Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Акцент

№5 от 01 февраля 2018 года

Пилюля для отрасли
Пилюля для отрасли

В минувшую пятницу глава государства посетил одно из ведущих предприятий фармакологической отрасли страны. Разговор шел не только о развитии отечественной фармацевтики, но и о проблеме посредничества, с которой Александр Лукашенко поручил окончательно разобраться не только в фармотрасли, но и в других сферах. Поставлена также задача сделать цены на лекарства более доступными, не нарушая известное контрольное соотношение «цена–качество». О посредничестве Президент говорил не случайно: это одно из основных препятствий на пути снижения стоимости. Сегодня зачастую бывает так: заработок посредников составляет, как обратил внимание глава государства, половину от цены товара. Конечно, в определенных случаях без посредников не обойтись, но предложение Президента ввести персональную ответственность за него на уровне министров и губернаторов выглядит вполне оправданным: кто, как не эти должностные лица, могут более компетентно контролировать конкурентоспособное ценообразование в своей отрасли? Да и чего греха таить, нередко именно посредничество – тот источник, из которого раздаются откаты и взятки и формируется коррупционная сеть, которая делает наши товары дорогими для внутреннего рынка и неконкурентоспособными для внешнего.

К слову, в прошлом году 37 предприятий отрасли произвели продукции более чем на 1 млрд рублей. Для сравнения: в 2012-м такой показатель был почти в четыре раза меньше. Удалось увеличить практически вдвое и долю отечественных препаратов на белорусском рынке: сегодня они составляют почти 55%. Покупатели замечают, что стоимость белорусских лекарств куда «интереснее» импортных. А почему же импортные лекарства такие дорогие? Некоторые «экономисты» зачастую «просвещают» обывателя, мол, в цену оригинального препарата заложена оплата высокоинтеллектуального труда разработчика, цена субстанции и т. д. Да, это правда, но только ли это? Министр здравоохранения Валерий Малашко справедливо отметил, что себестоимости зарубежного препарата никто не знает: производители предпочитают это не разглашать. Ну что ж, коммерческая тайна, понятное дело. Известна лишь цена на границе, но фокус именно в том, что в нее может быть включено что угодно, в том числе и так называемая маржа посредников! По словам Валерия Малашко, в прошлом году была проанализирована ситуация по всем поставщикам зарубежных лекарственных препаратов, цене их продуктов, выделено около 200 позиций, где цена при поставках на белорусский рынок была выше, чем, например, в Украине или России. В результате после проведенной с поставщиками работы по большинству позиций удалось договориться о значительном снижении цен не только разговорами и уговорами, но и организацией производства аналогичных лекарственных препаратов на собственных предприятиях. И когда получался отечественный аналог, сразу же происходило снижение цены зарубежного. А это своего рода косвенный социальный эффект. Система производства и оборота лекарственных средств требует дальнейшего упорядочения: на это Президент дал полгода.

Соблюдение всех необходимых технологических правил при производстве лекарственных средств – гарантия прежде всего безопасности препарата. Многие, наверное, задумываются: а почему предприятия Беларуси сами не производят так называемые субстанции?

Не все так просто и однозначно, как иногда кажется. Дело в том, что производство лекарств довольно токсично, и именно поэтому большинст-во фармкорпораций выносит его за пределы своих стран в Китай, Индию. Здесь есть свои плюсы и минусы. Индия, например, импортирует всего 2% необходимых субстанций. Но для Беларуси минусы от токсичности выглядят более весомыми – она обоснованно следует примеру стран с передовой фармакологической отраслью.

Перед производителями лекарств также поставлена задача увеличивать экспорт: несмотря на высокую конкуренцию, к белорусским препаратам проявляют особый интерес. К слову, за минувший год в стране зарегистрировано более 120 новых лекарственных средств отечественной разработки.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.