Случайностей не бывает: все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, утверждал Вольтер. В числе наград он называл и любовь, если она, конечно, взаимная.
Тогда, в 80-е годы ХХ века, технику-геодезисту Анатолию Прохоревичу крановщица башенного крана Татьяна показалась настоящей принцессой… Притом не заточенной в своей «башне», а так мастерски ею управляющей, что редкий мужчина–крановщик со стажем смог бы сделать это!
Красивая, не по годам серьезная, основательная, Татьяна уже тогда напоминала одну из некрасовских женщин, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Ей, живущей сначала с мамой (которая умерла, когда Тане исполнилось восемнадцать ), а потом с бабушкой, смелости было не занимать. Может, поэтому работа на высоте увлекла вчерашнюю школьницу своим масштабом, а еще адекватным заработком. Логично, что прежде чем подняться на кран, Татьяна закончила училище. Притом с красным дипломом.
Выбор профессии оказался судьбоносным. Во-первых, Татьяна Александровна до сих пор в профессии. Ее, машиниста башенного крана 5 разряда ОАО «Управление механизации № 79» города Борисова, ценят за мастерство, высокие компетенции, умение сработаться с любым коллективом. Спецов ее профессии часто направляют на самые разные объекты в подрядные организации, которые не имеют в штате крановщиков. Во-вторых, придя на стройку после училища, она здесь встретила своего единственного мужчину – ей также приглянулся толковый техник-геодезист Анатолий Прохоревич – выпускник Борисовского политехникума, прибывший в Курскую область по распределению. Однако Татьяна оказалась настоящей принцессой из неприступной крепости: ей не было присуще, как другим девчонкам, «уж замуж невтерпеж»:
– Почти год встречались, прежде чем пойти в загс, – Анатолий был все-таки не местным: а вдруг возьмет да уедет? – признается сегодня в своих сомнениях Татьяна Александровна.
Молодой человек выдержал испытание временем и, наконец, на вопрос: «Выйдешь за меня?» – услышал долгожданное «да!». Но вскоре все же уехал на родину, в Беларусь... Правда, уже не один, а с молодой женой – Татьяной. Бабушка, провожая внучку, плакала: «Как же ты, внученька, далеко едешь, как за границу!..».
– Борисов для бабушки тогда казался заграницей, а вскоре Россия и Беларусь и в самом деле стали двумя разными странами, – вздохнула Татьяна Александровна и добавила: – Лично я Беларусь считаю второй родиной: если в Железногорске я прожила до 18 лет, то в Борисове уже 37! С тех пор как умерла бабушка, уже не к кому ехать в Курскую область – вся моя родня здесь, в Беларуси!
Кстати, весьма многочисленная. Об этом молодая россиянка узнала в день крестин первенца Жени, первого внука в роду Прохоревичей, ведь ранее рождались только девочки. Тогда за столом, как на свадьбе, сидело почти 50 человек: свекор со свекровью, сестры мужа и его двое братьев, все со своими половинками и детьми! Для Тани, у которой до этого из родных была только бабушка, такая огромная семья стала настоящим счастьем!
Тепло первой встречи с родней Анатолия у Татьяны сохранилось до сегодняшних дней благодаря тому, что практически все праздники многочисленное семейство Прохоревичей встречает в родительском доме, где и банька, и сад, и огород.
Особо доверительные отношения сложились у Татьяны со свекровью Ниной Ивановной. Сегодня, отправляя к бабушке младшего сына, где, как правило, гостят не только дети, но и внуки сестер и братьев Анатолия, Татьяна Александровна наказывает строго-настрого привозить что-то вкусненькое не только малышам, но и бабушке. Не каждой женщине может повезти на такие отношения со свекровью!
Впрочем, коммуникабельность, умение ладить этой полюбившей всем сердцем новую родину русской красавицы знают и ценят и в родном Управлении механизации №79, направляя ее на самые ответственные объекты.
За почти 40 лет Татьяне Прохоревич пришлось построить немало зданий и сооружений. А начинала трудовую карьеру в Беларуси Татьяна Александровна машинистом башенного крана ОАО «Борисовский завод автогидроусилитель».
На каких же стройках века пришлось потрудиться нашей героине, каждый день уверенно, как минимум дважды в день шагающей по лестнице из шести пролетов – почти 30 метров туда и обратно?
– В основном строила жилые дома, а также детские сады, школы, спортивные комплексы, работала на строительстве ГЭС, а вот гимназия у меня первая, – призналась крановщица. – Не думайте, что есть какие-то сложности в нашем деле, особенности работы на каждом объекте имеются, это да, но нет ничего невозможного.
В день нашей встречи Татьяна Александровна работала на возведении нового здания столичной гимназии №25, что на улице Седова, которую когда-то закончили многие дорогие мне люди. Наконец, гимназию реконструируют, достроят недостающие корпуса – и школьники автозаводского поселка вновь смогут учиться в этом образовательном учреждении, воспитавшем немало талантливых ребят.
Кстати, встречу моя героиня назначила в свой обеденный перерыв. Как человек ответственный, она не могла подвести строителей.
Мне всегда было интересно, в каких домах живут те, кто строит наши города?.. Вот что о том, где живет сегодня семья Прохоревич, а также помнит ли все построенные ею здания наша героиня, и рассказала Татьяна Александровна:
– Помню каждый построенный дом... Только для завода «Автогидроусилитель» построила целых семь жилых домов, а вот восьмой, в котором получили трехкомнатную квартиру, не успела. Была в декретном отпуске, когда родила младшего...
С тех пор прошло почти 20 лет. Дети стали взрослыми. Старший сын Евгений, встретив свою половинку, живет отдельно и занимается бизнесом. С отцом и матерью остался только младший Кирилл, который учится в техникуме по специальности «геодезист-топограф» (папа ушел из геодезии – сын наверстает), да всеобщая любимица питбультерьер Багира.
Как истинная борисовчанка, Татьяна Александровна болеет за БАТЭ. Причем футбол смотрит не только по телевизору, но и на стадионе БАТЭ, который, как утверждает болельщица, как и любимая команда, – лучший в стране. Из самых интересных игр называет встречу БАТЭ с немецким клубом «Бавария». А вот когда борисовчане играют с россиянами, тут уж белорусская россиянка не знает, за кого болеть: ведь и те, и другие для нее одинаково родные.
Новый год – семейный праздник. Анатолий и Татьяна встречают его вместе с детьми дома. На столе, конечно, будут разные вкусности, без которых не обходится новогоднее застолье. А еще домашние справедливо рассчитывают на ароматный мамин праздничный пирог (+ маленькие пирожки!). Татьяна Александровна поделилась секретом его приготовления:
– Пирог делается очень быстро. Возьмите 1/3 пачки дрожжей, кружку теплой воды, ложку сахара. Все размешайте, дайте полчаса постоять. В миску побольше разбейте яйцо, добавьте сахар, соль, пол-литра кефира, муку, ¼ стакана растительного масла и «заработавшие» дрожжи. Перемешайте. Добавьте еще муки – тесто должно получиться не сухим и не твердым. Накройте его полотенцем и дайте час постоять. Затем еще раз нужно обмять и оставить на полчаса.
Раскатайте большую часть теста и выложите его на противень. Из другой части скатайте несколько жгутиков, которыми выложите «решетку» на раскатанной основе пирога. Когда будущий пирог немного «подрастет», в ячейки «решетки» положите варенье или подтушенные яблоки. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, с наступающим вас Новым 2018-м годом! Счастья, здоровья и семейного благополучия!