Сегодня, 26 октября, в Минске открывается международная конференция Центральной европейской инициативы (ЦЕИ): «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ». В «Президент-отеле» соберутся руководители министерств стран ЦЕИ, отвечающие за науку и технологии. Что означает для Беларуси приезд представителей ЦЕИ, столь влиятельной организации ЕС, штаб-квартира которой «прописана» в Триесте (Италия), мы попросили рассказать председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина.
– Александр Геннадьевич, определите, пожалуйста, место ЦЕИ в научно-технологическом мировом пространстве и чем вызвано особое внимание этой влиятельной организации Евросоюза к Беларуси?
– Проведение конференции по биотехнологиям в Минске – это факт признания европейским сообществом достижений страны в науке. Отечественные биотехнологи открывают новые возможности в медицине, фармации, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Их внедрение помогает бороться с неизлечимыми ранее болезнями, обещает долголетие, рост качества жизни.
Также эта конференция соответствует выдвинутой главой государства Александром Лукашенко инициативе «Интеграция интеграций». Беларусь – страна с открытой экономикой, ведет многовекторную политику, и мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми международными объединениями.
Хочу отметить заметную роль ЦЕИ в интеграции государств – членов ЦЕИ с ЕС через конкретные проекты приоритетных сфер жизни общества и экономики. Взаимодействие ученых ЕС и стран, не входящих в него, обеспечивается путем участия в финансируемых Евросоюзом программах, а также стимулирования связей между наукой и бизнесом.
– И какие программы последних лет были наиболее эффективны для мировой науки и экономики?
– Не так давно, например, при поддержке ЦЕИ ученые стран, входящих в организацию, смогли работать над созданием и внедрением технологий нового поколения биотоплива. ЦЕИ также финансировало участие ученых в исследованиях в Центре синхротронного излучения ELETTRA и новой Лазерной лаборатории «Ферми» (Триест, Италия).
Только за 2014-2016 годы, благодаря Рамочной программе ЕС «Горизонт-2020», белорусские ученые участвовали в 30 проектах. За это время они получили около 6 млн евро, т.е. привлекли дополнительные средства, тем самым обеспечив внебюджетное финансирование белорусской науки. К слову, в прошлом году зарубежные источники составили 16,6% от общих расходов на научные исследования, что является довольно высоким показателем даже по европейским меркам.
– Какие темы будут обсуждаться в «Президент-отеле»? Каковы ожидания научной общественности и бизнеса от приезда к нам представителей ЦЕИ?
– Темы самые разные. Это, конечно, «Развитие биотехнологий в Республике Беларусь и их новая точка роста «Белбиоград», «Приоритеты ЕС в сфере науки и инноваций по направлению «Здоровье» программы «Горизонт-2020» в 2018-2020 годах», «Механизмы ЦЕИ для поддержки регионального сотрудничества», «Международное сотрудничество в области справедливых и доступных цен на медицинскую продукцию», «Биотопливо, энергетическая безопасность и последствия для здоровья», «Биотехнологии для здоровой и активной жизни в Республике Молдова», «ДНК-технологии в здравоохранении и спорте», «Возможности коммерциализации проекта «Съедобные пленки и покрытия» в государствах ЦЕИ» и другие.
Мы намерены продолжить обсуждение возможностей сотрудничества в сфере биотехнологий, расширив, по сравнению с предыдущими министерскими встречами, сферу их применения на такие отрасли, как фармацевтика и сельское хозяйство.
Несмотря на значительно более низкую долю в общем биотехнологическом рынке по сравнению с биофармацией, биотехнологии в сельском хозяйстве также продолжают уверенный рост вследствие увеличения спроса на продовольствие в таких странах, как Китай, Индия, США и ряде других. Пока международное сотрудничество в области биотехнологических исследований довольно ограничено. Беларусь заинтересована в его расширении за счет использования различных международных форумов.
– А какую роль в ЦЕИ уделяют инновационному бизнесу, без которого обществу невозможно ожидать должной отдачи от науки?
– Безусловно, успех в инновациях невозможен без активного участия бизнеса. В нашей стране сформирована сеть субъектов инновационной инфраструктуры, которая поддерживается в рамках Государственных инновационных программ. В их числе 12 научно-технологических парков и 9 центров трансфера технологий, резиденты которых заняты в сфере приборостроения, машиностроения, электроники, информационных технологий, программного обеспечения, в медицине, фармацевтике, оптике, лазерных, био- и нанотехнологиях. В этой связи деятельность ЦЕИ в области поддержки малых и средних предприятий и развития бизнеса оценивается нами позитивно и должна быть продолжена.
– В состав ЦЕИ входит почти два десятка государств с разным уровнем научного и экономического развития. Насколько ровно, на ваш взгляд, работает механизм этой организации, призванной интегрировать имеющийся потенциал и как его можно улучшить?
– В последние годы координационный механизм ЦЕИ несколько замедлил свое развитие. Поэтому мы предприняли попытку его активизировать в соответствии с актуальными, с нашей точки зрения, для всех стран ЦЕИ задачами. На минской конференции ЦЕИ мы расскажем нашим партнерам об отдельных достижениях белорусской науки и предложим конкретные проекты для европейского, а также двустороннего сотрудничества между государствами – членами ЦЕИ в области науки, технологий и инноваций.
Европейской комиссии и инвесторам также будут предложены конкретные проекты в интересах региона для их реализации в 2018 – 2020 годах. Участникам конференции мы также напомним, что Беларусь может стать связующим звеном между ЦЕИ и Евразийским экономическим союзом.
Многообразие членов ЦЕИ должно и далее оставаться основой укрепления сотрудничества в рамках региональных инициатив и, в частности, Восточного партнерства. Уверен, что приезд министров ЦЕИ в Минск даст новый импульс нашему сотрудничеству.