Сегодня практически все госнаграды Республики Беларусь изготавливаются тремя предприятиями – ООО «СЭНС-Геральдика» (Минск), ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ» (Гомель), ОАО «Амкодор-Белвар».
Сначала журналисты посетили столичное ООО «СЭНС-Геральдика», которое было создано почти 25 лет назад как дизайн-студия. Скромное с виду заводское здание, спрятавшееся в зелени переулка Бехтерева, внутри поразило современными технологиями, «продвинутым» оборудованием и образцами геральдической продукции, украшающими стенды офисного помещения.
– В год мы изготавливаем до 130 геральдических изделий, из них госнаграды – самая ответственная часть нашего производства. Здесь размещались заказы по изготовлению практически всех государственных орденов и медалей. Так, совсем недавно нам довелось работать над медалью Франциска Скорины. Эскиз последнего госзаказа – ордена Трудовой Славы, который выбрал Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь и утвердил глава государства, был принят в работу всего несколько недель назад, – рассказывает директор предприятия Наталия Королевич.
К созданию ордена Трудовой Славы коллектив предприятия пришел с серьезным багажом знаний, навыков и умений. Собственно, само производство начинается уже в главном офисе компании. Практически рядом с директорским столом находится рабочее место дизайнера Антона Крупца. На экране его компьютера четко прорисовано объемное изображение нового ордена.
– Я создаю на компьютере макет, точно соответствующий утвержденному эскизу, – говорит Антон и демонстрирует его на мониторе с прорисованными мельчайшими деталями – и уменьшенной копией БелАЗа, и самолетом, и знакомой со школы моделью атома, и каждым колоском, и новостройкой с башенным краном.
Дизайнер старается. Ведь от того, как точно, в мельчайших деталях, будет создан компьютерный макет, зависит качество и уровень художественного исполнения будущего ордена.
Далее подключается художник-гравер Денис Карев, который моделирует и доводит до совершенства компьютерный вариант 3D мастер-пуансона – точной копии будущего ордена. Задание передается лазерному станку с ЧПУ, расположенному на соседнем, через стенку от офиса, участке. Лазер четко, в заданном режиме рисует-выпиливает на стальной заготовке прообраз будущего ордена. Денис хорошо знает все возможности своего лазерного «коллеги». Чтобы быть с таким оборудованием на «ты», детально изучить все возможности лазерных технологий, гравер проходил специальное обучение.
Экскурсию журналистов газеты по участку лазерного изготовления продукции проводит основатель ООО «СЭНС-Геральдика» Кирилл Королевич. Очевидно, что Кирилл Валентинович уверен в художественных способностях робота, который, мерно жужжа, прорисовывает все детали. Как тут не восхититься умной техникой! ООО «СЭНС-Геральдика» сделало главный акцент на современные технологии и оборудование – аналогичные тому, которые состоят на службе у европейских производителей.
Мастер-пуансон готов. Далее создаются матрицы деталей ордена из высококачественной стали, на которых выдавлено обратное изображение будущего изделия. После всех необходимых прописанных технологиями процессов с матриц-штампов, закрепленных на рабочем механизме пресса, штампуются детали будущего ордена Трудовой Славы. Эту важную задачу решает штамповщица Ирина Макар. Кстати, если мастер-пуансон и матрицы создаются из стали, то заготовки будущего ордена Трудовой Славы – из специального сплава, состоящего из меди и цинка, называемого томпак.
Для придания прочности и мастер-пуансоны, и матрицы-штампы будущего ордена проходят специальную термическую обработку.
Матрицы, так же, как мастер-пуансон будущего ордена, шлифуют, доводят до ума граверы. Это центральная фигура в изготовлении наград даже сегодня, когда человеку на помощь пришли лазер и другие чудеса техники, позволяющие усовершенствовать и оптимизировать процесс рождения наград, обеспечить их высокое качество. Талант гравера подтверждает непреложную истину: лазерные и станки с ЧПУ – это лишь дополнение к человеку, сложнейший, но всего лишь инструмент, необходимый для создания государственных наград, внешний вид которых – настоящее произведение искусства.
Так что особая роль в «доводке» ордена на всех этапах его создания отводится граверам Максиму Пыко, Дмитрию Игнатовичу, Петру Хатькову и их руководителю Юрию Петрусевичу. Художественное видение мастеров подкреплено соответствующими знаниями. В компании сегодня трудятся пять художнико в с высшим образованием, закончившив разное время Академию искусств по специальности «художественная обработка металлов». Таких уникальных специалистов на обучение набирают один раз в пять лет!
