Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.
Самое страшное и жестокое испытание – война. Она началась, когда Володе исполнилось 16. Годом позже его мобилизовали в учебный полк, в 18 – он уже боец Красной Армии. Юноша был самым грамотным среди призывников: за плечами – 7 классов школы и ФЗО. Его назначили наводчиком 120-мм миномета мотострелкового полка в составе третьей танковой армии 1-го Украинского фронта. И сразу – пекло Орловско-Курской дуги, бои под Прохоровкой, где с каждой стороны – более 800 танков. В воспоминаниях юноша отражал контратаки противника так, что «на минометах краска горела, по два боекомплекта мин израсходовали – 240 на миномет».
При освобождении Киева дважды пришлось форсировать Днепр, а на крупном железнодорожном узле Фастов по 8 контратак в день отбивали. В Житомере и Львове пришлось сражаться еще и с бандеровцами. Марш-бросок через всю Украину, а дальше – пол-Европы. Освободив Польшу, прорвали оборону противника и пошли на Берлин. С южной стороны – 1-й Украинский, с северной – 1-й Белорусский фронты. 29 апреля был взят Берлин.
Война закончилась для Владимира 15 мая в Праге. Там пришлось выкуривать супостатов из подземелий. И еще долгие два года прослужил солдат в Австрии и Германии. Только в 1947-м вышел приказ о демобилизации. Вызвали в штаб и предложили остаться на сверх-
срочную. «Хватит, отвоевался, домой пора», – ответил боец. За отказ продолжить службу сняли звание старшего сержанта – домой поехал рядовым. В Польшу добирался попутными автомобилями, а из Люблина в родную Беларусь – на трофейном велосипеде.
Да бог с ним, со званием, судьба хранила юношу. Сколько раз бывал под бомбежкой, два миномета разбило, а сам жив и не ранен, один раз только контузило. В 23 года впереди еще целый век!
Жизнь надо начинать с чистого листа. На строительство тракторного завода в Минске требовались рабочие руки. Но городская жизнь пришлась Володе не по нраву: хотелось иметь свой надел земли, свой дом на этом участке. Деревенская закалка, как того мележевского Василя из «Полесской хроники», тянула к земле.
Опять повезло – односельчанин работал в Барановичах на железной дороге. Так с 1948 года Владимир и стал восстанавливать «чыгунку» рядовым обходчиком. График «сутки через трое» давал возможность и про огород не забывать, тихой охотой и рыбалкой заниматься. И вырастить огромный сад, на одной яблоне – по 4 разных сорта, и невиданные в этих краях груши, сливы, черешня. Ближе к пенсии перешел на «должность» кочегара все в том же барановичском отделении Белорусской железной дороги.
Семейную жизнь рядового Аблажея можно назвать удавшейся. Нашел свою половинку в соседней деревне. Во время оккупации его будущая избранница не сидела сложа руки – подковывала лошадей для партизанского отряда. Родились сын и дочурка. В их честь растут до сих пор на границах участка две ели. Дождался двоих внуков, троих правнуков. Сын стал строителем, возглавлял крупные объекты, дочь – кандидат медицинских наук. С женой прожили почти 50 лет. Сколько потребовалось родительского таланта, мудрости, терпения и любви, чтобы вырастить таких детей?
А потом судьба отняла у него жену. Владимирову Станиславовичу пришлось научиться жить без нее. И с этой нелегкой задачей он справлялся 15 лет. Правда, когда с возрастом стало трудновато, переехал жить к сыну рядом со столицей.
На 92-м году его не стало… Два года назад не стало моего деда, рядового войны, рядового восстановленной и мирной жизни.
Валентина ЮРЬЕВА
Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.