Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется с 2014 года, и за это время десятки малых городов и сельских регионов получили ценнейший опыт – научились быть более инициативными и воплощать свои идеи по улучшению качества жизни. С некоторыми из этих примеров познакомились и корреспонденты БЕЛТА, побывав в пресс-туре «Действуем вместе».
Для туристов
Первая остановка – Смиловичи, которые, будучи в непосредственной близости от столицы (около 40 км), решили активнее привлекать к себе туристов, для чего и включились в проект.
«У горпоселка богатая история, которая связана с именами сразу нескольких известных личностей, культурных деятелей. Есть немало интересных мест, но нужна была инфраструктура. И здорово, что благодаря проекту так много удалось сделать. Получилось не только наладить сотрудничество неправительственных организаций и органов власти, но и подключить население. То есть мы получили финансовую помощь Евросоюза (почти $15,3 тыс.) и сами внесли большой вклад – трудом, ресурсами сельсовета, предприятий и учреждений», – отмечает координатор инициативы «Повышение туристического потенциала г. п. Смиловичи» директор ЦУП «Наследие и время» Юрий Абдурахманов.
Он подводит нас к карте-граффити на стене здания в центре поселка, созданной при реализации инициативы. Местные жители именуют ее «глобус Смиловичей». Здесь собран воедино 21 пункт, достойный посещения. Согласитесь, это немало. В списке достопримечательностей дворец Монюшко-Ваньковичей XIX – нач. XX веков (в процессе реставрации) и дом привратника того же периода, Свято-Георгиевская церковь и мечеть в центре Татарской Слободы (Смиловичи исторически были многоконфессиональным и, соответственно, мультикультурным местечком), сразу несколько музеев: «Пространство Хаима Сутина», музей Станислава Монюшко, школьный музей мануфактуры, дом этнографа Ибрагима Конопацкого и другие объекты.
Как видно, знаменитых уроженцев горпоселка немало. И чтобы местные жители почувствовали гордость от того, что среди их земляков художники Парижской школы Хаим Сутин, Шрага Царфин, Валентий Ванькович, композитор Станислав Монюшко и еще плеяда видных деятелей науки и искусства, план мероприятий по инициативе включал образовательную программу для населения «Знаменитые имена Смиловичей».
«Мы устраивали лекции-встречи в учреждениях образования, музеях, чтобы, рассказывая о знаменитых земляках, мотивировать людей, – продолжает рассказ Юрий Абдурахманов. – Постепенно у людей появлялся интерес, и после завершения одной акции, скажем, по благоустройству, им хотелось сделать что-то еще». Толокой были облагорожены и «Панский берег», где еще сохранились старинные вербы, и «Яма» – мемориал на месте захоронения более 2 тыс. жителей еврейского гетто.
Любимым местом семей и молодежи (которой, кстати, в горпоселке много: здесь две школы, лицей и агроколледж) стала площадка для праздников в местном парке. «Был голый пятак земли среди парка и сцена. Мы оградили территорию забором, проложили дорожки, высадили декоративные растения, установили скамейки. Для детей организовали несколько игровых комплексов. Обновили сцену», – рассказал координатор инициативы.
С помощью проекта были установлены и дорожные указатели, созданы три информационных стенда о культурной и социальной жизни Смиловичей, изданы путеводители для гостей на русском, английском и французском языках. «Иностранцы у нас бывают нередко. На днях, например, была семья из Франции, которая специально приехала, узнав о наших музеях. В прошлом году нас посетили примерно 2,4 тыс. организованных туристов», – отмечает Юрий Абдурахманов.
В скором времени благодаря проекту в предложенный гостям маршрут планируется включить и «Музыкальную гостиную Станислава Монюшко». Гостиная, стилизованная под музыкальный салон XIX века, открылась в конце ноября прошлого года в музее композитора.
Достигнутые успехи, говорят члены инициативных групп, словно вдохнули в них свежие силы. Появляются все новые идеи и задумки, как развиваться дальше. Тем более что в следующем году предстоит сразу два юбилея – 200 лет со дня рождения Станислава Монюшко и 120 лет – Шраги Царфина (по разным источникам, он родился в 1899-м или в 1900-м году). Кроме того, при реализации инициатив появилась концепция (она еще в проработке) по превращению Смиловичей в арт-городок, где постоянно будут проходить культурные фестивали, пленэры, выставки.
«В этом преимущество проектной деятельности: она бесконечна. Реализация одной инициативы дает почву для новых. Главное, чтобы были идеи и люди, которые ею горят», – заключает заместитель председателя Червенского райисполкома по социальной сфере и идеологии Алла Шахотько.
Благодаря финансовой поддержке европейских партнеров (более 367 тыс. евро) в Минской области с 2016 по 2018 год были реализованы 23 инициативы, которые стали примерами территориально ориентированного развития.
Для творчества
Для знакомства с инициативой «Реализуй себя в творчестве», которая завершилась в апреле, мы отправляемся в Червень. Здесь на базе Центра творчества детей и молодежи полностью обновилась столярная мастерская, ведь Червень издревле славился своими умельцами работать по дереву.
Артем Семенович
За средства ЕС/ПРООН (почти $14,3 тыс.) закуплены современные и безопасные станки, оборудование, инструменты, а также мебель и офисная техника. Преимущественно своими силами был сделан хороший ремонт в кабинетах деревообработки, причем оригинальный. Партнер инициативы – Червенский лесхоз – предоставил столько древесины для занятий, что хватит на несколько лет.
