Шахтер Алексей Стаханов был символом советской эпохи. И сегодня, в век цифровой экономики, когда будущее уже «майнит» с экранов смартфонов, белорусские шахтеры активнее других «рубят» в бюджет страны валюту. Новое время дало родине новых Cтахановых. В их числе – победитель конкурса профмастерства «Мастер Минской области – 2017» машинист горных выемочных машин рудника 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Анатолий Прокопчук.
Недавно журналисты газеты «7 дней» побывали на верхнем горизонте рудника, расположенном на глубине 440 метров, где трудится Анатолий Прокопчук и его бригада. Стартовали, что называется, с места в карьер. Всего за пару десятков секунд экипированные фирменными куртками, брюками, спецботинками, касками со светильниками и увесистыми самоспасателями через плечо, обдуваемые легким ветром, держась руками и ботинками за нижние и верхние «поручни» металлической клети – почти лифта, спустились на подземную твердь.
Минуя шахтерский спецтранспорт, желтый фургон «Минку» – авто из фантастических боевиков, на котором шахтеров доставляют в забой, идем к УАЗику – легендарному автомобилю советских репортеров. Он опять везет журналистов: как юркий батискаф в фантастических водах времени, рассекая годы и века неярким светом фар, мчит нас по тоннелю.
Наш путь – на западное направление 2-го калийного горизонта рудника. Впереди порядка 10 километров убегающей вдаль «проселочной» дороги под 145-этажным слоем грунта под сводами тоннеля, вырытого за прошедшие годы шахтерами. По форме он очень похож на Печерско-Лаврский. Говорят, что такие пропорции позволяют снизить деформацию выработки и удерживать давление почвы. Правда, в монастырских норах с трудом разминутся два человека, а тут проезжают и фургон «Минка», и УАЗ!
А вот и первый «взлет» над супергоркой – и мягкая в движении посадка, и вновь крутой подъем, и такой же спуск. Вдали засветили фары встречного авто. По регламенту, оказавшись ближе к так называемой сбойке, он прячется в вырубленной в породе нише, уступая дорогу встречному транспорту. На восхищение: «Как на американских горках!» – наш гид, заместитель начальника участка Александр Делендик, замечает: – Не более 20 км/ч...
А кажется, что все 100! Вот оно, волшебство подземных покатушек! При этом путь к забою, где трудится бригада Анатолия Прокопчука, – почти магистральный. Да, возможно, ранее шахты и были лабиринтами, о которых пел Владимир Высоцкий, но сегодня солигорские рудники – это не лабиринты, а «соленая» магистраль.
По дороге в забой говорили о... шоколаде.
– Горизонт рудника напоминает шоколад, разделенный на «кубики», разработка которых начинается с самых дальних, – рассказывает Александр Делендик. – Когда один «кубик» горизонта, ширина лав на котором 230 – 250 м, отработан, а добытая в нем калийная соль и пустая порода отправляются по конвейеру на поверхность – очистку и переработку, подъезд к нему закрывается. «Кубик» бетонируется для безопасности. Теперь туда никто не попадет и там не заблудится.
...И вот позади 10 километров: подземка привела наш УАЗ к месту назначения. Мы у очередного кубика шахтного «шоколада» – в забое участка №3. С первого взгляда видно, что современные шахтеры уже давно работают не так, как Алексей Стаханов. Никаких вам кирок, отбойных молотков. Только современная техника, которой управляют члены бригады Анатолия Прокопчука. Да, прогресс в шахтном деле налицо!
Александр Делендик ведет нас к проходческому комбайну, который по ширине занимает практически весь штрек. Многотонный горный агрегат под управлением Прокопчука победитовыми «зубками» вгрызается в породу выработки как в халву, которая потом собирается в бункер комбайна, а оттуда пересыпается в самоходный вагон.
При этом работает так громко, что и шахтеры, и журналисты должны закрыть уши берушами, а нос и рот – защитными «лепестками». Соляная пыль, ложащаяся вокруг отколотой породы, вредна для легких и бронхов.
– Самые ценные слои залежей – это сильвинит, он терракотово-красного цвета, – показывает отбитый от стены штрека кусок породы Александр Геннадьевич, когда Анатолий Прокопчук, наконец, выключает мотор комбайна и спускается к нам. – Сильвинит перемежается со слоями галлита, которые нужно будет отделить, как зерна от плевел. А что делать – сильвинита в чистом виде даже в самых богатейших месторождениях нет!
Вместе с Прокопчуком к нам подходят члены его бригады – машинист горновыемочного комплекса Эдуард Трубчик и Роман Месник, он же ГРОЗ. Кстати, ГРОЗ – это не фамилия, а аббревиатура профессии (горный рабочий очистного забоя). Просим сделать фото на память.
После фотосессии рискуем задать калийщикам два дилетантских вопроса:
Первый: встречались ли под землей гномы – сказочные владельцы подземных кладовых?
