанных космических технологий способен определять и прогнозировать добычу углеводородного топлива и других полезных ископаемых на всем пространстве Союзного государства.

Академик Петр Витязь рассказал и о других союзных программах. Реализуется программа «ДНК-идентификация», благодаря которой по неопознанным биологическим следам можно определить, кому они принадлежат. Эти возможности, безусловно, найдут самое широкое применение в криминалистике, но не только. Идентификация, например, становится особенно актуальна в условиях современной широкой миграции людей. Благодаря этой программе возможно также, анализируя ДНК человека, определить его склонности к тому или иному виду деятельности, рассмотреть возможные предпосылки к определенным болезням. Согласитесь, это большое дело: предупредить заболевание всегда намного проще, чем его лечить, но для этого необходима соответствующая ин-
формация. Планируется разработать ДНК-технологию определения предрасположенности к личностным расстройствам и асоциальному поведению, к агрессии, депрессии, стрессу. Это важно не только для криминалистики, но и для отбора людей экстремальных профессий, например в МЧС, МВД, спецназ, авиацию, которые требуют особой психологической устойчивости.

Выполнятся программа «Комбикорм – СГ», с помощью которой будут создаваться экологически чистые корма для ценных пород рыб и животных: качество конечного продукта всегда зависит от того, чем их кормили. Программа особенно важна своим потенциалом импортозамещения – в России и Беларуси собственных подобных кормов пока не создано. Разработка и принятие данной программы обусловлены необходимостью внедрения новых технологий и технического переоснащения комбикормовых предприятий Беларуси и России прогрессивным современным оборудованием для обеспечения растущей потребности животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств в высококачественных биологически полноценных комбикормах. Без решения этой проблемы невозможно насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами, мясом птицы и рыбопродуктами собственного производства.

С помощью программы «Луч» планируется разрабатывать инновационные технологии для проектирования и изготовления изделий микро-, СВЧ- и опто-электроники, приборы и системы на их основе. Также предусмотрена разработка контрольно-измерительного оборудования, одна из задач которого – определить характеристики лазерного излучения. Создается и оборудование для контроля процессов. Для того чтобы изготавливать современные сложные наноструктурированные изделия, нужно обеспечить соответствующие условия, исключить дефекты, поэтому необходимо тщательно контролировать все этапы производства. Особое значение для реализации программы имеет внедрение общих стандартов производства изделий электроники. Так как Беларусь и Россия выполняют многие проекты совместно и у каждой стороны своя часть работы, комплектующие должны быть совместимы. Ученые стремятся к работе в единой системе, в комплексе, поэтому необходимы определенные стандарты. В связи с этим в союзной программе «Луч» есть задания, направленные именно на стандартизацию.

Еще одна важная программа «Технология – СГ» в первую очередь ориентирована на космические отрасли, где в приоритете самые современные материалы, которые обладают высокой проч-ностью и малым весом. (Подробнее об этой программе – на стр. 17 «Общего дома». – Прим. ред.)

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.