Владимир Врублевский
Директор центра Людмила Дужева отмечает, что заниматься приходит много людей. Если по проекту предполагалось обучать порядка 90 человек, сегодня воспитанников у мастера Сергея Клесса и других педагогов гораздо больше. Что немаловажно, это не только дети, но и их родители. «Для ребят это и профориентация, и приобретение полезных в жизни навыков, и просто возможность интересно проводить свободное время. Есть и важный инклюзивный момент. В городе находится дом-интернат для детей и молодежи с особенностями психофизического развития, интегрированные классы. Причем только некоторые из них для соблюдения техники безопасности работают отдельно и с безопасными инструментами. А остальные – все вместе, что позволяет особенным детям чувствовать себя увереннее», – подчеркивает Людмила Дужева.
Станислав Мисюро
Увлеченности некоторых детей, по словам Людмилы Дужевой, можно позавидовать. Например, пятиклассник Стас Мисюро пропадает в мастерской порой сверхурочно. «Я уже умею обращаться с пилой, стамеской. Кроме работы с деревом мы собираем скульптуры из разных механизмов. Я, например, на конкурс отправил дерево. По четвергам и пятницам, а иногда и в другие дни сразу после гимназии иду сюда и с двух часов до восьми работаю. Сейчас делаю кухонную доску для бабушки – у нее скоро день рождения. Сделал маме ложку, лопатку, сплел из лозы поднос. Мне нравится создавать красивые вещи», – рассказывает он. Пока не появилась мастерская, мальчик занимался только рисованием, а теперь может развивать и другие творческие способности.
Для здоровья
Следующим пунктом нашего маршрута становится Вилейка, где одна за другой были реализованы две масштабные инициативы, подчеркивающие девиз «Вилейка – город здоровья»: «Фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» (в 2016 году) и «Велодвижение – забота о себе и окружающих» (в 2017-м).
Оба эти примера, к слову, отлично иллюстрируют, как начатое с помощью европейских доноров дело получает продолжение, то есть на практике реализуется главная задача проекта – устойчивость местного развития.
Фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» появился, когда при строительстве площадки для воркаута в парке местные активисты обратили внимание на заброшенную танцплощадку и решили создать на этом месте скейт-парк. «Получалась полноценная спортивная зона, затем захотелось, чтобы она стала многофункциональной. Поэтому после проведения фестиваля площадка стала использоваться для тренировок, а также проведения дискотек, концертов. И сам фестиваль тоже стал регулярным – нашим брендом. Второй раз мы организовали его с минимальным бюджетом, но тоже очень весело. Теперь готовимся к третьему – он состоится 30 июня. А сегодня в скейт-парке тренировочный лагерь: наш земляк, профессиональный скейтбордист Евгений Русак (он же, кстати, давал советы по расстановке фигур для трюков) дает мастер-класс. Проводится анкетирование, чтобы понять, каким хотят видеть третий фестиваль вилейчане», – объясняет координатор инициативы, председатель Вилейского районного объединения профсоюзов Ольга Шляпо.
Финансовые вливания Евросоюза в эту инициативу составили $18 тыс., они пошли на частичный ремонт сцены, скейт-оборудование, оплату приглашенных на первый фестиваль артистов.
Сейчас, по словам Евгения Русака, уже идет разговор о скейт-школе в Вилейке, что тем более актуально, раз скейтбординг включили в программу летней Олимпиады в Токио 2020 года.
Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» Татьяна Титуленко ведет нас к велодорожке, оборудованной на месте тропки вдоль реки.
Татьяна – увлеченный велосипедист, инициирует велоквесты, марафоны, слеты и подобные мероприятия. Сначала идея велодорожки сводилась к тому, что это будет обучающий правилам дорожного движения объект. Но проект обрастал новыми задумками, понадобились дополнительные средства. Так родилась инициатива «Велодвижение – забота о себе и окружающих», которая выиграла в конкурсе и получила европейское финансирование. Из обучающей дорожка превратилась в полноценную прогулочную – длиной почти в километр. Были закуплены шесть велосипедов, в том числе три трехколесных, которыми активно пользуются два отделения местного ТЦСОНа – для пожилых и молодых инвалидов.
Заботу о людях с ограниченными возможностями мы видим и в неожиданном исполнении – на детской площадке, которую также обустроили в конце велодорожки. Здесь среди прочих развлечений есть качели для детей с инвалидностью, передвигающихся на коляске.
«Хотелось бы еще продлить дорожку и закольцевать, – признается один из организаторов группы «Вилейское велодвижение» Кузьма Синоптик. – Но вообще красивых и интересных мест много. Я сам организую веломаршруты, мы регулярно и семьей (на троих у нас четыре велосипеда) и группой куда-то выбираемся. Порой под сотню километров в день проезжаем. И в любую погоду. Зимой, например, почти 70 км по льду водохранилища проехали».
На этом идеи велоактивистов по улучшению родной Вилейки не иссякли: уже выигран новый грант на создание карты тайм-логистики.
Все эти простые, но, безусловно, улучшающие жизнь, вещи воплотились благодаря принципу территориально ориентированного развития – позитивные изменения возможны через совместную деятельность, надо лишь мобилизовать внутренний потенциал региона и его жителей.
Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.