Наконец в свои права вступила весна. Есть ли у соотечественников шансы обновить сад или из-за того, что весна отдала зиме целый март, придется ждать осени?
Вот что на этот и другие вопросы отвечает заведующий отделом питомниководства РУП «Институт плодоводства» НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Василий Левшунов.
– Весной у садоводов настроение бодрое – многие задумываются о перепланировке садовых участков. Но нужно иметь в виду, что сроки от покупки до высадки в весеннюю пору более короткие, чем осенью, – не больше месяца. Все зависит от погоды. Если весна наступает дружно, снег целиком сошел и земля пытается полностью оттаять, – значит, пора ехать за саженцами. Учеными Института плодоводства разработаны технологии размножения качественного посадочного материала плодовых культур, обеспечивающие генетическую стабильность сортов яблони, груши, сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса, которые характеризуются устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью.
Для приусадебного возделывания в структуре спроса по-прежнему преобладает яблоня, далее следуют груша, слива и алыча культурная, вишня с черешней. В последние годы отмечается интерес к приобретению и культивированию таких теплолюбивых плодовых культур, как абрикос и персик.
– Василий Александрович, сколько в среднем работает на хозяина фруктовое дерево, от чего зависит урожайность?
– Для селекционеров очень важны такие показатели, как скорость созревания и продуктивность. Сорта белорусской селекции, созданные в последнее время, примечательны своей скороплодностью. Наш посадочный материал, выращенный на клоновых подвоях, позволяет получить первый урожай на 2-3-й год после посадки. Тем не менее, есть ряд сортов, таких как «коштеля», плодоношение которых начинается на 4-5-й, а некоторых на 6-8-й год – все зависит от биологических особенностей того или иного сорта.
При этом выращенные на клоновых подвоях саженцы дают более стабильный по годам, т. е. ежегодный урожай при средней урожайности от 30 тонн и более на 1 га сада. Если учесть то, что на одном гектаре растет в среднем 1250 деревьев, с одного собирается от 24 кг фруктов.
Если говорить о сроке эксплуатации сада, то в промышленном плодоводстве плодоношение насаждений яблони составляет 12-15 лет, груши на семенном подвое – около 20 лет. Далее пиковая урожайность проходит: фруктов собирают меньше. Конечно, после 15 лет сад можно раскорчевать и посадить новый. Вместе с тем, плодовые деревья могут жить намного дольше и радовать хозяина и его семью вкусными, сочными яблоками, грушами, сливами, вишнями, если он будет ухаживать за ними: вовремя обрезать, подкармливать, поливать в засушливое лето. Дереву требуется ежегодная обрезка – в феврале- марте, когда минует угроза больших морозов. Она, во-первых, позволяет регулировать нагрузку дерева будущим урожаем. Во-вторых, формирует его габариты, высоту – чтобы не росло, как ему вздумается.
– Яблоневые и другие виды садовых деревьев делятся на «группировки» – ранние и поздние. Какие сорта саженцев вы бы посоветовали приобрести тем, кто хотел бы срывать первые яблочки уже летом?
– По времени потребления плодов их можно разделить даже на три основные группы: с летним, осенним и зимним периодом потребления плодов. У последней группы их снимают осенью, закладывают на хранение, а едят в зимне-весенний период.
Когда садоводы хотят посадить яблони, дающие сладкие раннего – летнего – срока созревания плоды, мы предлагаем им сорта, которые уже успели оценить по достоинству соотечественники. Это сорт «елена», ароматные, вкусные плоды которого созревают даже раньше знаменитого «белого налива» («папировки»). Многие выбирают сорт «коваленковское», сочные сладкие яблоки которого, правда, созревают несколько позднее – во второй половине августа, если, конечно, нет смещения погодных условий. В последние годы климатический фактор вносит коррективы в прогнозы сроков уборки урожая.
– Какие яблоки осеннего созревания наиболее популярны?
– В лидерах «белорусское сладкое», которое к тому же хорошо хранится. Пользуется стабильным спросом осенний, не новый, сорт «слава победителям». Хорошими вкусовыми качествами обладают «лучезарное» и «ауксис».
