Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Культпоход

№45 от 09 ноября 2017 года

Память в наследство
Память в наследство

Знаете ли вы историю своего родного города или деревни? Сможете ли рассказать детям, кем были их предки? Вопрос исторического наследия сегодня актуален как никогда. И здорово, что есть люди, которые сохраняют память о своем народе, нации. Одни из них – врач из Санкт-Петербурга Анна Климович и ее сын Александр Ходак, потомки бешенковичских евреев (Бешенковичи – городской поселок в Витебской области. – Прим. авт.). Благодаря тому, что здесь, в Беларуси, у Анны и Александра появились друзья-единомышленники, работа по возвращению еврейского культурно-исторического наследия началась. Как итог – 27 октября в райцентре отметили 125-ю годовщину со дня рождения белорусско-еврейского и советского графика, художника, этнографа,  представителя «Еврейского ренессанса» и модерна Соломона Юдовина, который мог бы стать для Беларуси знаковой личностью, сравнимой с Марком Шагалом, ведь учились они у одного наставника.

Соломон Юдовин родился в Бешенковичах в еврейской семье. Отец будущего художника был ремесленником, мать – домохозяйкой. В 1906 году в четырнадцатилетнем возрасте Юдовина приняли в витебскую Школу рисования и живописи Ю. М. Пэна (талантливый художник и учитель Марка Шагала). В 1910 году Соломон переехал в Петербург, учился в Рисовальной школе Общества поощрения искусств и одновременно, с 1911-го по 1913 год, обучался в частных петербургских студиях. Также был членом петербургского «Еврейского общества поощрения художеств» (действовавшего в 1915-1919 годах).

Художник полностью разделял цели движения «Еврейского ренессанса», поэтому с энтузиазмом принял предложение участвовать в фольклорно-этнографических экспедициях по еврейской черте оседлости, по городам и местечкам юго-западной Украины, организованных в 1912-1914 годах под руководством Семена Анского. В этих экспедициях Юдовин также выполнял обязанности фотографа.  Его снимки оказались в числе последних, на которых еще можно увидеть традиционный мир еврейской общины.

На родине художника и этнографа в день 125-летия открылись три экспозиции с его художественными работами. К тому же в районной библиотеке прошел семинар, на котором с докладами выступили архивисты и историки, ведь Юдовин собрал уникальную коллекцию фотографий еврейских поселений, зафиксировал орнаменты на могильных камнях Волыни и Подолья. Краеведческий музей Бешенковичей подготовил этнографическую выставку, дополнив ее предметами еврейского быта из коллекции местного собирателя Андрея Трубецкого и директора Музея истории культуры и быта евреев Беларуси Вадима Акопяна. Несомненно, сердца многих присутствующих тронул и концерт в детской школе искусств, который стал логичным завершением празднования юбилея. Ведь на сцене блестяще исполняли музыкальные и литературные еврейские произведения.

Интересно, что в планах Анны Климович – создание музея Солома Юдовина в Бешенковичах. И ее слова внушают доверие. Благодаря совместным усилиям Анны, Александра и местного краеведа Станислава Леоненко здесь уже благоустроена большая часть старого еврейского кладбища, ведутся архивные и краеведческие исследования, поиск мест, где располагались синагоги, еврейские школы. Часть этих зданий уже найдена... Но сколько еще неизведанного таит в себе белорусская земля!

N. B.

А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?