Это сейчас дорогого стоит, когда и на Востоке, и на Западе столкнулись с потоками нелегальной миграции. Противостоять приходится также трафику наркотиков и оружия. Усилия белорусской стороны дают свои результаты, вносятся корректировки в действия погранкомитета. На службу пограничникам поступают новые технологии, которые создают надежный щит от негатива, но включают зеленый свет для законопослушных путешественников и тех, кто следует транзитом через нашу республику. Другого выхода нет, приходится идти в ногу со временем, ведь криминал не сдается, пытаясь осваивать новые способы нарушений и контрабандной деятельности: летом на одном из участков границы был задержан мотодельтаплан! Легким самолетиком на латвийскую территорию пытались доставить партию сигарет. Если бы это удалось, такая практика стала бы системой. А в начале этого года произошла попытка контрабандного дебюта: на пути из Литвы пограничниками была задержана мини-дрезина. Пробная ходка электротележки закончилась провалом – «гении» инженерной мысли потрудились зря. Офицеры погранкомитета отмечают, что с внедрением интегрированных систем охраны значительно снижаются попытки нарушения государственной границы и контрабанды.
Эффективность охраны белорусской границы растет: по данным Государственного пограничного комитета, территориальные органы пограничной службы в 2017 году задержали около 600 нарушителей государственной границы (в 2016-м – 524). При этом незаконно пересечь государственную границу Беларуси в пунктах пропуска попытался 61 человек. Более 530 нарушителей пограничники задержали вне пунктов пропуска (в 2016-м – 474 человека). Также в минувшем году было выявлено более 1,3 тыс. случаев незаконного перемещения через границу и в тыловых районах страны материальных ценностей. Их стоимость составляет около 8,5 млн рублей. В 2016-м было пресечено более
1,1 тыс. нелегальных попыток провоза ценностей на общую сумму 6,3 млн рублей.
В прошлом году введены в эксплуатацию новые комплексы трех пограничных застав, укрепление границы – недешевое удовольствие, но безопасность еще дороже. Системы охраны наших границ эволюционировали очень стремительно: еще в советские времена они представляли собой фактически охраняемую пограничниками колючую проволоку, а сегодня на службе – сложнейшие интегрированные комплексы, позволяющие фиксировать нарушения дистанционно. Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо выразил уверенность, что будущее – за «интеллектуальными» границами, которые будут охраняться не только людьми, но в большой степени эффективными сигнализационными комплексами нового поколения.
География обязывает: находясь между Западом и Востоком, Беларусь как между двух огней. Но держать марку надежного и предсказуемого партнера получается. Дается это непросто, число нарушителей госграницы увеличивается. Больше половины –
нелегалы, которые все еще не теряют надежды проложить себе путь в Европу через Беларусь. Белорусский пограничный «фильтр» работает как часы. Может, именно поэтому наши европейские партнеры не торопятся с технической помощью своим «избавителям»?
Пока решаем все вопросы сами. Как сказал Президент, республика будет совершенствовать систему противодействия угрозам и вызовам безопасности границ Беларуси, обновлять формы дальнейшего развития пограничного ведомства, неся значительные расходы не только для собственного спокойствия, но и для пресечения попыток незаконного проникновения в европейские страны мигрантов и преступных группировок. Беларусь, охраняя свои границы, выполняет и важную функцию международного значения. Надеемся, что мировым сообществом это будет оценено в должной степени.
Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе.