Это правда, что есть банкноты не «круглого» номинала?
Сергей Васюкевич, Могилевская обл.
Все мы привыкли к тому, что монеты и банкноты выпускают номиналом 1, 2, 5, 10, 100 и так далее. Но иногда эта система дает сбой и на свет появляются такие экземпляры, как, например, 35 бирманских кьятов одной купюрой. Подобные деньги были отпечатаны в Бирме в 1985 году, и их до сих пор можно заполучить себе в коллекцию, равно как 45, 75 и 90 кьятов. Заодно по этим деньгам можно частично выучить бирманские цифры, поскольку номинал на них приведен в двух единицах измерения – привычными для нас арабскими цифрами и экзотическими бирманскими.
Олеся ОЛЕЙНИК
Почему волки не убегают за флажки?
Михаил Николайчук, г. Слоним
Волк, наткнувшись на предметы, которые пахнут человеком, предпочитает не приближаться к ним, а метнуться в сторону. Не зная, что линия ограждения замкнута, зверь бегает по всему участку, пока не окажется под ружьями стрелков. Однако волк уйдет, если прижать его к флажкам, не оставив пути к отступлению, или если дать ему время убедиться в их безопасности.
Сергей ДЬЯКОВ
Ранее экологи били тревогу в связи с разрушением озонового слоя, а теперь, говорят, что он начал восстанавливаться. Так ли это?
Таисия Ходанович, Лепельский р-н
Да, озоновый слой над Антарктидой постепенно восстанавливается, возвращаясь к показателям середины двадцатого века. В остальных климатических зонах концентрация его снижается. Как заявили канадские физики и экологи, особенно это заметно в нижних слоях стратосферы над крупными городами. Интенсивность ультрафиолетового излучения довольно высока, особенно в умеренных и тропических широтах. Если концентрация озона продолжит падать, то могут пострадать немало людей и животных.
Федор ЦАПИК
Какова природа икоты?
Мария Ивановна, г. Миоры
Установлено, что икота возникает за счет периодического сокращения некоторых дыхательных мышц, расположенных в груди и диафрагме. А вот то, какую функцию в организме она выполняет, науке пока еще точно неизвестно. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, когда сигнал по блуждающему нерву (вагусу) идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву (френикусу) направляется к диафрагме, как раз и вызывая ее сокращение, то есть икоту. Как правило, она бывает, если человек долго не ел или же плохо пережевал пищу, а также при употреблении большого количества жидкости. Еще она может быть следствием нервного потрясения или общего переохлаждения организма.
Анна БАЖЕНОВА
Как тянуть канитель?
Владимир Турчинов, Гомельская обл.
Позаимствованное из французского языка слово «канитель» означает тончайшую нить – серебряную или золотую, которую с давних пор употребляли в злототканом деле для расшивания различных узоров. Процесс изготовления такой драгоценной нити всегда был очень трудоемким и кропотливым занятием, требующим предельного внимания и осторожности. Отсюда и пошло расхожее выражение «тянуть канитель», которое можно объяснить как какое-нибудь долгое, многотрудное занятие. Со временем это выражение приобрело еще и несколько иной смысл, означающий бесполезную потерю времени.
Николай МАШКОВ
Почему начало XX века назвали Серебряным веком, каковы его хронологические рамки и кто его главные герои?
Виолетта Барановская, г. Щучин
В начале XX в. появилось большое количество талантливых писателей и поэтов. А так как Золотой век, к которому, кстати, относился и Пушкин, уже был завершен, начало XX века стало называться Серебряным. Фактически его начало было положено в 90-х годах XIX века, а завершилось двадцатами годами ХХ века. Серебряный век в российской литературе подарил нам таких талантливых поэтов, как Анна Ахматова, Борис Пастернак, Игорь Северянин, Александр Блок, Марина Цветаева. И продолжать этот список можно достаточно долго.
Тамара МЕДВЕДЕВА
Можно ли китайскими или японскими иероглифами записать русское имя?
Ангелина Решетник, г. Минск
Можно, но чаще весьма приблизительно. Китайские и японские иероглифы, а также японская азбука, которой записывают иностранные слова, обозначают, как правило, не отдельные звуки, а слоги. Японские слоги обычно заканчиваются на гласный, а китайские – на гласный или -н/-нь. Поэтому Александр Пушкин звучит по-японски примерно как Арэкусандору Пусикин, а по-китайски – как Ялишаньда Пусицзинь. При отсутствии в этих языках некоторых звуков, присущих русскому, их заменяют относительно сходными. Так, Владимир Ленин по-японски – Урадзимиру Рэнин. В китайском языке звук «р» заменяется на «л»: Андрей Рублев – Аньдэле Лубулефу.
Наталья СЕМАШКО