Почти все люди мечтают об идеальном... Идеальная жизнь, работа, город. Но чтобы все получилось – надо приложить максимум общих усилий. Корреспондент «7 дней» встретилась с одним из создателей Минской урбанистической платформы, архитектором, руководившим несколько лет минским клубом БАСА (Белорусской ассоциацией студентов-архитекторов), а в 2015 защитившим магистерскую работу на кафедре градостроительства БНТУ по теме «Реконструкция крупных жилых образований» Дмитрием Бибиковым. В разговоре с ним мы узнали, что же представляет собой данная платформа, какие проекты реализуют ее представители и в чем плюсы и минусы Минской городской среды.
– Наша урбанистическая платформа появилась благодаря группе единомышленников архитектурного факультета БНТУ.
Надо сказать, что с 1993 года в университете есть белорусская ассоциация студентов-архитекторов. Это координационная сеть, объединяющая студентов, которые влияют на учебные процессы, организовывают мероприятия, занимаются самообразованием. Такие ассоциации существуют практически по всей Европе. Я возглавлял БАСА три года. За это время мы провели три минских архитектурных форума, а ближе к выпуску поняли, что есть два варианта: продолжать развивать минский архитектурный форум в том направлении, как видим его мы, или же оставить его сообществу. Выбрали второй вариант. Форум остался у студентов, а мы начали делать что-то новое, – рассказал Дмитрий Бибиков.
Как признался собеседник, к тому моменту он с единомышленниками понял, что только архитектурный взгляд на город узок и недостаточен. «У нас уже было много друзей: социологов, архитекторов, представителей других специальностей. Главное – их всех интересовал город. В это же время впервые стало употребляться слово «урбанистика». Это, условно говоря, сфера деятельности, которая занимается познанием, изучением и работой с городской средой», – пояснил он.
По словам Дмитрия Бибикова, интерес минчан к городу растет. Каждое обсуждение архитектурных проектов проходит с оживленным интересом. Поэтому было решено провести в сентябре нынешнего года первый городской недельный фестиваль урбанистики. И представить там концепцию дальнейшего развития сквера Котовка, которую уже почти год разрабатывают представители платформы вместе с товарищес-твами «Зеленая сеть», «Экодом» и местными жителями. Кстати, сейчас минские урбанисты работают над вторым (первый был реализован в прошлом году) проектом «альтернативного двора» вместе с местными жителями.
– «Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых столичных дворов среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений. Мы верим в то, что совместная работа жителей в своем дворе возродит крепкие соседские отношения – тогда появится чувство сопричастности к месту. Этот проект меняет отношение людей к дворам, а значит, и сами дворы. Мы помогаем жителям домов 30 и 34 по улице Малинина изменить территорию своими силами. Вместе с ними определяем, как должен выглядеть по-настоящему удобный для всех двор и какие функции он может выполнять. Разрабатываем архитектурный проект и этапы его трансформации. Сотрудничаем с администрацией Ленинского района города Минска и частными компаниями. Почему мы предлагаем альтернативу? Несмотря на свой потенциал, дворы многоквартирных жилых домов нередко оказываются неприятным и небезопасным пространством, в котором нет причин, чтобы задержаться. Дворы часто неэффективно используются для транзита и стоянки частных автомобилей, не обустроены для тихого и активного отдыха разных поколений местных жителей, – комментирует Дмитрий Бибиков.
Сотрудничают представители платформы и с городскими влас-тями. «Если бы не такое взаимодействие, то многие проекты было бы сложно осуществить. Хочется сказать, что городские власти идут нам навстречу в реализации наших идей. В частности, во дворе в Серебрянке планируется установить велогараж по инициативе районной администрации – это будет пилотный проект. Также мы активно сотрудничаем с проектными институтами. Вообще, с их представителями у нас давние связи, так как они прекрас-но понимают смысл наших идей. И, конечно, мы стараемся сотрудничать со столичными НГО. К примеру, с Минским велосипедным обществом, «Зеленой сетью», – подчеркнул архитектор.
Следующий этап развития урбанистики (при понимании горожанами необходимости быть активными) – попытка определить, как реализовать желаемое видение города. Таким образом, урбандизайн – это мостик между планированием и архитектурой, администрацией, бизнесом и жителями.
Наш собеседник не скрывает, в Минске есть некоторые проблемы с городской средой. «На улицах, например, не хватает освещения. Сходишь с дороги во дворы – там темно. Или те же парковки во дворах. Хорошо, что сейчас размещают специальные столбики, чтобы автомобиль не стоял, по крайней мере, на бордюре. Какие-то негативные моменты есть во всех городах и странах. Но ведь можно их минимизировать общими усилиями. Уже как профессионал могу сказать, что в Минске много хорошего. У нас есть функционально развитая система общественного транспорта, город ухоженный и чистый, активно занимаются занижением бордюров, хорошо перестроили Привокзальную площадь, распространено граффити, к примеру, в районе улицы Октябрьской. Надеюсь, у нас появится еще больше мест со своим особым характером», – уверен урбанист.