Мастера корректируют круглую зубчатую розетку, национальный флаг, колосья в сочетании с лавровыми листьями ордена Трудовой Славы. Особое внимание – мелким деталям: миниатюрному БелАЗу и самолету, а также символичному изображению науки – ядру атома, новостройке с краном... Именно эти образы и создают общее видение главных отраслей экономики Беларуси, где и трудятся лучшие люди страны...
Дальнейший путь ордена – в Управление делами Президента. После его согласования матрицы-штампы с утвержденным эскизом направляются в Гомель – на ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющую компанию холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ».
Мы на известном Гомельском ювелирном предприятии, мастера которого также трудились над новым орденом Трудовой Славы. Вот что перед экскурсией на производство рассказал заместитель генерального директора по производству
ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ» Юрий Дедов:
– Завод изготавливает ордена и медали вот уже более 20 лет. Эскизы и оснастку получаем в рамках договоров с Управлением делами Президента. Все награды, производимые нашим предприятием, – из драгоценных металлов: серебра и золота. Всего нами было поставлено на производство девять видов орденов и две медали.
В их числе: ордена Отечества (трех степеней), Воинской славы, «За службу Родине» (трех степеней), «За личное мужество», Дружбы народов, «За укрепление мира и дружбы», Почета, Франциска Скорины. Кроме того, наши мастера производят два вида медалей – это золотая медаль Героя Беларуси и серебряная «За отвагу».
Создавать ордена и медали гомельским ювелирам и другим специалистам предприятия помогает современная техника и технологии производства ювелирных изделий. Качество выпускаемых наград напрямую зависит от исполнения оснастки, предоставленной Управлением делами Президента, изготавливаемой у подрядчиков, одним из которых является ООО «СЭНС-геральдика».
Отечественные ордена и медали гомельские ювелиры делают из золота и серебра, которые завод закупает в Государственном хранилище ценностей Республики Беларусь. Как правило, это так называемое чистое серебро 999,9 пробы и чистое золото 999,9 пробы. Чтобы получить, согласно ГОСТу, ювелирный сплав 925-й и 585-й пробы, на предприятии эти металлы легируются путем добавления специальных компонентов. А вот на золочение идет благородный металл самой высокой – 999,9 – пробы толщиной 6 микрон.
И вот мы на производстве.
Первый на нашем пути и в технологической цепочке – участок штамповки. Штамповщик Михаил Клабуков, который только-только «выдал на-гора» последнюю партию комплектующих ордена Трудовой Славы, из когорты тех, о которых говорят: «человек на своем месте». Каждый новый заказ требует новых подходов: Михаилу, освоившему профессию четыре года назад, со штамповкой заготовок нового ордена пришлось потрудиться, чтобы наладить необходимые режимы, ведь каждая деталь будущей награды требует четкого контура, объемного рельефа, а значит, и соответствующего давления на металл.
А чтобы придать еще большую объемность, совершенный вид каждой детали комплекта, из которых будет собран орден, а в дальнейшем, после сборки, он смотрелся единым целым, комплект деталей для будущего ордена отправляется к ювелирам.
Но не напрямую, а через кладовую: учет и контроль в работе с драгоценными металлами – до сотых грамма. В нашем случае с серебром, из которого изготавливается орден Трудовой Славы, учет – задача подразделения со скромным названием «Кладовая», стоящего на страже престижа ювелирного дела.
– Для учета драгметаллов при взаимной передаче от одного материально ответственного лица к другому каждая деталь взвешивается после очередной операции – с фиксацией веса в наряд. Например, в каждом ордене Трудовой Славы должно быть примерно 50 г серебра, – комментирует Юрий Дедов.
Кстати, заместитель директора не только по долгу службы знает как свои пять пальцев технологию изготовления наград – ранее он работал на этом участке мастером, был заместителем начальника цеха, начальником цеха и производства.
