Я держу в руках роман писателя-фантаста Геннадия Ануфриева с интригующим названием «Лихо» в оригинальной обложке (при ее оформлении использована гравюра известного белорусского художника Сергея Баленка). Геннадий Ануфриев – автор многих произведений в жанрах фантастики, мистики и детектива, в том числе нашумевшего романа «Тотем», повести «Космический призрак», составитель десятка антологий отечественной и зарубежной фантастики. Член Союза писателей Беларуси, России.
– Геннадий Григорьевич, не раскрывая содержания, все же скажите: что подразумевает такое название?
– Лихо в славянской мифологии – злое человекоподобное существо, обычно обитающее в лесу. Питается местным зверьем, а если встретит человека, то погубит и его, используя для этого негативные человеческие эмоции. В романе оно имеет несколько смыслов, скажу о двух. Иногда говорят: лихой человек. Это означает не только «удалой, молодецкий», но и «плохой, приносящий беду». И такие персонажи играют свою роль в сюжете. Второй смысл связан не с человеком, а с... атомной бомбой.
– ?!
– Именно. Роман фантастический, но в его основе лежит малоизвестный широкой публике исторический факт. Оказывается, в середине прошлого века в Беларуси существовали особо секретные воинские части, так называемые «ремонтно-технические базы» – РТБ, на которых собирались атомные бомбы. По сюжету, на одной из таких баз случилось чрезвычайное происшествие. А через несколько десятилетий страшный природный катаклизм снес с лица земли десятки поселков и деревень, погибли несколько тысяч человек. Разматывая клубок загадочных событий, герои романа выясняют связь между этими двумя событиями.
Вы, например, слышали о так называемых горячих точках? Не о тех, конечно, где происходят военные конфликты. Я имею в виду геофизическое явление. Это участки с аномально высоким тепловым потоком в мантии Земли. Литосферная плита, постепенно перемещаясь над «горячей точкой», как бы «проплавляется» ею. Такая «точка», блуждая в глубине под районом, где произошло ЧП с атомной бомбой, послужила катализатором катастрофы, спровоцировала многие аномальные явления в регионе.
– Эпиграфом к роману послужила поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо». Значит, среди причин катастрофических событий есть и пресловутый «человеческий фактор»?
– Разумеется. И все же главное в книге – лучшие человеческие качества ее героев: доброта, взаимовыручка, любовь. Кстати, у многих из них существуют прототипы в реальной жизни. С ними мне довелось встречаться, слушать их истории, благодаря которым и родился замысел романа.
Это, например, Константин Константинович Бубен, в конце 50-х годов работавший сборщиком ядерных зарядов на РТБ вблизи Быхова Могилевской области, где размещался ядерный потенциал Краснознаменного Балтийского флота СССР. Ему, как и другим «атомным солдатам», приходилось вручную, что называется, голыми руками разбирать «изделия», изымать взрывоопасные элементы. За свою причастность к самому грозному оружию страны люди расплачивались здоровьем. К 25 годам инженер-капитан 2-го ранга Константин Бубен фактически стал инвалидом...
Неизгладимое впечатление на меня произвела встреча с Иваном Петровичем Кулаковым, мичманом в отставке с печально знаменитой подводной лодки К-19, прозванной моряками «Хиросимой». Сегодня редко услышишь слово «подвиг». А как иначе назвать то, что совершил наш земляк 4 июля 1961 года в Северной Атлантике, где потерпел страшную аварию атомоход. Иван Кулаков добровольно шагнул в пышущий радиоактивным жаром реакторный отсек, чтобы починить систему охлаждения реактора. Он выжил чудом, долго боролся с лучевой болезнью...
Помогли в создании книги и встречи с профессиональным контрразведчиком, полковником в отставке Федором Дмитриевичем Поповым, который 13 лет жил и работал в сверхсекретном городе Арзамас-16, где общался с академиком Сахаровым и другими учеными и специалистами ядерного центра, участвовал в испытаниях атомного и водородного оружия.