Второй: учитывая то, что даже в водах морских океанов содержатся запасы золота, то уж под землей удалось найти хотя бы один золотой самородок?
– Гномов не видели, – улыбаясь, отвечает Анатолий Прокопчук. – Поскольку они, согласно легенде, хранители разных там сокровищ, в том числе золотых, которых в Старобинском месторождении не было и в помине, то не находили ни золота, ни гномов... А вот доисторических раков в подземной породе (на месте разработок здесь миллионы лет назад было море) обнаружили. Лично я нашел одного – сейчас он хранится в музее компании.
Такие вот дела. Доисторический окаменевший рак будет покруче золотых слитков!
...Товарищи по бригаде с улыбкой слушают ответы бригадира и настраиваются на юмористическую волну «перекура» (под землей не курят!), образовавшегося с приездом журналистов.
На вопрос корреспондента о профессиональных задачах ГРОЗа юноша без запинки отвечает некрасовскими строками (помните: «В лесу раздавался топор дровосека...»):
– «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу!» – и поясняет: – Самоходный вагон отвозит породу на конвейерную ленту, по которой доставляется руда к скиповому стволу, а оттуда на поверхность.
Такой вот бригадный тандем: машинист всегда работает в паре с ГРОЗом, а в помощь им – современнейшая техника... Видел бы такие технологии добычи Алексей Стаханов, порадовался бы за наших шахтеров, а еще больше – за бригадира Анатолия Прокопчука, способного объединить, настроить на нужную волну свой небольшой коллектив, работающий в четыре смены!
На ОАО «Беларуськалий» трудится 18 тыс. жителей Солигорска. Анатолий Прокопчук – один из лучших в своей профессии. При этом он – не только опора руководства рудника и своей небольшой (11 человек) бригады, но и глава семьи.
У Анатолия и его жены Оксаны, которая, кстати, домохозяйка, трое детей. Старший, Александр, работает оператором на ТЭЦ первого рудника. Живет отдельно от родителей. Дочь Анастасия получает в солигорском лицее сразу две специальности: повара и кассира. Младший, Максим, в пятом классе. Так что, уже давно имея право выхода на пенсию, а также завидные шахтерские заработки, позволяющие купить домик в деревне, где можно было бы заняться любимым делом – рыбалкой, пока эту часть жизненной программы Анатолий реализовывать не готов. Нужно поднять детей, поэтому, пока есть здоровье, Мастер будет спускаться в забой.
А родился Анатолий в городе Старобине, давшем имя месторождению калийных залежей. В детский сад пошел в Солигорске. Потом были школа, служба в ВДВ в Узбекистане и Грузии, учеба в Солигорском училище №104. Анатолий, старший из братьев, первым пошел работать на шахту, и сразу – в забой. Оба его брата также нашли судьбу на «Беларуськалии». Андрей – мастер горнообогатительной фабрики 3-го рудника, Александр – в отделе материально-технического снабжения компании. Так что обо всех братьях можно сказать: где родились – там и пригодились.
Впрочем, таков традиционный выбор многих выпускников солигорских школ. И не только их. Несколько новичков учились у Анатолия Павловича шахтерскому мастерству. В их числе был и туркменский парень Елдаш Чарыев. Вернувшись на родину, он будет трудиться на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате, который, кстати, братскому Туркменистану построили белорусские специалисты.
В горнопроходческой бригаде Прокопчука умеют и трудиться на совесть, и, если наступает нужная минута, пошутить и побалагурить. Трудятся здесь с неизменным успехом: месячные задания, как правило, перевыполняют, притом значительно выше, чем аналогичные шахтерские подразделения. В месяц бригада Анатолия Прокопчука в среднем выдает на-гора около 15 тыс. тонн.
Вот что перед спуском в шахту о знаменитом бригадире рассказал начальник рудника 4РУ Юрий Петровский:
– На руднике трудятся более чем 2,3 тысячи человек. Элитарной, безусловно, является забойная группа, а это – более 800 человек. Бригада Анатолия Прокопчука – в тройке лучших бригад горнопроходческих комбайнов рудника.
С Анатолием Павловичем Юрий Борисович знаком давно. Еще когда трудились во втором рудоуправлении, где он был главным инженером, а Прокопчук – бригадиром, коллектив которого практически постоянно добивался высоких производственных показателей. И здесь, на новом руднике, в арсенале которого высокопроизводительные комплексы по подготовке и очистной выемке руды, бригада Прокопчука также стабильно демонстрирует тот же уровень, то же желание и умение работать. Производительность КРП-комбайнов, кстати, производимых на Солигорском заводе технологического оборудования, выше тех, которыми управлял Анатолий Прокопчук и члены его бригады еще 15 лет назад.
На ОАО «Беларуськалий» применяют безопасные технологии при добыче руды. Горняки объединения спокойно идут на работу в шахту. Они знают, что количество спусков будет равно количеству подъемов.