...И вот комплект очередного ордена лег на стол ювелира Виктора Стиранца. Ему отведена главная роль в обеспечении высокого художественного уровня и качества работы всех мастеров, задействованных в наградном проекте. Не отрываясь от процесса производства над миниатюрными серебряными деталями очередного комплекта ордена Трудовой Славы, мастер прокомментировал свой вклад в общее дело создания наград:
– Торец каждой детали должен быть ровным, без заусенцев, которые остаются от штампа. Контур каждой детали обязан соответствовать размеру, указанному в чертеже. В результате одна деталь легко накладывается на другую, при этом не «гуляет», соединяется плотно и без щелей. Чтобы добиться идеальной посадки комплектующих, если нужно, подточу, отполирую, пока не сядут, как влитые. Далее по чертежу намечаю отверстия для крепежных штифтов, которые также выполнены из серебра. Сверлю, припаиваю, вальцую, – рассказывает Виктор, при этом оценивая точность размеров каждой части ордена – через бинокуляр и лупу.
И вот очередной комплект готов. Кстати, в медальоне Трудовой Славы – пять основных деталей. Это рельефное основание, на обратной стороне которого наносится порядковый номер ордена. Далее идет накладка, покрытая золочением, на нее наносятся четыре вида эмалей – белая, красная, черная и зеленая, с помощью которых образуется национальная символика. На второй накладке – глобусе – изображено строение с башенным краном, а также рисунок, символизирующий науку, и крепятся еще две детали – самолет и автомобиль.
Далее все комплекты орденов отправляются в Минск – в Государственную инспекцию пробирного надзора управления драгоценных металлов Минфина. Здесь они проходят конт-роль (апробирование) на соответствие пробы.
Вновь по техпроцессу – кладовая. Далее орден направляется на шлифовку и полировку. Это кропотливое дело поручено полировщику художественных изделий Яне Андрейчиковой. Яна надевает специальный защитный напальчник, включает станок, работающая часть которого защищена специальным экраном. Девушка бережно полирует каждую деталь комплекта. У Яны – глаз-алмаз: в труднодоступных местах заготовок – там, где нет возможности произвести полировку на станке, девушка обрабатывает деталь специальной, как у стоматолога, бормашиной, кропотливо каждую линию, каждый изгиб на поверхности детали до блеска.
Так как полировка – это пусть и небольшая, но потеря в граммах драгметалла, очередной комплект награды специалист также отправляет на склад – для учета и контроля ОТК.
Далее наступает звездный час эмальера Натальи Агеенко. Она аккуратно накладывает специальным шпателем особо прочную эмаль на прописанные чертежом участки, по-очередно макая его в один из флакончиков комплекта, напоминающего кейс маникюрши. Это знамя, на котором золотым написано название, рельефное изображение элементов, символизирующих труд людей, занятых на транспорте, в строительстве, машиностроении, науке, окаймленное золотыми колосьями и черной шестерней.
Насколько надежна такая эмалировка?
– Будьте уверены, не сотрется. После сушки она становится твердой, как стекло, намертво привариваясь к ордену, – утверждает начальник техотдела Александр Котов.
После эмалировки комплект ложится на стол ювелира Виктора Стиранца. Он аккуратно убирает излишки эмали и производит окончательную полировку всех деталей.
И вот наступает волшебный процесс превращения серебряных частей ордена в золотые путем гальванического покрытия. Процесс осаждения металла в электролите при воздействии тока хорошо известен со школьных учебников. За полчаса орден наращивает золотую «одежду» толщиной в 6 микрон. Итого – около двух граммов золота. Золочение ордена Трудовой Славы поручено гальваническому участку под руководством Марины Барановской.
Далее позолоченные и раскрашенные эмальером детали каждого комплекта возвращаются к уже знакомому ювелиру Виктору Стиранцу. Ему поручена и окончательная сборка ордена. Одна накладка накладывается на другую и обжимается на станке штифтами, как и миниатюрные детали – самолет и автомобиль. На обратной стороне каждого ордена мастер гравирует порядковый номер. Он будет соответствовать номеру в именном свидетельстве каждого награжденного.
Да, орден, безусловно, прекрасен, но насколько надежна такая ювелирная работа?
– Надежно, не оторвать! – уверен заместитель генерального директора Юрий Дедов, демонстрируя только что собранный орден. – С одной стороны штифты припаяны, с другой – завальцованы. Получается надежный замок! За более 20 лет работы не было ни одной рекламации.
…И вот партия новеньких, сверкающих золотом и серебром только что изготовленных орденов Трудовой Славы готова. Вскоре каждый из них засияет на лацканах пиджаков мужчин и торжественных нарядах женщин, добившихся выдающихся результатов в трудовой деятельности.