– Очевидно, истории жизни этих людей, впечатления от встреч с ними придали особую реалистичность фантастике...
– Доктору исторических наук Игорю Можейко, более известному как писатель-фантаст Кир Булычев, с которым мне также посчастливилось общаться, принадлежит парадоксальное, на первый взгляд, высказывание: «Фантастика более, чем реалистическая литература, связана с жизнью общества в понимании ее как суммы социальных процессов». Помимо того, что фантастика – настоящий кладезь идей и предвидений, в лучших ее образцах за красочным научно-техническим и фэнтезийным антуражем (который сам по себе привлекателен для читателя, особенно молодого) всегда стоит человек, отстаивающий Добро, Справедливость, Любовь.
– В истории фантастики множество предвидений и прогнозов, в том числе и белорусской «литературы мечты». Вероятно, для научно-технического да и социального прогресса полезно взаимодействие, если можно так сказать, ученых и фантастов...
– Особенно плодотворные идеи и рождаются в содружестве ученых и фантастов. Например, идею «космического лифта», с помощью которого можно доставлять на околоземную орбиту грузы, еще в 60-х годах прошлого века предложил ленинградский инженер Арцутанов, а позднее творчески разработал английский фантаст Артур Кларк в романе «Фонтаны рая». Наш соотечественник, гомельский изобретатель Юницкий, «оформил» ее в виде ОТС – «Общепланетного транспортного средства». А после открытия японцем Иишимой углеродных нанотрубок, дающих возможность получать прочнейшую наноленту-трос, эта идея обрела форму международного научно-технического проекта.
Профессор Белорусской академии наук Б.К.Армфельт еще в 1927 году опубликовал рассказ «Прыжок в пустоту», в котором описал свой проект изучения верхних слоев атмосферы – при помощи гигантской ракеты с крыльями. Это один из самых технически грамотных проектов для того времени. Задуман полет для исследования космических лучей – вскоре это станет основной задачей стратонавтики. Управляли ракетой Армфельта рули-щиты, приводимые в движение струями раскаленных газов – идея газовых рулей нашла впоследствии широкое применение. А идея старта этого корабля с поверхности моря, возможно, когда-нибудь пригодится при полетах на покрытые водой планеты...
В том же 1927 году русский фантаст и популяризатор науки Вадим Никольский опубликовал очерк «Через тысячу лет», фактически предсказав ядерный взрыв в 1945 году и Чернобыль! И таких примеров идей, родившихся в головах ученых и фантастов, множество. Хрестоматийный пример: к открытию лазера подтолкнули произведения «Война миров» Г.Уэллса и «Гиперболоид инженера Гарина» А.Толстого. Батискаф, компьютер, робот, мобильный телефон и многое другое первоначально появилось на страницах книг. Неслучайно руководители ведущих корпораций на Западе обязывают научно-технический персонал читать фантастику, а в некоторых странах курс фантастики преподается в вузах. Думаю, и в Беларуси, имеющий свой Парк высоких технологий, фантастика не может не быть востребованной.
– Вместе с тем мы наблюдаем варварское отношение людей к природе, военные конфликты, политическую истерию. И задаешься вопросом: способно ли человечество преодолеть хаос, выживет ли оно?
– Фантастика учит мужеству смотреть в лицо испытаниям и опасностям, которые могут ожидать нас в будущем. И если бы люди, облеченные властью, вершители судеб целых народов, прислушивались к этим предвидениям и прогнозам, более ответственно просчитывали последствия своих действий, жизнь на планете подвергалась бы меньшей опасности, в том числе ядерной, экологической катастрофы. Но я с оптимизмом смотрю в будущее – на примере Беларуси, поистине фантастической страны! Она находится на перекрестке, стыке цивилизаций – восточной и западной. А сколько великих имен дала миру – ученых, конструкторов, художников, музыкантов, путешественников. Даже ракету еще в XVII веке изобрел белорус Казимир Семенович... Так что я верю: разум и здравый смысл на планете восторжествуют, мы не разбудим лихо и человеческая цивилизация не исчезнет с лица Земли.