Президент Александр Лукашенко поставил задачу осовременить систему идеологической работы в стране, назначая на должность заместителя главы Администрации Президента Владимира Жевняка, а генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» – Ирину Акулович.
Сфера ответственности нового замглавы Администрации будет включать идеологическую работу, СМИ и общественные организации. С приходом нового руководителя БЕЛТА Президент связывает надежды на покорение новых ступеней в развитии агентства и поддержание тренда, заданного предыдущим генеральным директором Дмитрием Жуком.
Чем вызваны такой интерес и участие со стороны Президента к республиканским СМИ и к тщательно обдуманному решению кадровых вопросов в этой сфере? Необходимость эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, лжи, злословию – вот основная причина и цель. В связи с этим новый законопроект о СМИ сейчас проходит обсуждение. Разработчики заявляют, что изменения одновременно позволят уравнять условия для тех, кто распространяет информацию, и защитить тех, кто ее получает. Как говорят в Мин-информе, сейчас сложно разобраться, кто на самом деле выполняет роль средств массовой информации. С одной стороны, все традиционные СМИ стремятся к мультимедийности, используя различные интернет-инструменты, с другой – даже социальные сети можно рассматривать как площадку оперативного банка данных. И, пожалуй, ключевой момент – защита прав потребителей этой же информации. Кто-то спешит назвать процесс закручиванием гаек и дискриминацией свободы слова, но эксперты медиарынка говорят о более прозаичных и реальных вещах – киберпреступности. Причем чаще всего речь заходит о самой уязвимой категории населения – детях и подростках. И здесь стоит выделить направления, которые разрушительны в итоге для всего общества – наркоторговля, педофилия и доведение человека до самоубийства. Тролли, боты, провокаторы и агрессоры – для них тоже найдется место в новой редакции закона о СМИ. Фейки не в тренде, контроль лженовостей – вот мировые тенденции медиапространства.
Абсолютно оправданным выглядит предложение Президента о том, чтобы в парламенте вопрос об изменениях в законе о средствах массой информации обсуждался с участием самих представителей СМИ. Действительно, а для кого же он в первую очередь создан? Будем надеяться, что этими участниками станут самые опытные представители разных СМИ, способные не только видеть проблемы в этой области, но и имеющие конкретные предложения по их решению. Изменения в закон о СМИ востребованы белорусским обществом: сама общественность неоднократно высказывалась по поводу противоправного характера множества информационных сообщений, размещенных, например, в интернете. Министр информации Александр Карлюкевич образно и точно охарактеризовал ситуацию, когда граждане оказались в роли подопытных кроликов: высказывают оценки и вносят свои предложения по ограничению или закрытию того или иного ресурса. Да и действительно, пора все в этой области привести в законодательный порядок и призвать общество, которое не может существовать сегодня без интернета, быть на просторах виртуального общения просто цивилизованным.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.