На минувшей неделе Россельхознадзор сообщил о намерении ввести с 26 февраля временные ограничения на поставки в Россию некоторых видов молочной продукции белорусского производства: запрету подлежит не только молоко, но и сгущенка, сливки, сыворотка. Официальной причиной объявлено несоблюдение ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. На сайте Россельхознадзора информация скудна и неинформативна: «По результатам проведенного заместителем руководителя Россельхознадзора Н. А. Власовым совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений».
Известное всем белорусам ведомство Данкверта с выводами явно поспешило: в руководстве ЕАЭС уже назвали такую мотивировку запрета на поставку белорусской молочной продукции нарушением. Тем не менее, в Москву выехала белорусская делегация во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, заместителем премьер-министра Михаилом Русым. Были намечены встречи с представителями Россельхознадзора на площадке Евразийской экономической комиссии и вице-премьером Дворковичем. Российское ведомство, похоже, осознало, что опять, как говорится, рубит с плеча, и подобрело: запрет на поставки белорусской молочной продукции был перенесен на 18.00 6 марта. Запрет будет действовать до окончания переговоров двух сторон.
В ситуации не остался безучастным и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который заявил, что Постоянный Комитет уже связался с ЕЭК и предложил помощь в урегулировании вопроса, который, к сожалению, становится уже традиционным в отношениях двух союзных государств. Госсекретарь искренне уверен, что разногласия все-таки удастся решить при помощи двусторонних переговоров и консультаций, без помощи извне – для этого существуют отработанные регламенты. Так из-за чего все-таки опять этот сыр-бор?
Не будем снова говорить о качестве белорусских молочных продуктов: они с успехом покоряют все новые и новые рынки, которые зачастую предъявляют к качеству таких продуктов куда более жесткие требования. Пусть рьяные труженики Россельхознадзора лучше посмотрят географию экспортных поставок белорусской молочки – там почему-то не возникает подобных проблем. Посмотрим глубже: там ли ищут в этот раз причины своих проблем определенные российские круги?
По информации одного из авторитетных информагентств России, в Национальном союзе производителей молока сообщили, что проблем с его производством и продажей в России не будет, поскольку из-за падения платежеспособности населения и спроса образовались рекордные запасы на складах. Радостная и обнадеживающая для россиян информация. А российское «Союзмолоко», по информации того же агентства, уверяет, что Беларусь – основной поставщик молочной продукции в Россию. В общем объеме ее доля достигает 79%, причем по творогу – 99%, по кисломолочной продукции – 94%, молоку и сливкам – 92%. «Тем не менее Россия последние годы активно наращивала производство товарного молока – на два-три процента в год. Производство готовой продукции также увеличивалось», – добавили в организации. В этой связи генеральный директор российского Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что в последнее время цены на молоко в России на этом фоне снижаются. По его мнению, временные ограничения на импорт молочной продукции помогли бы остановить этот процесс. Вот Россельхознадзор и следует таким рекомендациям. Только никак не понятно, какое отношение имеет качество белорусского молока к российским рекордным запасам на складах? Уважаемые партнеры, найдите в себе мужество называть вещи своими именами и не применяйте методы агрессивного маркетинга в отношении своих союзников – это как-то не по-соседски. Места под солнцем при должном подходе хватит всем, надо только захотеть.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.