– Из зимних раньше выбирали несравненную антоновку, а какими вы посоветуете обзавестись?
– Их немало. Кстати, самое большое число яблонь садовых посадок нашей страны – зимние. В их числе «алеся», «заславское», «память сюбаровой», «весяліна», «имант», «зорка», традиционная антоновка обыкновенная и многие другие. В результате работы наших сотрудников отдела селекции плодовых культур выделен клон антоновки обыкновенной, более продуктивный, высоких товарных качеств.
– Кстати, каковы технологические особенности художественного оформления городских дворовых садов – чем удобрять почву при посадке, как ухаживать за этой красотой в дальнейшем?
– Условия высадки саженцев как на приусадебном участке, так и под окнами многоэтажных домов, жители которых хотели бы видеть цветущие яблони, груши, вишни, алычу, одинаковы. Важно, чтобы ваши художественные проекты не шли вразрез с требованиями коммунальных служб, отвечающих за безопасную работу коммуникаций.
Яблони с мелкими плодами приобретают все большую популярность из-за своих декоративных качеств, так что, задавшись целью их приобрести, можно найти с различной окраской лепестков, листьев, размерами плодов и так далее. Эти растения будут доставлять эстетическое удовольствие в течение всего сезона.
– Что нужно знать начинающему садоводу о технологии посадки саженцев?
– Если говорить о приусадебном участке, то, если позволяет место, яблони, сливы, алычу можно высаживать на расстоянии 2,0 – 2,5 м друг от друга. Груше нужно дать места больше. Более теплолюбивым плодовым культурам желательно подбирать участки, хорошо прогреваемые солнцем. Яма под саженец должна быть глубиной 60 см. На дно нужно положить плодородную почву или перепревшую органику. Очень важно, чтобы корням хватило места – они должны размещаться свободно. Требований к прогреву земли нет. Деревце можно высаживать сразу же, в только что выкопанную яму. Другие садоводы считают, что почва для посадки должна проветриться, что в принципе, хорошо, но не обязательно.
– Груши мы также любим...
– Сорта груши по времени потребления плодов также можно разделить на три периода, в зависимости от сроков созревания. Среди ранних стоит назвать такие, как «духмяная», «кудесница», «лагодная», урожай которых созревает в августе – начале сентября, в зависимости от сорта. В осеннем сегменте брендовый – «просто мария», от плодов которого буквально все в восторге – вкусная мякоть, тонкая кожица… Зимних груш немного: наиболее популярные «белорусская поздняя» и «завея», которые потребляют в ноябре-марте, хотя с деревьев снимают осенью – им нужно еще вылежаться и дозреть.
– Говорят, что ученые стали скрещивать сливу с персиком...
– Скорее всего, речь идет об алыче культурной (синонимы – гибридная алыча, слива диплоидная), в аромате плодов которой кто-то улавливает нотки персика или абрикоса. Кстати, у алычи культурной белорусской селекции крупные и очень вкусные плоды, притом различной окраски (от желтой до темно-пурпурной).
Среди предлагаемого ассортимента саженцев сливы садоводы могут выбрать сорта с различным сроком потребления плодов, степенью отделяемости косточки от мякоти и так далее. Популярны сливы сортов «венера», «нарач», «венгерка белорусская», «кромань» и другие.
В последнее время соотечественники стали высаживать в садах абрикосы и персики. В Государственном реестре есть два районированных сорта абрикоса: «знаходка» и «спадчына».
– Белорусы перестали любить вишню и черешню?
– Ну почему же, любят. Едут за саженцами вишни или черешни, а в результате везут домой те и другие. Из сортов вишни распространены «заранка», «жывіца», «вянок» и другие. Черешня популярна как с темноокрашенными, так и со светлоокрашенными плодами, предпочтения разные, но наиболее востребованы «гасцiнец», «гронковая», «сюбаровская», «медуница» и другие.
Сегодня саженцы плодовых культур выращивают во многих питомниках.
Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем – философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.