Дом родной, знакомый с детства... Все пути ведут к тебе! Вот только жаль,
что не всегда дороги приводят к родовому гнезду, из-за чего не только фундамент здания, но и человеческого сердце разрушается. Республиканский субботник объявлен на 21 апреля,
но по всей стране – в больших городах, районных центрах, поселках и деревнях не стали дожидаться этого дня, а дружно взялись
за уборку. Кто же еще наведет порядок на земле, если не сами люди, живущие на ней? Корреспонденты «7 дней» приехали в деревушку Дунайчицы Клецкого района, где увидели, как субботник объединяет.
Проезжая по центральной улице деревни Дунайчицы, сразу замечаем аккуратные дома. Покосившихся избушек вроде бы и нет, везде видна рука хозяина. За селом – вспаханные поля, а на пригорке, в редком лесочке, слышим рев бензопилы. Как выяснилось, жители сообща решили навести порядок на местном кладбище.
– Сейчас ведь везде проходят субботники на малой родине. А деревня Дунайчицы – это моя малая родина, – рассказала при встрече председатель Кухчицкого сельского исполнительного комитета Светлана Турко. – Проходила как-то рядом с кладбищем и увидела много мусора. Вот и предложила руководителю агрокомбината «Туча» благоустроить место. Также вчера бросили клич населению, но, к сожалению, тех, кто оказался в силах помочь, – всего пять человек. А здесь ведь почти все руками надо убирать, много мусора на территории, хотя отведены специальные площадки... Но если раньше пожилые люди поддерживали порядок, то молодежь, если честно, наоборот, приедет и весь мусор около дерева оставит. Вроде бы и порядок навели, но только у могил своих родственников. Вот и приходится убирать. А сколько поросли бензопилой вырезаем...
– Шура я. Шибут Шура, – улыбаясь, представляется один из жителей. – Сказали мне, что сегодня субботник, вот и вышел помогать. А как же не выйти? Родина это моя! Здесь и родители похоронены, и дедушка с бабушкой. Все местные. Дунайские. Раньше здесь сколько людей было! Даже три бригады полевых формировалось! А сейчас откуда этим людям взяться? Уже и домов тех нет... Только дачники и приезжают иногда. Но летом здесь хватает работы: то в огороде, то по хозяйству. А зимой дров заготовил, залез на печку да смотри телевизор.
– Я всю жизнь работал бригадиром полеводческой бригады в Дунайчицах. Как прислали по направлению из Секеричей Клецкого района, так здесь и остался, а теперь уже на пенсии, – убирая листву и мусор, – рассказывает Анатолий Сорокин. – У меня в бригаде было 40 человек, представляете? Большая была деревня! Сейчас же одни старики остались. Правильно, что заброшенные сараи и дома сносят, без хозяина все быстро разрушается. Смотрите – вдалеке хутор стоит. Тоже со временем снесут. Никто там не живет, уже лет 10 дом пустует. А ко мне дочки из города вместе с внуками часто приезжают. А как же! Я думаю, мы хорошо детей воспитали. А так... Много одиноких здесь. Сегодня я, как узнал, что субботник, сразу помогать пошел. Все вместе порядок и наведем.
– А меня и не просили! Сам приехал на велосипеде из соседней деревни, – смеясь, перебивает Анатолия Георгий Шибут. – Родина здесь моя. Кстати, вы уже заметили, что в Дунайчицах почти все Шибуты, Кирики и Гончарики? Так вот, осенью я порезал веток, так как все позарастало, и сложил их в одном месте, а сейчас пора и порядок навести, вот и совпало с субботником. На пенсии надо чем-то заниматься, кому-то помогать.
По словам Светланы Турко, в Дунайчицах проживает всего 110 человек. И это в основном пенсионеры, которые с осени до ранней весны живут у детей в городах.
– Мало жителей осталось. Две семьи только с несовершеннолетними детьми. Поэтому и на субботник сегодня выходить-то почти некому. Помогают работники сельского исполкома и агрокомбината «Туча», – рассказывает руководитель местного Совета.
Когда-то в Дунайчицах было более пяти улиц! Но вот со временем она опустела, нежилые дома стали ветшать.
– Мы в прошлом году начали работу именно по этому населенному пункту по инициативе Клецкого райисполкома, так как деревня эта транзитная и вблизи районного центра. Выполняем Указ Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Готовили объекты под снос, под уборку. Вот вы проезжали улицу Советскую. Видели, что между домами уже засеяны озимые или травы? В прошлом году на этой улице мы убрали 27 участков. Где-то были дома, где-то только фундаменты да заросли. В этом же решено навести в деревне Дунайчицы полный порядок в плане благоустройства. Во время районного субботника благоустроили 22 участка. Вот и техника работает, которая убирает старый фундамент, – Светлана Турко показывает рукой в сторону экскаватора, тарахтящего на участке. – Думаю, что уже в этом году мы все засеем и пригласим вас в гости, чтобы посмотрели на нашу красоту!
На вопрос о том, как местные жители восприняли новость о сносе домов, председатель отвечает: с сожалением и пониманием.
– Конечно, людям грустно смотреть на то, что некоторые дома, пришедшие в негодность, сносят. Ведь они помнят, каким нелегким трудом здесь налаживался быт в прошлом веке, но прекрасно понимают, что не сносить нельзя. Да и сами об этом говорят: лучше пусть растут рожь или кукуруза, чем будут заросли. Вам просто трудно сравнить картинку до и после. По Советской невозможно было проехать из-за кустов, зарослей. А теперь улица открылась.
На центральной улице осталось только два заброшенных дома. Заглянув в окошко одного из них, увидела люстру, окутанную паутиной, покосившиеся межкомнатные двери, треснувшую печь. Когда-то здесь было светло и уютно, бегали детишки, в печи варилась картошка с румяной корочкой. Но все прошло...
– Дела по этим домам – в суде. В этом году уже отыскали всех родственников, и на данный момент заявление находится на рассмотрении. Если суд примет решение передать нам объекты, то мы быстро наведем порядок, – отметила Светлана Турко.
Уже на выезде из деревни мы приметили около одного из домов двух мужчин, активно орудующих граблями на придворовой территории.
– В доме этом теща жила. Сам я из Минска, вчера приехал порядок наводить, забор надо ремонтировать, – откликнулся Михаил Колодкевич. – Я семь месяцев здесь живу. Как потеплеет, сразу приезжаю. Что в Минске пенсионеру делать в каменных стенах? Летом и жена с дочкой гостят, а вот сына не затянуть. Внучка даже на велосипеде из столицы приезжает, она у меня мастер спорта... Работы во дворе хватает. Вот сейчас надо мусор убрать, цветы посадить. Эх, жаль, что картошку и грядки пока не посадишь. Рано.
А помогал Михаилу местный житель – Сергей Шибут.
– Друга пришел навестить да поздороваться. На субботник сегодня не смог прийти, так как на работе был, но жену отправил помогать. А почему нет? Если время и возможности есть – надо всем объединиться и порядок на родной земле навести, – уверен мужчина.
Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.