Необычное до недавних времен для Беларуси производство посетил Президент: в рамках программы поездки по Минской области главе государства продемонстрировали, как под Минском производится настоящая черная икра, заветная мечта многих гурманов, продукт премиум-качества, который ценят и любители, и повара знаменитых ресторанов.
Наладить производство ценных пород рыб Президент поручал еще несколько лет назад. С тех пор в Беларуси работает уже восемь ферм, производящих 600 тонн красной икры. Производство черной сложнее: 2-3 тонны в ближайшие годы – примерный ориентир. Сегодня в республике этим занимаются два частных предприятия и, анализируя динамику их развития, приходишь к выводу, что данная деятельность довольно доходная. На предприятии, которое посетил Президент, в минувшем году произвели свыше полутонны черной икры, а это – половина всего белорусского рынка. В планах на 2018-й – увеличить объемы производства вдвое. Да, общий объем в абсолютном выражении цифрами не впечатляет, но не стоит забывать, что черная икра – продукт штучный и деликатесный, который подается не на обыденный стол.
Посудите сами: для того, чтобы дождаться икры, осетра необходимо выращивать от семи до десяти лет. Потом рыбу, говоря профессиональным языком, можно «доить» около 6-7 раз. А продукт, который добывают всего раз, считается вообще верхом совершенства. Результат налицо: белорусскую икру поставляют в фешенебельные гостиницы и именно ее высоко оценивают и предпочитают многие повара самых знаменитых ресторанов Европы. Дегустаторы в Баку назвали недавно белорусскую икру лучшей из 13 производителей в слепом тестировании. Кто-то скажет, что это дело вкуса! Да, но, согласитесь, если вкусы многих совпадают, то это о чем-то говорит!
Технология производства действительно уникальна, таким и перед Президентом похвастаться не стыдно, причем всеми его стадиями: от многоступенчатой системы очистки воды и обогащения ее озоном до медицинского осмотра рыб. Да-да, никто не ошибся. При помощи специального УЗИ-аппарата можно определить, когда осетр готов поделиться икрой, и этот момент нельзя упустить. Чтобы более точно оценить созревание икры, делается биопсия – состав икринок продолжают изучать уже в лаборатории. Такая участь ожидает каждую особь из более двух тонн рыбы. К слову, в бассейнах поместились бы все восемь: рентабельность производства можно увеличить, хотя и сегодня она не низкая – около 30%. Президент не возражал против идеи роста бизнеса, но убедительно настаивал на соблюдении интересов простых людей.
Можем же, если захотим! Да, и не только в создании рыбных деликатесов. Посещая молочно-товарный комплекс в Дзержинском районе, Президент увидел современнейшее и высокотехнологичное производство, где получают молоко только экстра-класса. Дегустировал его в прошлом году и Президент Молдовы Игорь Додон, которому оно показалось вкуснее вина. Но с этим, как периодически оказывается, согласны не все: речь опять идет об очередных необоснованных претензиях Россельхознадзора. Снова ограничены поставки молочной продукции сразу с нескольких белорусских предприятий, и, что весьма странно, причин таких действий российская сторона никому не объясняет. Мы уже как-то говорили об истинных причинах такого поведения. Схема действий Россельхознадзора и сегодня довольно узнаваема. Разница лишь в том, что на этот раз в Россию поставлены большие объемы сухого молока из других стран, в частности из Новой Зеландии. Вы представляете, где это? Посмотрев на карту или глобус, можно только за голову взяться: ну и логистика… Что же, как говорится, приятного аппетита. Организаторы и участники таких поставок, я уверен, остались очень довольны – все прекрасно понимают, о чем идет речь. А вот простые россияне давно привыкли к белорусскому молоку – это факт. И как бы не получилось как в той народной мудрости: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Только, похоже, в Россельхознадзоре это мало кого волнует...
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.