Известная всем народная мудрость «готовь сани летом» очень точно отражает суть детального и принципиального разговора о развитии зимних видов спорта с участием Президента. Неудивительно: ситуация в этой сфере, перспективы и болевые точки до сих пор остаются горячей темой для обсуждения.
Главные старты сезона позади, но времени на раскачку и отдых нет. Именно сейчас начинается подготовительный период и ведется своего рода работа над ошибками, чтобы не только новый сезон и будущие Олимпийские игры, но и весь белорусский спорт стал на порядок результативнее. Победы наших спортсменов – это не только большая политика, но и идеология, а значит, один из приоритетов государства. Согласитесь, ничто так не может в один миг сплотить страну, как триумф ее спортсменов. Это становится темой номер один в каждой семье, что обязывает выступать атлетов на пределе возможностей.
Сегодня, чего греха таить, белорусский лыжный спорт находится в кризисе, что подтвердила последняя зимняя Олимпиада в Пхенчхане. Этот базовый зимний вид спорта срочно требует перезагрузки: Президент не случайно акцентировал на этом внимание во время совещания в Национальном олимпийском комитете: мириться с текущим положением дел в этой области никто не собирается. Председатель федерации лыжных гонок Андрей Коваленко в своем докладе сетовал на тотальные ошибки тренерского штаба при подготовке к Олимпиаде в Пхенчхане, включая факт нежелания ряда специалистов передавать перспективных спортсменов в следующие звенья подготовки, объясняя это потерей в зарплате. Новое руководство лыжного союза во главе с Александром Конюком ситуацию уже исправляет, причем не только с кадровым ресурсом, но и с экономическим. Заключены новые договоры на поставку лыжного инвентаря, что позволит экономить на каждом комплекте экипировки 1000 долларов. Понятно, что старые традиции быстро исправить невозможно: два неудачных олимпийских цикла дают о себе знать.
В хоккее положение тоже тревожное: в своем докладе Председатель Белорусской федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро затронул краеугольный, по его мнению, вопрос о том, что в этом виде спорта, к сожалению, личные и коллективные интересы превалируют над государственными. Действительно, четыре самых мощных клуба страны, конкурируя между собой в части финансирования, забывают о главном: подготовке и передаче сборной страны высокопрофессиональных спортсменов. В то же время игроки рядовых клубов не знают, как на 80 долларов прожить, и частенько подумывают о смене деятельности. Разве такие обстоятельства могут способствовать высоким результатам на международной арене? Генерация новых успешных хоккеистов – первостепенная задача управленцев отрасли, а за деньгами, как говорится, не заржавеет: Президент с уверенностью заверил, что государство готово платить за результат.
Есть проблемы с подготовкой резерва и в биатлоне. Факт такой тревожной тенденции признал и председатель Белорусской федерации этого вида спорта Андриан Цыбульский. Думается, что исправить ситуацию поможет инновационная программа поиска и подготовки перспективных детей. Промедление, как говорится, смерти подобно: если ждать у моря
погоды, можно этот вид спорта вообще потерять, и о высоких результатах на мировых аренах придется забыть надолго. Есть кое-какие наработки в Новополоцком училище олимпийского резерва – будем надеяться, что должный результат не заставит долго ждать. Сильнее на две головы надо быть сегодня и белорусскому фристайлу, иначе медальная серия на главных зимних стартах четырехлетия, начиная с 1998 года, для нашего спорта прервется: конкуренция жесточайшая. Главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко справедливо признает, что предвзятость и ошибки арбитров нельзя ставить в категорию основных: качество собственной работы должно анализироваться и оцениваться прежде всего.
Как говорится, акценты расставлены, ответственные определены. Время действовать.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.