Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Акцент

№26 от 28 июня 2018 года

Где родился, там и пригодился
Где родился, там и пригодился

В Беларуси 2018–2020 годы пройдут под знаком Года малой родины: соответствующий указ №247  подписал Президент Александр Лукашенко. Действительно, что можно успеть за год? До конца осознать всю масштабность идеи, сформировать активную гражданскую позицию, наметить планы – уже хорошо. Но, как точно заметил глава государства на республиканском субботнике, сразу людей не повернешь. Поэтому необходимо, как минимум, несколько лет, чтобы увидеть реальный результат. Малая родина – это очень широкое понятие, и каждый человек понимает его по-своему. Но всех объединяет одно: родиной мы называем те места, куда ведут воспоминания, где живут наши мысли. То, с чем связаны лучшие моменты жизни каждого.

Об этом люди говорили еще задолго до современной истории: о родных местах написано множество книг, стихов и песен. Настоящие патриоты, рожденные и выросшие на своей земле, уважают ее историю. Каждый год из жизни уходят наши знакомые и родственники – так, к сожалению, устроен мир. Многие из них помнили войну и голод, смутные времена разных «перестроек» и развала сильнейшего государства в мире. Но я, например, не знаю, чтобы кто-то из них жаловался на свою судьбу: характер людей, искренне любящих свою Родину, становился только сильнее, закалялся, как сталь. Это самый ценный пример для каждого современного человека: жизнь показывает, что без твердых личных убеждений и объединяющей людей общей идеи противостоять сомнительным посылам эпохи глобализации и губительных соблазнов очень сложно да и невозможно.

Сейчас такое время: во всем мире не редкость, когда молодежь отрывается от корней, которые сдерживают на пути к поставленным целям. Сегодня самое время поразмышлять о том, что можно сделать в ближайшее время для того, чтобы среди нас было как можно меньше тех, кто относится с собственной истории равнодушно, а к государству – исключительно потребительски. Не удивительно: как можно любить и уважать то, чего не знаешь? И к малой родине это относится даже больше, чем к другим понятиям. Про свою малую родину, если только это не большой город с мировой историей, не прочитаешь в интернетовских энциклопедиях и учебниках истории. А знание истории своего родного края рождает гордость, которая остается с человеком навсегда и не позволит сказать ненароком: «А что там делать? Провинция...» Да, если откровенно, в некоторых случаях можно говорить и так. Искать виновных – неблагодарное дело, да и смысла уже нет. Но стоит вспомнить, что за десятилетия советской власти все благие намерения стереть грань между городом и деревней обернулись неожиданно: деревню практически стерли, а грани остались. В период новейшей истории Беларуси сделано многое: уже долгое время гости из разных стран отмечают наши красивые и благоустроенные агрогородки и поселки, но все-таки наследие прошлого еще дает о себе знать, предстоит еще много работы… Результаты видны уже сегодня, и они возможны только потому, что этой работой начинают заниматься люди с новым менталитетом, и потому, что развитие села уже давно является государственной политикой. Нужны музеи, нужна дальнейшая поддержка ветеранов войны и труда, всех тех старожилов, кто помнит историю родного края и передает ее практически из уст в уста. Нельзя допускать, чтобы ценная информация уходила вместе с ними: это наше народное достояние, которое отличает нас как сильную нацию.

Помочь малой родине – это не только деньги, хотя в практическом понимании без них не обойтись. Но это вторично, это последний этап реализации наших планов. Все материальное – это товар, который современный образованный человек может без проблем произвести. Первично – собрать разбросанные камни и создать прочный исторический фундамент для следующих поколений, благодаря которому они и будут успешно продолжать возрождать свои родные места. Главное, чтобы каждый понимал, ради чего он это делает.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.