

Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем – философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.
Пион! Весной?
Посадка и размножение пионов – тема обычно осенняя. Верно! Но что делать, если молодые саженцы продают именно сейчас и обстоятельства диктуют весеннюю посадку.
Первым делом высвободите законсервированное растение и посадите, предварительно обработав любым стимулятором корнеобразования, в емкость с рыхлой воздухопроницаемой и не кислой землей. Поставьте в светлое, обязательно прохладное место, и до наступления устойчивого тепла ухаживайте, давая ему возможность сформировать периферийные всасывающие корешки. Особенно активно этот процесс происходит при температуре от +2.
Корнесобственный или привитый
Я не оговорилась: как и «царица цветов», его императорское высочество может быть как на своих «ногах», так и на заимствованных у травянистого собрата.
Привитые древовидные пионы имеют ряд преимуществ: развиваются быстрее, ежегодно дают более мощные приросты и способны зацвести уже в первый год. Однако привитое растение у корневой шейки чаще имеет один ствол и не способно дать корневую поросль, а если и даст, то это будет, скорее всего, травянистый родственник (его необходимо удалять). Размножить такой пион простым делением не получится. Распознать привитое растение не составит труда даже начинающему садоводу: корневая система клубневидная, место прививки выделяется у корневой шейки и, как правило, зафиксировано яркой лентой.
Корнесобственный древовидный пион имеет более мощную, состоящую из нескольких утолщенных светлых корешков корневую систему. На собственных корнях растение более выносливо. Развивается в несколько стеблей, дает корневую поросль и может размножаться делением. Из минусов – развитие происходит очень медленно, следовательно, и цветение может наступить только через 5–7 лет. В общем, дождаться его может только очень терпеливый цветовод. Именно такие представители, появившиеся у нас лет десять назад, породили миф о неспособности растения цвести в наших условиях.
Тронное место
Как любая царственная особа, древовидный пион не любит конкуренции. Эффектнее всего он выглядит в одиночестве или группе себе подобных в лучах согревающего солнца.
Посадочную яму тоже придется приготовить с учетом всех его предпочтений. Даже для небольшого растения готовим место на вырост. Глубина ямы как минимум должна быть 40–50 см. Обязателен дренажный слой 10–15 см. Затем органическая закладка – 10 см, и только потом слабокислый воздухопроницаемый грунт (лучше всего суглинок). Обратите внимание: в торфе древовидный пион не растет!
И еще: растение очень плохо переносит переувлажненные участки и прямое соприкосновение с чистой органикой. Избыточная влага, органические процессы приводят к загниванию корневой системы и гибели. Если на вашем участке близко грунтовые воды, придется посадить «императора» на подиум.
Посадка растения, особенно контейнерного, – дело нехитрое. Это, скорее, перевалка. Предварительно полейте. Аккуратно достаньте растение из контейнера, стараясь сохранить земляной ком, и посадите на приготовленное место. Не забудьте полить, но уже вокруг посадочной лунки.
Обратите внимание на корневую шейку или на место прививки – оно должно быть вровень с землей, не заглубляйте его.
Не спешите удалять фиксирующую прививку ленту. Это лучше всего сделать в середине сентября.
Пересаживать растение на другое место тоже возможно. Лучше всего переносят пересадку растения до трех лет. В середине сентября аккуратно выкопайте пион с большим комом земли и перенесите на приготовленное заранее место. Старайтесь не менять ориентацию куста по частям света.
Стрижка, подкормка – все об уходе
В Древнем Китае уход за пионами был почетной обязанностью знатных особ. Как можно догадаться, занятие это несложное и практически не отличается от привычного для нас ухода за травянистым пионом. Сводится оно к поливу в засушливые дни, рыхлению в период затяжных дождей и подкормкам.
Подкормки проводят два раза за сезон. Первую – ранней весной (в апреле), можно по талому снегу, комплексными органическими удобрениями пролонгированного действия (например, костная мука) или азотно-калийными удобрениями из расчета 10 г азота и 15 г калия на один куст. Вторую – после цветения, в середине июля, – калийно-фосфорно-магниевыми удобрениями. Можно и органикой, но реакция растения на химические удобрения мне понравилась больше да и сбалансировать подкормки легче. В течение сезона можно провести несколько внекорневых подкормок микроэлементами. И больше не нужно, даем возможность побегам вызреть и приготовиться к зиме.
Древовидные пионы довольно устойчивы к заболеваниям. Наиболее характерные поражения – серая гниль или бурая пятнистость. Если вы заметили их признаки, удалите и сожгите пораженные листья, а растение обработайте 1%-м раствором бордоской жидкости, 6%-м раствором медного купороса или «топсином», «хорусом».
Первые годы молодое растение в стрижке не нуждается, разве что в санитарной: удаление поврежденных, высохших стеблей. Вообще, стричь пион нужно ранней весной (середина марта) до начала периода интенсивного роста, и очень аккуратно. Обрезаются ветки до верхней пазушной почки, а старые побеги на высоту около 10 см от корневой шейки. Так стимулируется более обильное цветение следующего года и омоложение старых побегов. Правильно омолаживая куст, вы продлеваете ему жизнь.
Готовим «одеяло»
Древовидный пион – растение достаточно зимостойкое, способное выдержать понижение температуры до -30. Перед укрытием необходимо секатором или ножницами удалить оставшиеся листья. Пион неохотно расстается с ними даже при отрицательных температурах.
Утеплите «ноги» и подготовьте легкое «одеяло» для императора из нетканого материала. Лучше всего соорудить каркас вокруг куста и на него расстелить плотный спанбонд: первые два года – в два слоя, потом будет достаточно одного. Укрывая, обратите внимание: растение предпочитает зимовать в сухой земле.
Древовидный пион – одно из самых долгоживущих растений планеты. В Китае есть экземпляры, которым более 500 лет!
Древовидный пион – высокорослый кустарник с мощными одревесневшими побегами. Размер, формы и аромат его цветов вызывают восторг. Палитра красок широка и многообразна: на одном растении некоторых сортов могут быть цветы нескольких окрасок. Кроме того, древовидный пион будет украшать ваш сад не один десяток лет.
Дина ШИМЧЁНОК

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы – излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.
У любого сада есть как минимум два хозяина: явный – часто отдающий все силы на его создание и содержание, и тайный – остающийся незаметным, пока его деятельность не становится разрушительной.
Они меняют облик участка, создают настроение, незаметные и незаменимые в современных садах. Весь мир обожает их за неприхотливость, разнообразие и декоративность на протяжении всего года. Предлагаю познакомиться с ними и обзавестись, на мой взгляд, лучшими многолетними почвопокровными растениями. После цветения практически все представители этой группы отлично черенкуются, формируют хорошую корневую систему и уже в следующем году добавят вам настроения.