

В красном кирпичном здании по улице Энгельса в Минске работа кипит почти круглосуточно. Здесь находится офис редакции визуальной информации (РВИ) крупнейшего информагентства страны – БЕЛТА. Курирует работу редакции заместитель генерального директора агентства Сергей Адерихо. На днях он был отмечен Благодарностью Президента за высокий профессионализм, личный вклад в развитие государственной информационной политики. Мы от души поздравляем коллегу. И по такому приятному поводу беседуем с ним о насыщенных буднях фотокоров и операторов БЕЛТА, о новых интересных проектах информагентства, в которых активное участие принимает коллектив РВИ.
Сидя в кабинете Сергея Анатольевича в ожидании интервью, между прочим, под музыку Баха (!), обращаю внимание на стопку книг с десятками цветных закладок, лежащих на его столе. На обложке одной из них крупными буквами написано: «Искушение властью»...
– Вы сами – руководитель. И как? Власть вас не искушает? – интересуюсь у своего собеседника, на что он улыбнулся.
– Я работаю с творческими людьми, с профессионалами своего дела, и мне некогда думать о власти и искушениях. Не знаю, конечно, как все выглядит со стороны. Но, правда, очень стараюсь не поддаваться этому искушению.
– Сергей Анатольевич, расскажите, как вы попали в БЕЛТА? Где работали до этого?
– Признаться, никогда не думал, что стану частью команды крупнейшего информагентства страны. По образованию я историк. После окончания БГПУ имени М.Танка в 2002 году попал по распределению в Борисов, где два года проработал учителем истории в школе. Потом несколько лет трудился в органах госуправления, тесно связанных с информационной сферой. Четыре года назад судьба свела меня с БЕЛТА. И я рад, что попал сюда. Мне нравится, что здесь могу каждый день наблюдать результаты своего труда.
– Сложно идти в ногу со временем? Ведь сейчас каждый, у кого есть современный смартфон, уже немножко фотограф...
– Вопрос очень непростой, поэтому постараюсь ответить максимально кратко. Нет, не сложно. Некоторые считают, что чем круче у них камера, тем лучше получатся снимки. На самом деле многое зависит от того, у кого она в руках. Это как с автомобилями: неопытный водитель за рулем даже самого навороченного суперкара никогда не проедет полосу препятствий лучше опытного водителя, который сидит за рулем обы-чного автомобиля. Современный гаджет – это, конечно, хорошо, когда снимаешь котиков, собачек, цветочки... Но работу профессионала он все равно не заменит. Здесь необходимо понимать, что одно из наших основных направлений – вести фотолетопись страны. Это значит – мы должны оставить потомкам качественные фотографии, которые через 30–50–100 лет можно будет использовать на различных выставках, может, и межгалактических – кто знает, – улыбается Сергей Анатольевич.
Многие наши фотографы трудятся в БЕЛТА десятки лет. Александр Дидевич, например, проработал более 40 лет. И до сих пор он внештатно с нами сотрудничает, а его снимки считаются одними из лучших.
Поэтому мы не боимся того, что фотокоры проиграют гонку мобильным телефонам. Отчасти мы даже благодарны развитию современных технологий в данной сфере: они ярко демонстрируют увеличивающийся спрос на качественный и достоверный контент.
Многие интернет-порталы перестали покупать дорогую технику, ставят снимки с обычных телефонов. Но им и не нужно высокое качество изображения. Для сайта достаточно всего 1200 точек расширения, для соцсети – и того меньше. У нас другие цели и другая аудитория. И если нужно сделать качественные снимки для фотовыставки или бигбордов, все обращаются к нам, ведь БЕЛТА – это прежде всего качество и оперативность.
– Сами вы снимаете?
– Конечно, но только для себя. Хотя в фототехнике, разумеется, разбираюсь. Пришлось разобраться. Когда пришел в редакцию визуальной информации четыре года назад, вообще ничего не знал. Снимал на мыльницу или камеру мобильного телефона. Однако сразу понял, что если в течение полугода не разберусь в диафрагмах и вспышках, просто не завоюю доверия своих подчиненных. Пришлось изучать все с нуля, вникать во все технические тонкости, разбираться, в чем отличие полупрофессиональной камеры EOS 5D и профессиональной модели EOS 1DX и прочее. Сейчас уже и самому интересно. И порой, когда что-то снимаю, ловлю себя на мысли, что, например, композиция неправильная...
– Раз уж заговорили о технике. Поскольку для БЕЛТА качество снимков на первом месте, наверное, и техника у вас не самая дешевая. Сколько в среднем стоит профессиональный фотоаппарат?
– Цена на профессиональный комплект фототехники начинается примерно от 8 тыс. долларов. Стоимость объектива – от 1 тыс. долларов. Для съемки II Европейских игр нам удалось закупить специальные длиннофокусные объективы, стоимость которых порядка 17 тыс. долларов. Дорого. Но эти объективы уже себя оправдали.
– Представляю, как страшно фотографам работать с такой дорогостоящей техникой…
– Ну что вы. Какой страх! У нас работают настоящие фанаты своего дела, видели бы вы, как горели их глаза при виде такого подарка! Это как для ребенка долгожданная игрушка!
– В БЕЛТА находится уникальный фотоархив, собранный более чем за сто лет существования агентства. Вы, как учитель истории по образованию, наверное, были рады получить доступ к редким снимкам?
– Конечно! В архиве фотохроники около 450 тыс. снимков. Около 47 тыс. негативов, из них почти 10 тыс. уже оцифровано. Работа эта продолжается и по сей день.
