Бывают ситуации, когда понимаешь: то, чем занимаешься сейчас, больше не приносит тебе удовольствия. Важно в такой момент не наделать глупостей... Разобраться с вопросами, возникающими при смене работы, поможет психолог и гештальт-терапевт Наталья Токарева.
– Как понять, что пора уходить?
– Случается, что человек, проработавший какое-то время на определенной должности, хочет что-то изменить, потому что становится скучно. Если он понимает, что нет былого энтузиазма, работа его тяготит, значит, стоит прислушаться к себе и спросить: «А чего я хочу?». Может, надоел именно этот офис и обстановка, конкретный род деятельности. Значит, можно выбирать направление в смежной сфере. Ведь иногда случается так, что надоела не сама работа, а просто хочется охватить какие-то новые грани, посмотреть на себя с другой стороны. Поэтому не следует торопиться с выводами.
Итак, если человек понимает, что ему перестало быть интересным именно то, чем он занимается сейчас, рекомендации следующие. Можно сходить на курсы, получить дополнительное образование и за это время присмотреться к новой деятельности, по душе ли она будет. Потому что мы часто фантазируем, например, о том, что «вот я буду флористом – это так замечательно». А посетив курсы и начав, допустим, изучать названия растений, человек понимает: «О, нет, это не для меня, я не хочу это изучать». Так же и в образовательных учреждениях: студенты, погружаясь в какой-либо курс или предмет, могут вдруг осознать, что хотели бы заниматься чем-то иным. Изначально интерес мог привить или хороший преподаватель, или впечатляющая тема, а весь курс стал вовсе не по душе.
Чтобы определиться, можно воспользоваться таким методом: попробовать поработать день-два по желаемой специальности. Допустим, побыть волонтером в приюте для животных, если хочется стать ветеринаром, сходить на мастер-класс по художественным ремеслам, если есть интерес к такому творчеству, или понаблюдать за работой флориста. Нужно понять, насколько ты готов променять плюсы и минусы своей нынешней работы на достоинства и недостатки новой. Ведь в любой работе есть и то, и другое.
– Что нужно учитывать при переходе на другую работу?
– Есть ситуации, когда человек уже четко понял, что это не его специальность, не то, чего он хотел бы для себя в будущем. Он примерно знает, чем хочет заняться, пробует там свои силы и думает «я уже умею». И тогда возникает соблазн бросить работу, которая кормит, и уйти туда, куда очень хочется. Однако при принятии решения о смене работы важно не торопиться, а подготовить какую-то материальную базу, чтобы понимать, когда хобби принесет доход, на который можно опереться. Нужно учесть, что если слишком быстро перейти на новое место, могут появиться достаточно большие сложностис финансовым положением.
– А может ли смена места работы быть связана с периодом кризиса среднего возраста, во время которого человек как никогда склонен к переменам?
– Конечно, может. Но нужно понимать, что желание сменить работу – это только один из аспектов данного явления. А сам кризис среднего возраста заключается в следующем. В молодости человек бежит, у него вся жизнь впереди. Много перспектив, сил и устремлений, которые очень привлекательны, но с течением времени приходит понимание, что многие возможности уже упущены, или это были лишь мечты, а не конкретные жизненные цели. К среднему возрасту (40-45 лет) человек понимает, что, оказывается, невозможно достичь всего и сразу. Например, стать одновременно и писателем, и музыкантом, и актером, и гимнастом и т. д. Тогда происходит пересмотр жизненных приоритетов и ценностей. Человек понимает, что нужно сосредоточиться на каких-то приоритетных направлениях. Можно оставить для себя одну большую цель или несколько, но поменьше. В другом же случае может оказаться, что человек просто шел не за своими целями, а за теми, что были ему кем-то продиктованы: семьей, друзьями, какими-либо авторитетными личностями. С возрастом многие понимают, что выбор был сделан поспешно, их интерес и стремления принадлежат совсем другой сфере деятельности.
– Как не перепутать это желание «уйти полностью» с эмоциональным выгоранием?
– Эмоциональное выгорание может проявляться у тех специалистов, которые во время выполнения своих служебных обязанностей вынуждены тесно общаться с людьми. Это могут быть педагоги, врачи, волонтеры – все те, кто отдает им внимание и душевное тепло. Когда идет речь об эмоциональном выгорании, которое также называют профессиональным, важно отметить следующие проявления: ранее активный и отзывчивый человек отстраняется от своей деятельности, не может больше отдаваться своей работе так, как это было раньше из-за чувства безразличия и усталости, дистанцируется от людей, потому что чувствует негативное отношение как к клиентам, так и к коллегам. Также изменяется восприятие себя как профессионала, появляется недостаток чувства профессионального мастерства. Выгорает
человек за счет того, что слишком много отдает себя.
Если человек все-таки отмечает у себя признаки выгорания, самое время остановиться, прислушаться к себе, возможно, даже обратиться за помощью к психологам. Здесь перед ним встанут две основные задачи: как восстановить свои эмоциональные ресурсы и как распорядиться своей дальнейшей профессиональной деятельностью. При выраженном выгорании возможен не только уход с данного места работы, но и полная смена профессии.
Наш корреспондент поговорила с людьми, которые поменяли работу или учебу и по другим причинам. Вот что они рассказали.
Денис Кравчук, г. Минск:
–Раньше профессионально занимался спортом, легкой атлетикой в частности. Разумеется, были и тренировки, и соревнования, но в один момент я понял: мне скучно и неинтересно. Я оставил спорт и начал искать себя. Было примерно полтора года переходного периода, я многое перепробовал: был и учителем физкультуры, и в пионерском лагере работал, но ничего не подходило. И вот однажды вспомнил, что друг предлагал идти в массажисты – нас этому и в университете как раз обучали. Понял, что мне хочется этим заниматься, пошел на курсы, чтобы обновить свои навыки и освежить знания. Теперь работаю массажистом и вполне этим доволен. Не надо бояться менять работу. Ведь человек знает себя лучше, чем другие. Надо хорошенько задуматься, чего ты хочешь, а потом пробовать. Если нашел именно свое место, получаешь удовольствие от работы, то и других будешь вдохновлять на это!
Инна Копец, Гродненская обл.:
– Я получила первое высшее образование – юридическое – и не нашла работу у себя в районе. Переезжать в большой город вместе с семьей мы не захотели. Так как училась платно, распределения не было, нужно было трудоустраиваться самой, но не получилось. И сейчас я вынуждена получать второе образование – тоже высшее, но уже педагогическое. Ведь юристом, как я поняла, у нас в стране очень сложно устроиться. Даже из моих однокурсников мало кто работает по специальности. Поэтому я сейчас должна получить более легкую для трудоустройства профессию – учителя всегда нужны, тем более иностранного языка. Конечно, жалею, что так вышло с первым образованием, но надеюсь, что оно обязательно мне пригодится в жизни. Пусть будет – за плечами не носить!
Александр Макоед, д. Боровляны:
– Я проработал в МЧС почти пять лет, но так получилось, что пришлось сменить место жительства и искать новую работу. Мы жили в Минске, зарплаты хватало на съемное жилье, но когда обвалился курс доллара, плата за квартиру выросла. Пришлось думать, как решить эту проблему. В итоге мы переехали, я некоторое время был дальнобойщиком, а теперь работаю водителем у одного из индивидуальных предпринимателей. О том, что пришлось уйти с прежней работы, не жалею – да, она нравилась и работал бы до сих пор, но обстоятельс
Татьяна БУСЕЛ
На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!