Отечественные технопарки получили 12 марта новые льготы: соответствующий указ №105 подписал Президент. В частности, в Беларусь будет проще ввозить оборудование, которое необходимо для реализации проектов Государственной программы инновационного развития. Кроме того, в отношении резидентов будут применять более гибкую арендную политику. И еще одно новшество – документ позволяет технопаркам создавать специальные фонды для финансирования проектов и поддержки материально-технической базы.
На следующий день после подписания документа Александр Лукашенко при встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии заверил, что Беларусь готова предоставить самые выгодные условия для создания в стране индийского технологического парка. Но для успеха совместных проектов движение в экономике должно быть встречным. Президент Беларуси, отмечая мощный потенциал Индии, подчеркнул, что в случае готовности индийской стороны открывать в нашей стране предприятия, ориентированные на европейский рынок, Беларусь в свою очередь также намерена создавать производства в Индии, исходя из потребностей южноазиатского региона. Такой производственно-экономический процесс, по мнению белорусского Президента, особенно выгоден для сторон при последующей передаче и развитии технологий.
Что ж, без высоких технологий теперь никуда, с этим не поспорить. И они вовсе не будущее, а уже настоящее – и в белорусской экономике, и в промышленности. Наблюдаем, что наш Совмин тоже старается идти в ногу со временем, постепенно переходя к электронному правительству. И в целом вся Беларусь близка к тому, чтобы стать полностью электронной.
В новой цифровой экономике главной станет способность к воображению: об этом говорил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский в рамках круглого стола
«IT-образование и IT-индустрия. Стратегия развития». На минувшей неделе в бизнес-инкубаторе ПВТ собрались представители ведущих белорусских IT-компаний и деканы факультетов минских и региональных университетов, чтобы обсудить серьезные вызовы, стоящие перед отечественным IT-образованием. Участники констатировали две основные проблемы: значительное отставание учебных программ от стремительных изменений в IT- отрасли, а также дефицит преподавателей вузов с нужными техническими компетенциями. По мнению IT- компаний, при обучении недостаточно внимания уделяется программной архитектуре, современным программным средствам и технологиям. Программы зачастую далеки от нужд рынка и не имеют практической направленности.
В декабре прошлого года Президент Беларуси обозначил стратегический курс на IT-страну и подписал Декрет «О развитии цифровой экономики». Документ дает IT-компаниям возможность оказывать спонсорскую помощь, выделять гранты талантливым преподавателям и студентам. Приоритеты в IT-отрасли Беларуси сейчас –
разработка собственных IT-продуктов. Запросы действительности активно наступают. Можно ожидать, что требования к качеству подготовки IT-кадров в ближайшее время станут еще выше. Кроме того, в ПВТ будут активно развиваться новейшие направления информационных технологий. По ряду направлений требуется специальная подготовка в сферах, которые развиваются быстрее, чем за ними успевают вузы, – и это проблема не только в нашей стране, но и во всем мире.
Может быть, отчасти по этим причинам одна из известных в своей сфере белорусских компаний презентовала сборку электромобилей на заводе под Минском, а в полной мере реализовывать проект намерена за пределами Беларуси? К тому же при производстве электромобилей планируется применять программное обеспечение, разработанное иностранными компаниями и предпринимателями. Рынок есть рынок: для того, чтобы быть впереди, нужно использовать только самые передовые и эффективные технологии. Создавая и совершенствуя образовательную и нормативную базы, государство постепенно дает возможность выйти на верный путь. Но надо торопиться, иначе, как говорят некоторые представители IT- сферы, современные технологии устаревают с момента их создания.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.