У нас есть уникальные снимки, которым больше ста лет, фотографии начала Великой Отечественной войны, послевоенного времени. Также имеются репродукции времен Николая II.
Хочется, чтобы к этому наследию прикоснулись и другие, в частности, подрастающее поколение. Поэтому теперь я словно совмещаю работу учителя и куратора фотохроники – в том смысле, что мы стараемся показать эти фотографии нашим детям, чтобы они лучше узнали свою историю. Агентство уже несколько лет проводит выставки на тему Великой Отечественной войны. В прошлом году выставка «Беларусь помнит. 75 мгновений войны» проехала по всем регионам Беларуси. Основа ее – фотографии прошедшего всю войну фотокорреспондента БЕЛТА Владимира Лупейко. 75 снимков о фронтовых буднях, партизанском движении, работе в тылу, освобождении Беларуси, восстановлении страны из руин. Считаю, что в плане патриотического воспитания эти фотографии незаменимы. В июне прошлого года мы также представили эту выставку в Берлине.
– Не планируете организовать музей фотохроники БЕЛТА?
– Планируем. В ближайшее время будет фактически заново переделан сайт photobelta.by, где представим всю деятельность РВИ. Уже давно мы размещаем наши фото в соцсетях и на сайте агентства. Любой человек при желании может познакомиться с ними. Регулярно выкладываем лучшие фото месяца, лучшие снимки года. Не так давно показали архивные фото БЕЛТА. Например, к Новому году делали подборку с фотографиями, на которых видно, как отмечали этот праздник в разные годы: начиная с 70-х, заканчивая нашим временем. Этот проект вызвал живой интерес у людей, многие откликнулись: кто-то нашел себя на старом снимке, кто-то свой дом...
По случаю проведения в Беларуси II Европейских игр мы организовали мультимедийный проект «Страницы белорусского спорта», в рамках которого на основе уникальных архивных фотографий БЕЛТА рассказывали людям о тех видах спорта, соревнования по которым проходили на аренах белорусской столицы.
– Редакция визуальной информации постоянно развивается. Вы стали выпускать видеоролики, создаете инфо-графику...
– Вопрос деликатный. Мы прекрасно понимаем, что в стране есть три крупнейших государственных телеканала, с ними конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.
В то же время скрывать не буду: в последние два года видеонаправление в агентстве переживает «второе рождение». Заслуга в этом прежде всего нашего генерального директора Ирины Борисовны Акулович. У нее колоссальный опыт работы в телевизионной сфере, который она успешно перенесла в БЕЛТА. Если раньше мы гнались за просмотрами «любой ценой», то сейчас нацелены на создание качественного контента, интегрированного в мультимедийные проекты агентства. На нашем Ютьюб-канале уже появились видео-миллионники. Все важные события страны обязательно сопровождаем видеоматериалами и постоянно ищем иные формы подачи материала.
Отдельные специалисты у нас занимаются созданием инфографики. И пусть некоторые коллеги нас критикуют за недостаточную интерактивность, мы все равно продолжим развивать это направление. Нужно понимать, что мы создаем инфографику в первую очередь для государственных печатных изданий. Никто другой в стране этого делать не будет. Они – наш основной потребитель. Как только со стороны коллег будет запрос на интерактивную инфографику, мы тут же оперативно его удовлетворим.
– Сергей Анатольевич, за что вы любите свою работу?
– За драйв, который не дает скучать. За то, что приходишь иногда домой, выжатый как лимон, но при этом понимаешь, что внес маленький вклад во что-то большое и полезное. Конечно, как и в любой работе, случаются иногда накладки – по каким-то причинам срывается съемка или ломается техника. Без этого никак, ведь наша команда – это живой организм. Все неудачи заставляют оставаться в тонусе, работать над ошибками. Любой случай – плохой или хороший – это опыт. А опыт всегда бесценен.
– Как снимаете стресс?
– Не традиционными способами (смеется). Спортом, в частности, бассейн здорово снимает стресс. Ну и в большую семью просто неприлично приходить в плохом настроении.
– Кстати, о большой семье. Насколько я знаю, вы многодетный отец. Как семья относится к вашей работе? Вы же часто находитесь в командировках, порой допоздна задерживаетесь на официальных мероприятиях…
– Да, мы работаем практически круглые сутки. Супруга уже привыкла, относится с пониманием. Даже отпуск для меня понятие условное, праздников у нас практически нет. Хотя нужно отдать должное руководству и коллегам, которые стараются все же не беспокоить в отпуске.
Пытаюсь по максимуму уделять время семье, когда это удается. У меня трое детей – двое сыновей и дочка. При любой возможности уезжаем все вместе из Минска – он сильно урбанизирован, от чего устаешь. Едем к родителям либо в Слуцкий район, откуда я родом, либо в Борисов, на родину жены, где отдыхаем и душой, и телом. И детям там очень нравится – им веселее курочек или кроликов покормить, научиться молоток в руках держать, чем искать себе развлечение в городе...
Но и там я всегда на связи. Важно понимать: команда БЕЛТА задействована на освещении всех крупных государственных и негосударственных мероприятий. Поэтому даже в Новый год мы на телефоне. Спать не ложимся не потому, что отмечаем, а потому что следим за тем, чтобы вся информация, которая должна появиться в 0 часов 1 минуту, была на сайте именно в это время. Такая работа. Многие считают нас сумасшедшими... Но мне пока нравится.
Фото из архива БЕЛТА

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки
В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов
и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…