Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Награды

№46 от 16 ноября 2017 года

Медаль «За отличие в охране государственной границы» Максим Литвинский: Погранслужба – для сильных духом
Медаль «За отличие в охране государственной границы» Максим Литвинский: Погранслужба – для сильных духом

Медаль «За отличие в охране общественного порядка»

Особенности:

  • носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «За отличие в охране общественного порядка»;
  • имеет форму круга диаметром 33 мм;
  • на лицевой стороне расположено рельефное изображение пограничника и пограничного столба с Государственным гербом Республики Беларусь, по кругу – надпись «За адзнаку ў ахове дзяржаўнай гранiцы», на обратной стороне – пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру,
    в обрамлении венка из лавровых листьев;
  • пятиугольная колодка обтянута муаровой лентой зеленого цвета шириной 24 мм с продольной полоской красного цвета шириной 6,5 мм с правой стороны. По краям лента окантована красными полосками шириной 2 мм каждая;
  • изготавливается из томпака с серебрением.

Пограничники днем и ночью неустанно следят за безопасностью наших границ и мирным небом над головой. Постоянная боевая готовность – отличительная особенность этой службы. Каждый офицер-пограничник знает: за ним – Родина.

Корреспондент «7 дней» встретилась с заместителем начальника Государственного учреждения образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь» –  начальником управления идеологической работы и кадрового обеспечения Максимом Литвинским и узнала, какие традиции прошлого перенимают современные курсанты и какая награда самая ценная на мундире Максима Викторовича.

Будущий полковник родился в Витебской области в семье рабочих. Когда был еще мальчишкой, родители приняли решение переехать в Минский район. Там Максим пошел учиться в деревенскую школу, а после поступил в Минское суворовское военное училище. Еще будучи суворовцем, Максим Литвинский понял, что видит себя только офицером. Для этого поступил на факультет пограничных войск Военной академии Республики Беларусь.

– Профессия пограничника привлекала меня романтикой службы. Конечно, за 21 год романтики-то поубавилось, – улыбнувшись, рассказывает наш герой. – Ведь представление о профессии у нас зачастую складывается из книг, фильмов: вот бежит пограничник за нарушителем, рядом собака – верный помощник... красиво, адреналин. А в реальности пограничная служба – это трудный и долгий процесс: пот, десятки пройденных километров, мозоли на ногах. Поэтому мы и до курсантов стараемся сразу донести, что красивая форма и статус в обществе – это хорошо. Но все должно быть подтверждено достойной службой. Да и пограничная служба в целом – для сильных духом людей.

После выпуска молодой лейтенант был распределен в Гродненский пограничный отряд (сегодня – Гродненская пограничная группа. – Прим. авт.), начал службу на заставе. Спустя некоторое время поступил в Пограничную академию ФСБ России. Закончил ее – и опять на границу. Позже Литвинский год преподавал в ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», а месяц назад стал заместителем начальника института.

«Сравнительно недавно я занимаюсь воспитанием будущих офицеров-курсантов. Эта деятельность очень важная, почетная и ответственная. Потому что сегодня они курсанты, а зав-
тра лейтенанты, те, кто будет на границе выполнять задачи, воспитывать личный состав на своем примере. Поэтому к офицеру-пограничнику достаточно высокие требования. Знаете, для меня эта должность в институте очень, если можно так сказать, трепетная, потому что в ребятах-курсантах вижу молодого себя», – поделился Максим Литвинский.

Говоря об уровне подготовки курсантов, Максим Викторович отметил, что требования к их профессиональным навыкам постоянно растут: «Это объективный процесс. Мы в центре Европы, введен безвизовый режим для ряда стран. Охрана государственных границ всегда будет востребована в Беларуси. И тут такая дилемма: нужно сделать границу максимально комфортной для пересечения ее нашими гражданами, людьми из других государств и в то же время надежно ее закрыть от различных нарушителей. Также требования растут не только к профессиональной подготовке курсантов и офицеров, но и к их личностным качествам. Пограничник, безусловно, должен быть патриотом своей Родины, гражданином активным, ответственным за судьбу своей страны».

Нередки высказывания, что у современного поколения чувство патриотизма приглушено. Наш герой с этим не согласен. «Такая позиция зачастую у людей в возрасте: вот в мои годы было сложнее, мы были большими патриотами, а сейчас молодежь другая, с другими интересами и целями. Приведу один пример. Встречая Новый год за праздничным столом, наша семья, как и большинство, смотрит поздравление Президента. И вот, когда после речи Главы государства зазвучал гимн Беларуси, моя дочка-второклассница встала и запела его. И теперь уже три года в нашей семье традиция: в Новый год все встаем и поем гимн страны. Понимаете, вот это патриотизм. Он и должен проявляться в таких простых вещах».

За годы службы на мундире нашего героя появилось много наград. Но одна из самых дорогих для него – медаль «За отличие в охране государственной границы». «Я считаю, что это высшая профессиональная пограничная государственная награда. Большая честь быть представленным к этой медали. Даже по прошествии более десяти лет я помню, как трепетно и волнительно было ее получать из рук Президента Рес-публики Беларусь. В тот момент действительно чувствуешь, что за тобой Родина. Но я хочу отметить, что эту медаль вручали по итогам моей деятельности как начальника пограничной заставы, так как несколько раз подразделение признавалось лучшим в системе пограничных войск Беларуси. Поэтому прежде всего это общая победа нашего коллектива. Когда все сплочены, с полувзгляда, полуслова понимают замысел начальника и план действий, когда и офицеры, и солдаты подготовлены, тогда и результат соответствующий».

Поинтересовались мы и самым запомнившимся случаем, который произошел во время службы на заставе, ведь у любого пограничника есть свои яркие примеры. «Это был момент, когда двое подготовленных иностранцев, ранее служивших в специальном подразделении, пытались нарушить государственную границу Беларуси. Их цель – попасть во Французский легион. Был достаточно длинный и серьезный поиск, много задействовано сил. И в конечном итоге их обнаружили. Кстати, задержали мужчин кочегары пограничной заставы – солдаты срочной службы. На заставе такая традиция: солдат не просто пограничник, он еще по совместительству или повар, или кочегар, или кинолог и так далее. Вот два парня-кочегара этих нарушителей и обнаружили, вызвали тревожную группу, сами дождались, когда нарушители приблизятся, и задержали их к моменту прибытия группы».

Конечно, спросили мы нашего героя и о семье. Оказалось, что жена и дети собеседника всегда были рядом с ним, ездили по всем заставам, куда его направляли. Сейчас же Максим Литвинский мечтает о династии в пограничном деле. «Думал, что сын станет курсантом-пограничником, но он выбрал другую профессию. Поступил в Гродненский медицинский университет, но на военную кафедру. Поэтому шансы стать врачом-пограничником остаются. Еще я очень надеюсь, что дочка, когда подрастет, примет решение поступать в Институт пограничной службы Республики Беларусь. Как знать, может, мы и дадим начало новой династии пограничников».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему 25 традиций суверенной Беларуси? 25 лет Конституции. 25 лет института президентства. 25 традиций, которые 100% будут неоднозначно обсуждаться самыми разными аудиториями. Книга БЕЛТА – это знаковый проект.

С государственными телеканалами в плане видео конкурировать просто глупо. У них своя аудитория, у нас – своя. Это как на кухне: веганским блюдом никогда не накормишь досыта любителей жареных колбасок.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…