Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Акцент

№23 от 07 июня 2018 года

Будущее наступает
Будущее наступает

В минувшую пятницу в Минске завершился Белорусский промышленный форум, во время которого, по сути, работала не одна выставка, а четыре – «Техиннопром», «Профсварка», «Химия, нефть и газ» и «Пластех», посвященная изделиям из пластика. Мероприятие проводится ежегодно с 1997 года. За это время оно приобрело международную известность в качестве демонстрационной площадки передовых технологий и инноваций в промышленности. Участниками выставки и деловой программы форума в разное время становились известные компании более чем 30 стран. Ежегодно выставочную экспозицию формируют 200-300 организаций, а около 150 вошли в число постоянных экспонентов.

Большую часть выставочных площадей занимали технологии и инновации в промышленности. Кстати, география представленной продукции в этом году была даже шире, чем предполагалось. По некоторым позициям можно было проводить почти прямое сравнение. К примеру, вот белорусский электромобиль, а по соседству – китайский. Чем они отличаются один от другого? Как отметили специалисты совместного белорусско-китайского предприятия, только типом зарядного устройства. Были представлены два типа зарядок: быстрая и медленная. Медленная позволяет заряжать батарею от обычной бытовой сети 220 вольт за 6-8 часов. Быстрая – за 30-40 минут с токами до 250 ампер и вольтажом 360-380 вольт. Есть мнение, что в ближайшем будущем сборку таких машин наладят и у нас в стране.

А пока электромобили еще не стали обыденностью, в Беларуси востребованы и инновации для более традиционной техники. Например, мини-АЗС от Национальной академии наук. Для чего она предназначена? Для лесных хозяйств и полеводов, чтобы техника не каталась к бензовозу, а непосредственно на месте работы могла заправиться. Агрегат с подогревом, также предусмотрена система мониторинга жидкости для выдачи топлива каждому потребителю – можно запрограммировать, кому сколько литров отпустить. Предусмотрены также и датчики утечки топлива: в экстренных случаях система оповестит диспетчера, и на место будет направлена бригада для ремонта. Но мини-АЗС – это все же оборудование для сельского хозяйства. Между тем множество продемонстрированных на выставке решений предназначены и для промышленного производства, в котором без роботов сегодня никак не обойтись. Был представлен так называемый «универсальный робот» с датскими корнями. Его действия контролируются очень просто – запрограммировать, указав точки и траектории, по которым он должен действовать, а затем нажать кнопку «старт».

На прошедшей выставке еще более четко обозначился уклон в сторону автоматизации и различных IT-решений в промышленности. По мнению организаторов, все это должно ускорить и стимулировать переход страны к цифровой экономике. Производители сумели удивить даже весьма компетентных экспертов: вице-премьер Владимир Семашко, курирующий тяжелую промышленность и нефтехимию, отметил активно развивающуюся отрасль электромобилестроения. По маршрутам Минска курсируют уже 20 электробусов, которые заслуженно завоевали симпатии горожан и с лихвой доказали свою состоятельность, экономя 14-15% энергии. У «Белкоммунмаша» есть большие заказы, которые исчисляются сотнями и даже тысячами таких машин. Это экологически чистый городской транспорт, за которым, без сомнений, будущее. На слуху и ближайшие планы по производству и реализации 40-70 тысяч электромобилей в год.

Промышленность вышла из рецессии и набрала устойчивые показатели роста. По словам вице-премьера, существенный вклад в развитие промышленного комплекса оказывают модернизированные отрасли промышленности: автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, деревообработка, легкая промышленность. Темп роста промышленного производства в прошлом году составил 106,1%, в этом году за четыре месяца – 108,8%. Будем надеяться, что нынешний год завершится с не меньшим темпом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.